Завал по ВЧ

Алекс

Местный
Всем привет!
Занимался в выходные усилителем на 300В.
Вообщем, классический вариант: вход на 6С5С, непосредственная связь с драйвером на 6Ф6С триодом, через конденсатор - выходной каскад с автосмещеним, вых. трансы ТВЗ25 от "Аудиоинструмент".
В принципе, всё в норме, получил до клиппинга 7,5 ватт, но на полной мощности примерно от 10кГц идет плавный спад АЧХ до -3дБ на 20кГц.
Завал идет немного уже с первого каскада, безусловно вносит и транс свою долю. На уровне мощности -3дБ завал меньше, на 1 ватте вообще все ровно. Я, в принципе, понимаю, что не полностью прокачивается входная ёмкость драйвера входным каскадом, пробовал разные варианты: входной каскад - 6Г1, 6Н8С один триод и в параллель оба, СРПП включение 6Н8С, драйвер - 6П6С, 6П3С, EL34, разницы в спаде АЧХ практически не наблюдалось.
Вопрос: что еще можно предпринять, какие есть идеи, в чем причина, или это, в общем-то нормально? Хотелось бы иметь ровную АЧХ на полной мощности.

Алекс

Местный
Прошел час... Где вы, эксперты?

Oleg

Эксперт
При большом сигнале требуется больший ток для перезаряда паразитных емкостей. Больше всего сказывается межобмоточная ёмкость в трансе. Выходной лампе просто начинает нехватать анодного тока. 5нФ на частоте 20кГц имеет сопротивление 1600ом.

shost

Местный
Всем привет!
Занимался в выходные усилителем на 300В.
Вообщем, классический вариант: вход на 6С5С, непосредственная связь с драйвером на 6Ф6С триодом, через конденсатор - выходной каскад с автосмещеним, вых. трансы ТВЗ25 от "Аудиоинструмент".
В принципе, всё в норме, получил до клиппинга 7,5 ватт, но на полной мощности примерно от 10кГц идет плавный спад АЧХ до -3дБ на 20кГц.
Завал идет немного уже с первого каскада, безусловно вносит и транс свою долю. На уровне мощности -3дБ завал меньше, на 1 ватте вообще все ровно. Я, в принципе, понимаю, что не полностью прокачивается входная ёмкость драйвера входным каскадом, пробовал разные варианты: входной каскад - 6Г1, 6Н8С один триод и в параллель оба, СРПП включение 6Н8С, драйвер - 6П6С, 6П3С, EL34, разницы в спаде АЧХ практически не наблюдалось.
Вопрос: что еще можно предпринять, какие есть идеи, в чем причина, или это, в общем-то нормально? Хотелось бы иметь ровную АЧХ на полной мощности.

мал ток через лампу, с коей идет на 300-ку
если был типовой каскад - я б уменьшал анодный резистор

Алекс

Местный
Что тут дело в паразитных ёмкостях различного происхожбения, я догадался, что можно сделать?
Сейчас у меня смещение для 300В где-то 72В, при А-К 360В, выходит, что для получения ровной АЧХ надо увеличивать анодный ток уменьшением напряжения автосмещения и как следствие, раньше наступит ограничение сигнала, т.е. меньше максимальная выходная мощность. Или применить другой, более качественный ТВЗ.?

Алекс

Местный
мал ток через лампу, с коей идет на 300-ку
если был типовой каскад - я б уменьшал анодный резистор

Не думаю, в нагрузке драйвера дроссель, уменьшать некуда, ток через него в среднем 23-25ма.

Евлампий

Местный
Скажите, а у вас выходная обмотка одним концом подключена к земле? Если да, отключите и посмотрите.

Fil

Местный
Больше всего сказывается межобмоточная ёмкость в трансе.
Т.е. именно емкость между первичной и вторичной обмотками, а не собственная емкость первички ? Странно вообще то, мне казалось наоборот. ООС как я понял со вторички не снимается.

Алекс

Местный
Евлампию:
Выходная обмотка к земле не подсоединена, т. к. отсутствует общая ООС, нет смысла землить один из выводов. Хотя такая мысль, только обратная, заземлить один из концов вторички, у меня была, но пока так и не попробовал.

Евлампий

Местный
Обратную мысль не пробуйте, лучше скорее всего не станет. Просто многие подсоединяют - считая как бы, что положено. Тогда вопрос: может быть, это соединение у Вас организовано через измерительную аппаратуру? Допустим, земли генератора на входе и осциллографа /вольтметра на выходе объединены? Тогда разорвите эту связь по землям. Еще один момент, нередко нужный при общении с "Аудиоинструментом", к тому же способный выровнять измеряемую АЧХ. Подайте на вход меандр частотой 2-4 кГц, посмотрите фронты. Возможные версии - валятся, дребезжат на фронтах, имеют выбросы. Подключите параллельно нагрузке RC - цепулю. Емкость - 1 мкф плюс-минус раза в два, сопротивление - подстроечный проволочник ом на 20. Покрутите, подберите емкость для получения более-менее чистого прямоугольника. Все это делается в том случае, если исходно прямоугольник имеет изъяны. Если удалось поправить, то получите ровную АЧХ и более четкую отработку щипковых инструментов и атак. Цепулю (если она нужна и если удалось ее подобрать) лучше оставить.

Извините, довесок: все это нужно делать на амплитудах процентов 20-30 от максимальной. Удачи.

Опять извините - наверное, я Вас уже задолбал гипотезами. Надеюсь, последняя: посмотрите, как у Вас включен дроссель. К "плюсу" должна идти та часть катушки, которая лежит у керна. Если это не так и если Вы не берете в расчет направление проводов, перебросьте... Кстати, я надеюсь, это правильный, широкополосный дроссель - секционированный и все такое. А если нет, то проверьте "меандр" на выходе драйвера - через емкостишку, прямо в схеме. Если уже там наблюдается лажа, а дроссель включен правильно, поищите другой дроссель. Удачи. Постараюсь умолкнуть - да и работа...

Алекс

Местный
Нет, с землями всё в порядке, как раз защитные заземления генератора и осциллографа/вольтметра разделены и петель нет. Спасибо за советы по поводу транса, у меня самого подозрения больше всего на него. Очевидно, прийдется смириться, либо ставить более качественный транс. В любом случае, за неделю доделаю второй канал, послушаю, как звучит. У меня вариант полное двойное моно.

Алекс

Местный
Дроссель, конечно "неправильный", унифицированный Д33 20Гн, перекинуть, конечно недолго, просто я уже тыкался практически везде в схеме, драйвер работает нормально, есть хороший запас по усилению, линеен, по низам реально от 25 герц идет без завала, правда гармоники не малы по крайней мере до 50Гц, это да, это дроссель, маловатая для НЧ индуктивность.

Евлампий

Местный
А два последовательно включить можете? А "Аудиоинструмент" воткнули более удобным для лампы способом (т. е. ближняя к керну часть обмотки - на питание)? Что же касается цепули, продолжаю рекомендовать. Частотная и фазовая х-ки улучшаются, субъективная разница тоже есть, особенно на больших составах и акустической музыке. Удачи Вам. И, если возможно, не связывайтесь с вы с зелеными дросселями и трансами! По крайней мере, первый рекомендуемый апгрейд - они. И извините за болтливость, что-то я сегодня... не знаю прямо..

Алекс

Местный
Да, и два включить могу, спасибо, все рекомендации попробую.

Triod

Active member
Дроссель, конечно "неправильный", унифицированный Д33 20Гн.

Думаю, из-за него большая часть завала и происходит. Я когда-то мерял его, если склероз не изменяет, то у него собственный резонанс был где-то 10кГц или порядка того. Попробуйте ради эксперимента поставить резистор с соответствующим увеличением анодного.

Triod

Active member
Да, кстати, в качестве дросселя проще попробовать вытащить и воткнуть выходничёк из второго канала.

Владимир

Местный
Сейчас глянул на справочные данные на Д33 - 20Гн 70мА 900ом.
900 ом многовато, может тут собака порылась

Евлампий

Местный
Кстати, возможно. Тогда придется снять тему включения второго дросселя, раз столько ом - из-за этого "рэ" драйвер, возможно, не успевает прокачать приличную емкость дросселя на больших амплитудах, так что, вероятно, придется Алексу пока пожить без полноценного баса... А ток покоя драйвера увеличить можно? Можно надеяться, что дроссель миллиампер 30 выдержит, хотя бы герц до 30. Впрочем, смотреть надо, по месту. Т. е. сначала определить, ГДЕ валит, а потом уж гипотезы строить. Все-таки наиболее вероятное место - выходник.

U.L.F.

Местный
Кстати, я надеюсь, это правильный, широкополосный дроссель - секционированный и все такое...
Извиняюсь, что встреваю в разговор... а можно поподробнее про правильный секционированный дроссель?

Tommy

Местный
Принципы секционирования такие же, как и при конструировании трансформатора.

Сверху