Жестчение...

  • Автор темы Pga69

Pga69

Местный
В различной литературе обычно описывают два способа жестчения ламп- микроволновый разогрев или разогрев с помощью подачи накального напряжения в течении длительного времени и последующим постепенным подъёмом анодного напряжения. Насколько я понимаю, при жестчении происходит поглощение газа геттером. При жестчении вторым способом баллон лампы разогревается до своей нормальной температуры (посмотрел 6С33С-260 'C). Не греть ли лампы просто в духовке, которая даёт 270 'C. При жестчении штук 20 ламп - вполне приличнаям экономия вркмени:D
 

Pga69

Местный
Это я читал. Вопрос втом, чем лучше этот способ простого нагрева в духовке???
 

Triod

Active member
Прогрев в духовке всё равно подразумевает последующую проверку на стенде.
 

Pga69

Местный
Проверка проверкой, но одно дело тренировать, а затем проверять 20 ламп, другое дело прогреть их кучей, а затем на Л1-3 проверить.
 

andrey_s

Местный
Проверка проверкой, но одно дело тренировать, а затем проверять 20 ламп, другое дело прогреть их кучей, а затем на Л1-3 проверить.
Простите ламера, но одного только меня смущает, что при прогреве в духовке температура распределяется так (от горячего к холодному): баллон, катод, подогреватель, а при "нормальном" на стенде как раз наоборот...
Другими словами, при одной и той же температуре баллона разница температуры например, катода будет градусов, ИМХО, как минимум 50-80 С при прогреве в духовке и на стенде.

С уважением,
Андрей
 

monkeypaw

Местный
а мне кажется, что в духовке лампа будет прогреваться более или менее равномерно. стекло воздухом, а электродная система за счет ик.
вот при обычном накале и отсутствии анодного (или при небольшом) стекло, на котором геттер и распылен, греется довольно слабо. зато накал и катод сильно горячее чем в любой духовке. вобщем разница то будет, но вот в лучшую или в худшую сторону - вопрос.
возможно жестчение, это не только восстановление вакуума, а еще что-то. все статьи про это дело что попадались - просто набор инструкций что нужно сделать. без подробного объяснения что там происходит.

вообще, вопрос топика действительно очень интересный.
довольно заманчиво просто положить противень лампочек в духовку да прожарить их пару часов вместо сборки стенда и заморочки с подачей-контролем разных напряжений на накал и анод.
 

Odissey

Member
Полагаю, поглощение газов геттером - только половина дела. Сам геттер, судя по литературе, бариевый или магниевый. С барием не сталкивался, а у магния температура воспламенения 520С. Для очистки аргона досстаточно греть магниевый геттер градусов до 300 (так очень чистый аргон делали из технического). Так что прожарив лампу при 270 геттер вполне можно активировать.

А вот вторая часть жестчения, как мне кажется, сводится к активации катода и стабилизации его эмиссии - именно в этом смысл плавного подъема анодного напряжения. Эту часть "обжаркой" не заменишь...:(

Удачи
 

Pga69

Местный
Насколько я понимаю, плавный подъём анодного напряжения делается только для избежания пробоев. При подаче только накала лампа греется не очень сильно, и поглащение газа идёт медленно. При подаче анодного напряжения лампа начинает разогреваться до рабочей температуры, и поглащение газа идёт более интенсивно. Я так понял. ???
 

Odissey

Member
Мне кажется, не совсем так. При плавном подъеме анодного так же плавно растет ток катода. И он понемногу "прирабатывается".

Вообще, "катодотостроительная индустрия" борется за повышение эффективности - что то типа "миллиамперы на площадь/мощность катода". Для снижения работы выхода поверхность оксидного катода сильно неравновесная. Такие системы живут своей жизнью - "раскачиваются, живут, стареют и умирают". Не очень удачный, но понятный пример - аккумуляторы. Их надо формировать - т.е. "разрабатывать" в мягком режиме...

Удачи
 

Triod

Active member
В общем, всё же, видимо, неплохо сначала прогреть скопом в духовке, а потом, по одной - на стенд. Пока жены дома нет, пойду-ка испеку пару лампёшек :)
 

Константин

Местный
Как раз припой расплавится :)

ВЧ позволяет нагревать электроды, не затрагивая цоколь. Он не рассчитан на температуры в 250-300 градусов.

Читайте книжки, начиная от Меерсона и заканчивая Class A. Удобнее всего использовать стенд, тестировать и измерять режим одновременно.
 

Odissey

Member
А нету припоя в пальчиковых лампах:D

Если серьезно - вопрос к прочитавшим много книжек... После сборки лампа должна отжигаться - как любое сложное изделие из стекла. Вот температура этого отжига и будет максимальной безопасной температурой прожарки, можно смело греть. А ВЧ нагревом можно сжечь внутренности (расплавить) - температура нагрева не регулируется. Как то соседний отдел развлекался с ВЧ-индуктором - очень непростое дело для объектов сложной формы.

Удачи
 

GELIANIN

Местный
Попали мне лампочки фотоновские 6П3С 1952 года без геттера. Разводы на стекле есть какие-то блестящие вместо него, и всё. Провёл с ними процедуру жестчения - работают (они и без неё работали - одну включил без жестчения), голубого свечения нет (анодное 470 Вольт), звук чистый, без шорохов и т. п., одно смущает - геттер так и не нарисовался. Нормально ли это? Сталкивался ли кто с подобным? Может часов шесть, которые они у меня поработали маловато, и новый геттер "нарастёт" позже? Или всё, это верный признак скорой смерти (вакуума)? Или нужен высокочастотный прогрев газопоглотителя?

Просто следующие на очереди ГИ30 без геттера с блестящими разводами напротив газопоглотителя...
 

Гэгэн

Active member
У ламп кроме распыления на стекле геттер есть и внутри лампы, у некоторых геттер на стекле не распыляется, на сленге такие лампы называют "лысыми".
http://sergeev21.narod.ru/teo.htm
Главы по электровакуумным приборам из учебника Бодиловского.
 

GELIANIN

Местный
Спасибо за ответ. Однако эти лампы точно не "лысые", в отличие например от 6П31С или нектоторых 6С19П. На некоторых моих ГИ30 геттер живой полностью, на некоторых он с прозрачными краями, а на нескольких следы "зеркала" на стекле есть, но выглядит это так, будто его смыли, но он не до конца оттёрся :) . Все лампы из одного ящика. Ну что ж, тем не менее они живые, "таблетка бария, закреплённая на никелевой полке" есть, о продолжительности их жизни и виде смерти ламп отпишусь здесь, как только она наступит :)
 

atlas

Member
ОТБОР И ТРЕНИРОВКА

В статье http://www.direct-hand.narod.ru/st-otbor.htm довольно подробно рассказывается о приборе для тренировки ламп, но есть пара вопросов:
1) Каково напряжение на сеточной обмотке (у меня есть транс с 110в-подойдёт?)
2) На какое напряжение реле?
3)Источник напряжения Ec2?
 

litar

Местный
Друзья!
Все ниже написанное - основано на 15 летнем опыте работы с газовыми лазерами. Возможно и будет спорно. Но....
Газовый лазер по конструкции та же лампа. Просто в отличие от последней имеет определенное газовое наполнение. Определенную пропорциональную смесь инертных газов. Если газовый лазер простоит примерно 6 и более месяцев без включения - то генерации лазерного излучения не будет, или по крайней мере мощность последней падает. Объяснение этому очень простое. Молекулы естественного природного гелия имеют возможность "просачиваться" через стекло, тем самым изменяя процентную составляющую газовой смеси. Для возврата в рабочее состояние обычно включают газовый лазер на прогон часов на 12 и более. Высокая температура внутри "шнура" как правило в первую очередь действовует и приводит к испарению молекул гелия, что в конце-концов востанавливает работу лазера.
Возможно этим и можно объяснить факт , что необходима многочасовая тренировка усилителя, приводящая к уничтожению гелия в лампах долго не работающих...с соответствующим улучшением звучания.
То есть...достаточно включить лампы в схему и продержать на определенное время ( думаю часов 24 хватит за глаза) без попыток объяснять благоверной, что с газовой духовной ничего не случится:D
 

Гэгэн

Active member
Отлично, Тигран! Ты меня опередил! В-)
Я только что хотел объяснить и написать, что есть отработанная практика жестчения ЭВП, которой уже много десятилетий.
Поэтому нет смысла в доморощенных технологиях - варке ламп в кастрюле, запеканию их в духовке, томлению в микроволновке и пр. кулинарных "изысках", которые результатов не имеют.
 

atlas

Member
В статье http://www.direct-hand.narod.ru/st-otbor.htm довольно подробно рассказывается о приборе для тренировки ламп, но есть пара вопросов:
1) Каково напряжение на сеточной обмотке (у меня есть транс с 110в-подойдёт?)
2) На какое напряжение реле?
3)Источник напряжения Ec2?

Уважаемый Гэген, если Вас не затруднит, помогите пожалуйста с этими вопросами.
 
Сверху