Защита шкалы радиоприемника

ALEXIC

Местный
Здравствуйте уважаемые участники форума.Хотелось бы узнать у Вас как Вы защищаете шкалы своих раритетных приемников от осыпания краски.Имеется приемник Балтика со вполне пока еще нормальной шкалой.
 

vadim

Местный
Здравствуйте уважаемые участники форума.Хотелось бы узнать у Вас как Вы защищаете шкалы своих раритетных приемников от осыпания краски.Имеется приемник Балтика со вполне пока еще нормальной шкалой.

Сложный процесс. Есть разные варианты. Если начинается сыпаться, то можно ее широким скотчем зафиксировать.
А если еще не сыпится, то второе тонкое стекло поставьте и рисунок будет между стеклами. Подробнее смотрите на форуме "Музея все о радио"....
 

А. Горский

Местный
Липкой лентой это варварство - от клеющего состава шкала станет жирной, желтоватой, а потом через -надцать лет клей высохнет и скотч отпадёт вместе с кусками шкальной краски. Клеить скотчем - значит не думать о будущем.

Ещё есть вариант залить бесцветным лаком, но это, бывает, не помогает. Самое верное дело - подложить второе тонкое стекло или оргстекло.

А. Горский
 

ALEXIC

Местный
Ну лак со временем может тоже наверное потрескаться.А если на поверхность нанести какой нибудь клей неагресивный к краске.Что то наподобие ПВА.Который при высыхании образовывал эластичную пленку предотвращающую воздействие воздуха или от чего там еще происходит осыпание.
 

ALEXIC

Местный
А вот с сайта radiofokus:Для предотвращения от дальнейшего осыпания окраски шкал радиоприёмников можно применить бесцветную краску в аэрозольной упаковке. Краска наносится в несколько слоёв с небольшой промежуточной сушкой (5 минут) после нанесения каждого слоя. Также можно защитить и вновь изготовленные шкалы.

Предложенный метод был неоднократно проверен на шкалах разных производителей .

Кто что думает? :beer: И что это за краска такая бесцветная?
 
Бесцветная краска- это так нынче иногда называют лак.
Но перед покрытием лаком, клеем ПВА или ещё чем-нибудь следует подумать вот о чём.
Состав красок, которые 50-60 лет назад использовались для изготовления шкал неизвестен. Все современные лакокрасочные материалы содержат в себе агрессивные растворители. Заместо защиты пригодной шкалы краска может вообще облезть за 1 секунду.
И суперсовременные материалы на водной основе- тоже не выход. Было немало случаев, когда надписи на шкале смывались при протирке влажной тряпочкой.
Надо щедяще защищать. Заказать в стекольной мастерской стёклышко толщиной в 2 мм., прижать аккуратно к красочному слою и загерметизировать по контуру клеевым пистолетом либо силиконовым герметиком. Полезно прямо перед герметизацией подогреть "бутерброд" феном до температуры 50-60 град. Только не строительным, а для волос который. Нагрев уменьшит влажность воздуха между стеклами, а по охлаждении давление внутри слегка понизится и сама атмосфера будет препятствовать отслоению краски.
 

aniv54

Местный
стоит попробовать защитный лак для документов, рисунков и тд, применяю для защиты принтейболовких болванок после печати на струйном принтере, но можно и для др целей. Лак пр-ва Италия , цена - примерно 230 руб (была 2 года назад), большой аэрозольный балон
 
Никакой лак не усилит сцепление старой краски со стеклом. В первую очередь об этом стоит помнить
Но есло есть ненужная шкала для экспериментов, то почему-бы и нет?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions