ЗЯ-ФИ

Здравствуйте,
прошу совета.
У меня динамик 12 дюймов Qt=0.5, fs=25 Гц Vas=220 литров, который живет сейчас в ЗЯ примерно 130 литров.

Картинки можно посмотреть тут
http://photofile.ru/users/yras/3243052/

В таком виде получается честных 40 Гц по низам "закрыто-ящичного" звука, что меня в принципе и устраивает. Особенно на классике, когда ничего не гудит и не "тянет".

Но червь сомнения, конечно, остается. Я знаю, что будь колонка 300-350 литров, с портом настроенным на 20-21 Гц, то я бы получил по низам 20 Гц - 3 дб. Со всеми вытекающими про групповое время запаздывания и тд..

Кроме того, сделав узкий вертикальный щелевой ФИ у высокой колонки я бы оптимизировал распределение стояков по высоте ( между полом и потолком).

Мне в этом смысле очень понравилось звучание монтан у Юры Макарова, правда, у него комната супер, как и все остальное :)

Вот вопрос собственно в том, стоит ли оно того - делать из динамика с такими параметрами ФИ.

Второй вариант - высокая колонка с двумя динами один сверху, второй у пола, оба в ЗЯ.

Александр

PS. Кстати, ГВЗ в ящике ФИ 350 литров становится хуже чем у ЗЯ 130 литров лишь ниже 40 Гц

Саша, привет!

Конечно делай фазик. Будет болтанка +/- 2-3дб на НЧ, ну и не страшно.
Добротность с учётом Rout усила вырастет, но не намного, тем более у тебя усил с низким выходным сопротивлением.

Диапазон выше 27 гц важнее ;) Так что одна дорОга - щелевой ФИ :)

привет, Леша!
я ошибся - не на тот график смотрел. ГВЗ хуже начиная с 40 Гц, а не с 27 Гц. Сейчас в тексте поправил.

Леша, а как ты думаешь, почему у монтан порты вперед выходят?? Я бы назад делал. На такой низкой частоте по низам никак не зависит, а на СЧ - грязи меньше на слушателя.

привет, Леша!
я ошибся - не на тот график смотрел. ГВЗ хуже начиная с 40 Гц, а не с 27 Гц. Сейчас в тексте поправил.

Леша, а как ты думаешь, почему у монтан порты вперед выходят?? Я бы назад делал. На такой низкой частоте по низам никак не зависит, а на СЧ - грязи меньше на слушателя.

И всё равно надо фазик делать :beer:
Не взирая на 40 гц.

Я порты делал бы не назад, а в потолок, если АС невысокие (до 170 см). А в случае Монтан - да, назад, поскольку потолок близковато ;)

Вообще, ИМХО, конструкцию Монтан слегка перелопатив, можно более могучие АС получить ;)

Привет, Саша!
Ты бы сделал фазик, а заткнуть его всегда можно. :)
Но вот 350л - это слишком. Мне кажется, что твои родные такого не выдержат :)
А, разве, фазик нельзя добавить имеющимся 130 литрам? Ты ведь можешь своей программой прооптимизировать его расположение и сделать так, что бы АС договорились с комнатой. А по направлению фазика, мне кажется, что лучше будет в пол, использовать зазор от АС до пола, а регулировать высотой ножек.

350л - это слишком.

Костя, привет!
Для того, чтобы сделать ФИ с такой головкой, потребуется чебышевская аппроксимация: Vas/V = 0,61 ; Fb/Fs = 0,78 при Qt = 0,5.
Т.е. Саше надо 220/0,61 = 360 литров минимум.
При этом фазик можно настроить на 19-20 гц.

Костя, привет!
Для того, чтобы сделать ФИ с такой головкой, потребуется чебышевская аппроксимация: Vas/V = 0,61 ; Fb/Fs = 0,78 при Qt = 0,5.
Т.е. Саше надо 220/0,61 = 360 литров минимум.
При этом фазик можно настроить на 19-20 гц.

Все верно, если АС работать в безэховой камере. А вот когда АС предстоит жить в комнате, то можно учесть взаимодейтсвие АС и комнаты для получения наилучшего результата. Я вполне допускаю, что возможно решение и с объемом в 130л. А может и нет...

Невозможно такое решение. По крайней мере для ФИ при небольшой неравномерности АЧХ.

А с комнатой работать надо ;) :)
Я лично ужЕ начал :)

Невозможно такое решение. По крайней мере для ФИ при небольшой неравномерности АЧХ.

А с комнатой работать надо ;) :)
Я лично ужЕ начал :)

Смотря как подходить к вопросу.
Вот семейство графиков без учета акустики помещения и пола.
голубая - ЗЯ 140л
красная - ФИ 350л
зеленая и желтая - ФИ 130л. Да, получется повышенная добротность. Однако, с учетом помещения и расположения динамика и порта, это можно весьма обыйграть. Не на столько она повышена и вполне может и не забубнить. Здесь надо учитывать возможность Саши все это симульнуть, чего другим не дано!

Вложения

• 123A.PNG
    10.3 KB · Просмотры: 54

Paul

Местный
имо нет необходимости гоняться за чебышевской аппроксимацией.
например, вариант ~литров200\герц20 c пологим спадом внизу..?

"Второй вариант - высокая колонка с двумя динами один сверху, второй у пола..." - почему-то необсуждаемая тема (при почти всеобщем монтаноодобрении :) ). имо имеет непосредственное отношение к кпд 2х громкоговорителей :D .
real 3d speaker, возможно, будет такое считать в следующей версии? ;)

...
Здесь надо учитывать возможность Саши все это симульнуть, чего другим не дано!
real 3d speaker simulator вроде дан на сайте Александра :)

МедведЪ

Местный
Ребята, объясните в двух словах, пожалуйста, различие между щелевым и круглым ФИ! ;) Спасибо.

Речь идет о высоких колонках, вот с таким щелевым портом, как тут на картинке Монтан

http://www.pbnaudio.com/loludspeakers/was.html

Щель и два динамика снизу и сверху дают лучшее распределение баса по высоте (вместо цилиндрической волны, возбуждаемой вблизи пола, получается волна, ближе к сферической). Так меньше возбуждается стояков от пола до потолка. Можно, например, вместо стерео послушать только одну колонку у стенки и походить влево вправо...

зеленая и желтая - ФИ 130л. Да, получется повышенная добротность. Однако, с учетом помещения и расположения динамика и порта, это можно весьма обыйграть.

Костя, ты прав, но вся разница будет 30 гц (ФИ) и 40 гц (ЗЯ), что не так интересно, как 20 Гц.

Хотя попробовать несложно - достаточно организовать дырку сзади, которую потом можно заделать.

Ты то сам что решил?

Саша и Костя, друзья, недавно отслушивал однотипные АС на Скан-Спиках с разницей в нижней граничной частоте. У одинх АС по -3 дб было 30 гц, у других - 40 гц. Разница, скажу я вам, КОЛОССАЛЬНАЯ!
А 20 гц - это ещё в полтора (два) раза ниже!
Так что надо, надо стремиться вниз.
(Кстати, у АС с низким басом заметно лучше звучит и середина и верх.)

Normann

Эксперт
Главное не превысить порог вальяжности.

Fil

Местный

Korotkoff

Member
В 350 литрах у этого динамика максимальная отдача на 20 Гц будет 96 дБ при 10Вт (Это если Xmax не менее +/-3mm) при максимальном времени задержки на 16Гц 36мс, гудеть будет обязательно.

Normann

Эксперт
В 350 литрах у этого динамика максимальная отдача на 20 Гц будет 96 дБ при 10Вт (Это если Xmax не менее +/-3mm) при максимальном времени задержки на 16Гц 36мс, гудеть будет обязательно.

Гудение - не самое страшное. Отсутствие акустического демпфирования приведёт к тому, что динамик будет хлюпать даже при довольно низких уровнях сигнала, не говоря уже о прослушивании органа и больших составов. С увеличением объёма нужно быть поосторожнее.

Сверху