железо ТСШ-170

Antony

Местный
Интересуют параметры железа ТСШ-170. Можно ли этом железе намотать приличный выходник для однотакта с 3-4 ваттами вых. мощности?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Рядом с моим домом, в помещении ночного клуба, где расположена лаборатория великого спеца Игоря Вишнякова, на таком именно трансе играет замечательный усилитель и ничего не надо более, -это точно.Так что- мотайте и слушайте.
 

Antony

Местный
Не сочтите за наглость, но меня интересует конкретно какую индукцию закладывать при расчете. Нет ЛАТРа и как следствие не могу ничего измерить. Может кто мерял? Догадываюсь, что железо там не ахти...
 
А

Александр Бокарёв

Guest
ТЕЛЕФУНКЕН СМЕЁТСЯ В ОТВЕТ, ТАМ НЕ ЗНАЛИ СЛОВА СЕКЦИОНИРОВАНИЕ...Главное- побольше витков первички, и тогда мы донесём до народа магический голос Фюрера!
 

Tommy

Местный
Как ни странно, но видел в этих трансах железо толщиной и 0,35 и 0,5! :shock:
 
Х

ХР

Guest
Более того, толщина набора может быть и 50 и 60 мм.
А и 0,5 сталь тоже неплоха. Каркас приличный, все будет жужжать
отлично!
Может все же пяток секций стоит сделать...
 

Manowar

Active member
0.5...... кудаааа!!!
разогревать транс ?
выше 0.35 не юзаю.
 
Х

ХР

Guest
Ибо важна не только толщина стали, но больше - ее омическое сопротивление, определяющее потери на Фукины токи. Поэтому
э320-0,5 заведомо лучше э4АА-0,25, конкретно.
 
G

Guest

Guest
Привет, Antony!

Я когда-то промерял это железо, необходимые данные ты можешь посмотреть здесь:
http://www.audioworld.ru/DIY/Dop/trans_02.html

.....Можно ли этом железе намотать приличный выходник для однотакта с 3-4 ваттами вых. мощности?

Вопрос сложный, потому что у каждого своё понятие приличности. Одно могу сказать точно, звук будет всегда. Всё рассматривается в совокупности, причём не только деталей усилителя, колонок, источника, но и возраста, музыкальных предпочтений, музыкальной культуры и т.д.

.....Не сочтите за наглость, но меня интересует конкретно какую индукцию закладывать при расчете.

Не превышение максимальной индукции важно при расчёте двухтактного усилителя, для однотакта расчёт ведётся по необходимой индуктивности!

Решать тебе, но моё мнение, что делать выходной трансформатор на этомо железе не стОит. Во первых у него низкая индукция (0,5 Тл), значит говорить о НЧ не приходится. У железа узкое окно, значит придётся мотать тонким проводом, соответственно у трансформатора будет высокое активное сопротивление, как первички, так и вторички, соответственно будет низкий КПД и говорить про НЧ опять не приходится. Но наговорить можно много, можно намотать и на этом железе, но лучше найти железо с индукцией в районе 1Тл, тогда, определившись в приоритетах можно попытаться намотать хороший трансформатор. Это будет не Тамура, но ты должен знать, что получить удовольствие от музыки можно на любой аппаратуре, даже от бумбокса, а иногда, проходя по улице и услышав знакомую мелодию из форточки мы получаем больший заряд положительной энергии, чем от целого концерта.
Удачи!
С уважением, Игорь Д.
 

Rezvoy

Active member
Индукцию у однотакта надо брать не более 0,4-0,5 Тл,а лучше менее,причемБчем меньше мощность-тем меньше индукция.Если на этом железе умудриться намотать до инд. 0,2 то все равно задушат либо индуктивность рассеяния,либо емкость,либо токи Фуко.Но на Большой железяке можно что нибудь скомпромисничать.
 

Antony

Местный
Спасибо всем кто отозвался...
И так, чего я хочу, какого звука мне надо и т.д.
Не смейтесь сильно – все более чем бюджетно :(
Транс нужен к усилителю по схеме Манакова на 6п43п (Ri ~ 1.3K).
Из всего, что я собирал (до того 6ф5п, 6п14п) этот усилитель обладает имхо лучшим звуком. Звук мне нравится, хотя сравнивать вообщем не с чем (живу в провинции :( ). В настоящее время использую обычные ТВЗ1-9. Усилитель этот заслуживает по-моему более достойных трансов. Есть железо от ТСШ-170, ТС31-1 (ШЛ окло 6 кв. см.), ТС180, ТС270, и всякий хлам от ТВЗ, ТВК.
Акустика – S30 (переделаная), так что каких либо откровений ждать не приходится...
 

Rezvoy

Active member
Только что дошло что это УШ30х60. Мотаю на нем межкаскадники. Первичка 1100-1200 В полоса 18-32000Гц пр Ктр 1:2. При намотке в первичку большего числа витков см. выше.
 

Antony

Местный
До сих пор мотал только силовые. Опыта рассчета и намотки выходников нет... Начинать с ПЛ страшно :shock: ... Хоть бы на Ш получилось :D ...

ЗЫ Rezvoy писАл: про полосу – 18 - 32000 – если у меня выходник получится с такими параметрами буду счастлив...
 

Rezvoy

Active member
Выходник не получится. Допустим Ra=5Ri=6,5кОм Rн=8Ом Pвых=5Вт,тогда при КПД=0,9 имеем Uам=285В. Для B=0,4Тл при 20Гц получим прибл.3540 витков(что проходит и по индуктивности).Окно маленькое придется мотать тонким проводом снизится кпд и из-за большого количества вит. увеличится рассеивание,секционирование мало поможет.Впрочем если задаться диапазоном 30-18000Гц -2Дб то можно попробовать.
 
Сверху