Защита от саморазогрева

вася

Местный
Есть лампы которые любят уходить в саморазогрев, например 6П45С. А слушать их хочется именно с фиксированным смещением. Пока лампа свежая и сетевое напряжение стабильно - все хорошо. На днях у меня в розетке было 245 вольт, впервые на моей памяти. Сейчас опять нормально, 220 с небольшим, но какое-то беспокойство осталось. При работе этих ламп с фиксированным смещением не могу расслабиться, все время вглядываюсь, прислушиваюсь, принюхиваюсь.
А нельзя сделать устройство, сигнализирующее об уходе лампы в саморазогрев или в идеале отключающее анодное? Например резистор 1 Ом в катод, а напряжение с него на зеленый глаз или, что предпочтительней, чтобы отключалось анодное, на компаратор - вход оу, на другой вход которого подается стабилизированное напряжение, равное максимально допустимому падению напряжения на этом резисторе, а выходом оу защелкивать триггер, отключающий анодное или включающий в цепь питания дополнительное сопротивление. Смущает, что даже одноомный резистор в катоде - не совсем хорошо, а когда он зашунтирован операционником, не станет ли по звуку еще хуже, чем с автосмещением? На рисунке - упрощенные цепи оу, шунтирующие резистор.
Или есть другие варианты? Вешать термопару на лампу - отклик долгий, некрасиво и не очень понятно как зафиксировать. Про другие виды смещения знаю, но интересует именно фиксированное.
 

Вложения

  • 1.JPG
    20.2 KB · Просмотры: 12

Alex Torres

Местный
Есть лампы которые любят уходить в саморазогрев, например 6П45С. А слушать их хочется именно с фиксированным смещением. Пока лампа свежая и сетевое напряжение стабильно - все хорошо.

Не факт. Если мощность на аноде близка к максимальной (а если не длизка - то лампа выбрана неправильно) и со стабилизатором бывает "улетает".

Поищи тут на форуме на тему "автофикс" - эта штука для того и придумана.

А нельзя сделать устройство, сигнализирующее об уходе лампы в саморазогрев или в идеале отключающее анодное?

Можно.

Например резистор 1 Ом в катод, а напряжение с него на зеленый глаз или, что предпочтительней, чтобы отключалось анодное, на компаратор - вход оу, на другой вход которого подается стабилизированное напряжение, равное максимально допустимому падению напряжения на этом резисторе, а выходом оу защелкивать триггер, отключающий анодное или включающий в цепь питания дополнительное сопротивление. Смущает, что даже одноомный резистор в катоде - не совсем хорошо, а когда он зашунтирован операционником, не станет ли по звуку еще хуже, чем с автосмещением?

Не станет.
На рисунке - упрощенные цепи оу, шунтирующие резистор.
Или есть другие варианты?
Датчик Холла в катодном или анодном проводе.
Кстати, резистор тоже можно в аноде а не в катоде повесить.
 

oleg_s

Active member
Для "быстрого" решения вопроса "успокоения а вдруг чего", предлагаю вот такую эффективнейшую схему :roll:
ЗЫ
Касаемо ламп на магновали, у меня 36я начала убегать:mad: Похоже одно из неплохих средств устранения лишних проблем - отвертка, коей надо со стороны панельки досунуть контакты вверх, особенно первой сетки;). У меня, похоже, панелька не очень, вот эти контакты при вставлении лампы и ползут вниз, потом то контачит, то не контачит, то убегает, то нет...
 

Вложения

  • protect.JPG
    7.8 KB · Просмотры: 15

aluma

Местный
oleg_s

Тут вопрос,что быстрее-лампа или предохранитель.
Вообще есть графики перегруз-время срабатывания,только найдутся-ли они для конкретного типа?

ЗЫ.6П45С у меня "убежала" со 140 до 250-300мА,обнаружил по запаху парафина. :)

С уважением. Александр Улановский.
 

oleg_s

Active member
aluma У меня убегания бывали не редко, секунд 10-15 лампа выдерживает, а вот когда за чаем сходить боишься, думаю, предохранитель очень достойное решение :)
 

alss

Местный
Стандартные предохранители должны перегорать не более чем за 0,1 с при перегрузке 2,7 по току.
Видел таблицу времени срабатывания от токовой перегрузки, но в памяти осталось только крайнее значение.
Для 0,15 А получаем 0,15*2,7=0,4 А, НО! сопротивление этого самого 0,15 А м.б. несколько ом, т.е. в катодную цепь не очень хорошо его вставлять, в анодную - пожалуйста (если, конечно,сопротивление первички не 14 Ом...)
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Если усилитель с дроссельным фильтром,можно у части замыкающих пластин (5-8) штук,на наждаке выбрать угол,на высоту 1.5-2 мм и в глубину 2-4 мм.Эти пластины устанавливаются выборкой к Ш пластинам.В образовавшееся углубление влагается датчик Холла,всёравно какой,триггерный или линейный,ток срабатывания устанавливается перемещением датчика в углублении.,с последующей фиксацией.Электронная часть ,может быть самая разнообразная,я планирую реле на выходе.Главное,что бы не срабатывало в пиках и при включении.
 

andy911

Местный
Предохранитель нужен конечно,но очень хороший,как советовали в ветке- опросе про телекопчености.За что отдельное спасибо Рысь !

На мой имхо.эффективен токовый трансформатор в анодной обмотке с
рассчитанным алгоритмом ввода в работу(после заряда емкостей) и временем срабатывания по длительности безопасного перегруза
Обесточивание- ессно через реле анодного транса.Накальник д.б.отдельным!
 

oleg_s

Active member
Тут мне на ум пришло ( впервые сам нашел применение тиристору :D )...
 

Вложения

  • protect.JPG
    13.1 KB · Просмотры: 21

Fakel

Местный
А нельзя сделать устройство, сигнализирующее об уходе лампы в саморазогрев или в идеале отключающее анодное? Например резистор 1 Ом в катод, а напряжение с него на зеленый глаз или, что предпочтительней, чтобы отключалось анодное, на компаратор - вход оу, на другой вход которого подается стабилизированное напряжение, равное максимально допустимому падению напряжения на этом резисторе, а выходом оу защелкивать триггер, отключающий анодное или включающий в цепь питания дополнительное сопротивление
А зачем компаратор? Прямо с ОУ через RC фильтр на сетку! Вот и будет стабилизация! И не скажешь, что автоматическое...:D
 

Прохожий

Местный
Тут мне на ум пришло ( впервые сам нашел применение тиристору :D )...

По Вашей схеме: при нажатии на кнопку сработает реле, начнется заряд С1, падение напряжения на дросселе откроет симистор оптрона, теперь кнопку можно отпустить. Но реле уже не выключится никогда, только при снятии питания, т.е. схема не работает!
 

oleg_s

Active member
По Вашей схеме: при нажатии на кнопку сработает реле, начнется заряд С1, падение напряжения на дросселе откроет симистор оптрона, теперь кнопку можно отпустить. Но реле уже не выключится никогда, только при снятии питания, т.е. схема не работает!

А разве тиристор, на котором, в силу закорачивания кнопкой, падение напряжения упало меньше порога открывания, не закроется? Ну и, как всегда, я неточен и сумбурен - реле работать должно на размыкание. Резистором выставляется порог зажигания светодиода от определенного тока, тиристор как тригер: словил - отключил. Вот с переходными процессами заряда конденсаторов да - загогулина :(

ЗЫ
Вот что-то подобное как защелку и падение на активной составляющей дросселя как датчика тока я имел ввиду :roll:
 

Вложения

  • ptrig.JPG
    10.1 KB · Просмотры: 11

Дим Димыч

Местный
Десяток витков в анод и внутрь геркон.
Или термоFuse на лампу прилепить.
Просто варианты...
 

Прохожий

Местный
Вот что-то подобное как защелку и падение на активной составляющей дросселя как датчика тока я имел ввиду :roll:

Идея понятна, но датчик тока должен стоять после С1, чтобы исключить влияние переходных процессов, иначе срабатывание реле от первого же импульса тока заряда С1 отключит питание и заряд прекратится.
Нажатие на кнопку не поможет, начнется новый цикл.
При этом датчик должен быть низкоомным.
Витки на герконе - мысль хорошая, но хватит ли тока для срабатывания геркона? (геркон включает тиристор, а тиристор "запоминает" свое состояние).
 

oleg_s

Active member
Похоже по току отрубать нельзя. Надо по средней мощности, но как?
 

AVM

Местный
Добрый вечер всем!
Ну вот, снова круг замкнулся, сначала по советам великих гуру делаем усилок на лампах совершенно не предназначеных для работы в кл"А",
а когда начинаются проблемы пытаемся их решить какими то скользкими методами - оптосимисторы, предохранители, компараторы, сигнализаторы...
Изначально надо было думать - строчные/стабилизаторные/генераторные:
или по прямому назначению или в сад.
Увы, рано или поздно это становится понятно.
С уважением, Андрей.
 

oleg_s

Active member
AVM, про класс А не погорячились? Кстати 300В тоже, вроде, стабилизировала что-то...
 

aluma

Местный
Ну вот, снова круг замкнулся,...

Андрей,Вы преувеличиваете,имхо. :)

Четвертый год работает 6П45С с фикс. смещением.
Из доп. устройств-сетевой стаб.
"Бегала" одна из четырех (всего было две пары с одной датой выпуска)
Даже "автофикс",как самое радикальное решение этой проблемы,не потребовался.

С уважением. Александр Улановский..
 

oleg_s

Active member
aluma да легкий налет снобизма наблюдается, а не преувеличение. Гурей(Гуров, Гур?) обосурманили, с подписью уважая :)

По поводу предназначенности к работе в классе А. Я еще понимаю, если бы тут импульсную лампу в топике уговаривали да на ее среднем значении импульсного-же тока гы-гы. А тут с умным, видом прошедшего все круги, заявляется что стабилизаторные лампы в классе А не предназначены, видимо чисто в глубоком классе С стабилизируют, да и никакие общедоступные не предназначены...
Чую критик пользует прямонакалы, видимо зазнался.
Прошу простить, не сдержался, за Гуру наших обиделся :)
 

tvel1

Местный
Ну почему же не предназначены...Я сделал по Стародубцеву его же Усь на 6С33С...У него же и консультировался ЛИЧНО...Да,пришлось стабилизировать анод...(он САМ мне порекомендовал.)Зато при фиксе-ничто и никуда не убегает,лампа в режиме...Звук-достойный...(мне нравится)))) А что мне ещё то доставать с ЭТОЙ Лампы???Щас осваваю ГМ-70.Примерный режим-1200 анода,ток 150мА,стабилизированный накал ВСЕГО. Драйвер-D3A. Межкаскадник.Строго SE.Трансы ВСЕ от Маэстро Шалина. Посмотрим,что выйдет!Отпишусь...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions