Зазор и прокладка в звуковом трансформаторе

Timbuktu

Местный
Набрал в поисковике слово зазор и ошалел. Читать не перечитать. Все-таки как сделать зазор или прокладку :) в разобранном Прибоевском трансе и в Ш- образных трансформаторах от У-100 и эстадников ЛОМО.

Название темы изменено. [Tommy]

Ну как сделать... взять да поставить прокладку...
Какой толщины - посчитать можно по формулам - их есть сто с хвостиком...а вообще есть эмпирическая мулька для усредненноготранса - какой ток - закая и прокладка...например - постоянка - 100 мА - значит, прокладка - 0,1 мм...
Ну и поправка небольшая - если витков более 3000 - добавить 10%, менее 2500 -прокладка меньше на 10%...
Смешно, да?
А совпадает весьма часто...

Timbuktu

Местный
Марк, спасибо.
А материал, слышал бумагу принтерную пользуют, толщина, насколько помню, 0,1мм, что предпочтительнее, может кусок какого-нибудь лощеного журнала или целофана? Или трансформаторная, пропитанная воском бумага? Или принтерная фотобумага? Или без разницы?

Tommy

Местный
Очень хороша лакоткань для этих целей, только встречается она все реже и реже...

Timbuktu

Местный
Томми, вы имеете ввиду трансформаторную желтую ткань?

Зазор - он воздушный должен быть, строго говоря... но в воздухе же железо не зависнет - потому и ставят прокладку - бумагу обычно, лавсан, да что угодно... лишь бы оно потом в себя влагу не тянуло и железо не ржавело из-за этого.

Antony

Местный
Встряну насчет толщины бумаги: принтерная (80 гр/м кв.): 0,1 мм, газетная (65 гр/м кв) – примерно 0,65-0,7 мм, типографская бумага, сорт "Библ" (28 гр/м кв.) – 0,05 мм, калька полиграфическая для вывода диапозитивов (92 гр/м кв.) – 0,75 мм, калька чертежная (плотность неизвестна) – 0,05 мм, попадалась также калька для пищевой упаковки (восченая) – 0,03 мм, но это явление редкое.

Встряну насчет толщины бумаги: принтерная (80 гр/м кв.): 0,1 мм, газетная (65 гр/м кв) – примерно 0,65-0,7 мм, типографская бумага, сорт "Библ" (28 гр/м кв.) – 0,05 мм, калька полиграфическая для вывода диапозитивов (92 гр/м кв.) – 0,75 мм, калька чертежная (плотность неизвестна) – 0,05 мм, попадалась также калька для пищевой упаковки (восченая) – 0,03 мм, но это явление редкое.

Бумага из кондеров бумагомасляных ( похожая на ту, в которую когда-то пончики заворачивали по 4 копейки) - 0,03 мм...
Для тонких зазоров на си-коре есть и такое решение ( Танго так делает) - прокладка ставится только под наружные ноги, на внутренние - нет, но зато толщина прокладки равна не половине зазора, а соответствует ему.... допустим - зазор - 0,04 мм... где бумагу 0,02 взять? вот по такому методу и ставят прокладку 0,04 под наружные ноги, тем самым зазор - искомые 0,04...

Timbuktu

Местный
Как все с каждым разом усложняется, хотел воткнуть принтерную бумагу, теперь вот думаю, влажность будеть впитывать, значит нужно искать пропитанную? Бомбить конденсаторы, но какие? МБМ, КБГ, МБГО? Либо лакоткань :(

Timbuktu

Местный
Теперь еще и мерить, микрометр искать? Штангенциркулем здесь вряд ли обойдешься :)

Timbuktu

Местный
Да нет уж, оставайтесь такими, какие вы есть, то бишь грузите по полной программе, глядишь и до вашего доросту, сам грузить буду :beer:

Antony

Местный
Насчет газетной бумаги, я погарячился – ту толщину, что привел – это для боль-мень качественной отечественной бумаги (г. Кандапуга), и импортной "единички". А есть же еще узбекская бумага и прочее счастье. Вобщем разброс может быть до 0,09 мм. Да и гигроскопичность у газетной бумаги выше крыши. Так, что в печку ее... :). По поводу офисной бумаги – на упаковке должна приводится плотность 80 гр/м. В моей практике был случай – под видом бумаги для оргтехники продавалась семедисятка... Задолбались мы ее тогда из принтеров выковыривать... Если есть возможность лучше измерить толщину. Если нет микрометра, можно, в крайнем случаее измерить стопку в 50 или 100 листов и поделить результат на соответствующее число. Для хорошей бумаги типа "Дата-Копи" (восмидесятки) толщина всегда лежит в р-не 0,1-0,11 мм.

некоторые используют медную или латунную прокладку.
если в этом смысл и польза?

Я пробовал. Некоторое изменение в звучании отметил: увеличение разрешения в верху и верхней середине на фоне слабнущего баса. Поскольку мне это не подошло, вернулся к бумаге и полистиролу.

Атлас

Местный
У меня в маленьких транформаторах от Аудиоинструмент стоит медная прокладка. Собраны они средненько, кое-где она торчит наружу, так что можно, при желании, измерить её толщину.
Читал, что при использовании меди-латуни надо изолировать соприкасающиеся с прокладкой торцы сердечника, чтобы не было замыкания (????) так ли это?

Zef

Местный
ИМХО, все примитивно: берем кусок эмаль-провода подходящего диаметра и выгибаем из него квадрат (не замкнутый!) смазываем зазор эпоксидкой, вкладываем проволоку и стягиваем.

Antony

Местный
Только все-равно используем микрометр, чтобы учесть толщину изоляции. :)

Сверху