Защита выходных ламп

  • Автор темы Nico

Nico

Местный
Я недавно был у знакомого коротковолновика. Он мне показал свой УМ на ГУ-81. От увиденного, я пришел в ужас.:shock: Анод поплавился, все сетки выгорели, даже балон всмятку. Он сказал, что после этого решил завязать с лампами и перешел на мощные транзисторы. И рассказал мне, что это последствия дуги, которая образовалась при работе РА.

У меня вопрос, а может ли в нашей аппаратуре такое произойти? Ведь на те же ГМ-70, ГУ-81 и ГК-71 не 1,5 вольта подается, а как минимум 700 - 800.:?
Может ставить какие-нибудь средства защиты?
 

Manowar

Active member
Тссс! не шумите!
довести до такой кондиции гу80,81-надо попотеть.эти лампы так просто не сдаются(графитовый анод,вольфрамовые сетки) и запросто работают с красным анодом и белыми сетками ДЛИТЕЛЬНОЕ время.
у товарисча вероятно был обрыв антенны при завышенных питающих напругах и перекачке лампы(если таки внутри дуга возникла).или ж длительное ,более чем двукратное, превышение мощи анода.
800 вольт для гу80-81,гк71 это ...слону дробина.
гораздо чувствительнее к перегрузкам более современные генераторные лампы ,особливо лампы с высокой крутизной.
 

Alex Torres

Местный
Niko, а Вы никогда не видели обуглившийся антеный кабель (фидер), котоый обуглился только потому, что его отключили от антены?
Пошел" стояк" - и опаньки.
У того коротковолновика - скорее всего что-то рассогласовалось, и вся мощность вместо того чтобы пойти в нагрузку - выделилась на лампочке.

В обсуждаемой на этом форуме технике, об этом можно не переживать - не те частоты. где проявляются подобные эффекты
 

Nico

Местный
Значит, если я правильно вас понял, нужно собирать все по параметрам (т.е. чтобы Ua, Ia, Pa были не более чем в справочнике) и тогда такого не произойдет.
Теперь все понятно, а то я уже было испугался.:)
Спасибо. :)
 

Nico

Местный
А вот фидер обугленный не довелось увидеть:( . С РА у меня ни чего подобного не происходило (видимо КСВ был в норме). :D
 

Manowar

Active member
после этого решил завязать с лампами и перешел на мощные транзисторы
мощные вч транзисторы в таком случае искренне жаль. вот их и прийдётся по полной защищать .ALC и всё такое.
с лампой ...проще... термоинерционность позволяет отработать тупой защите до выхода из строя лампы при нештатных ситуёвинах. остаётся только решить вопрос с прострелами ,к коим чувствительны современные ген.лампы-типа анодный дроссель мотать частично нихромом :) .
а транзюковые РА без шустрых защит-вещь либо одноразовая либо дорогая (приходится недоиспользовать транзисторы по моще-напругам-токам,дабы их сохранить в нештатных ситуациях).хотя вру. народ умудрялся сжигать и промышленные буржуинские умвч ,оборудованные по полной защитами работая со "случайными" и "сложными" антеннами.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions