Andrey Nikitin
Местный
- И что это за АС?
А. Никитин.
А. Никитин.
А толку! Всё равно мы не так меряем и вообще это суета, на слух настраивать надоть.
АГА! Вижу Витину акустику на сканах, и это-НЕ БЛИЖНЕЕ ПОЛЕ!
- И что это за АС?
А. Никитин.
Сравнение не корректное. Если брать просто по АЧХ, то болтанка +-4дБ. Если учитывать, что эт в зоне прослушивния, то совсем не плохо, даже отлично. Однако совсем неизвестно что у АС без помещения?Друзья! ГОРБ на НЧ может быть ТОЛЬКО из-за неверного НЧ-оформления. Если НЧ-оформление рассчитано правильно, то АЧХ ГЛАДКАЯ.
Вот, к примеру.
Сравните с L100
На картинке - не ближнее поле, с места прослушивания АЧХ.
+-4дБ. Если учитывать, что эт в зоне прослушивния, то совсем не плохо, даже отлично.
Я решил делать именно квази-ЗЯ. Т.е. ФИ делается, а далее он затыкается до тех пор, пока не пропадут его артефакты. По опыту Янкова, который мне так же это советует, порт можно демпфировать катанкой из медной проволоки. А уж если совсем не то, заткнуть напрочь никто не мешает.![]()
в реальности такого не бывает, поэтому есть подозрение, что оч. хорошее "сглаживание" включено.
...Если учитывать, что это в зоне прослушивния, то совсем неплохо, даже отлично. Однако совсем неизвестно что у АС без помещения?...
Та же самая добротность (с учётом выходного сопротивления) желательна и для ФИ и при соответствующих динамиках достигается без проблем. Сможет ли "Торнадо" сделать из динамика с Qts=0,65 систему с Qtc=0.55? (Как коллектив делает на 25ГДН-1 без горбов?:roll: )Единственное что можно предложить это уменьшить влияние двух ситем и сделать ящик, тобишь колонку, с Qts=0,5 - 0,6. Это даст возможность плавного перехода в районе резонанса и конструкция сможет более продуктивно работать на частотах близких к резонансу...
Не, это не будет то же самое. Введение динамических потерь в области порта совсем иначе пускает характеристику, нежели ФИ с меньшим объемом. Этот способ интересен именно для ЗЯ голов. Он позволяет уписать ГВЗ в разумные рамки от 40Гц гораздо проще и сохранить хлесткость ЗЯ звучания, добавив несколько снизу.КвазиЗЯ не получается. Такого феномена нет. Это получился ФИ с повышенными потерями в области порта. Такую же АЧХ и ФЧХ можно получить, сделав ФИ с обычными потерями, но сэкономив на объеме ящика. Либо в таком же ящике, но получив выигрыш в виде более низкой частоты среза.
Та же самая добротность (с учётом выходного сопротивления) желательна и для ФИ и при соответствующих динамиках достигается без проблем. Сможет ли "Торнадо" сделать из динамика с Qts=0,65 систему с Qtc=0.55? (Как коллектив делает на 25ГДН-1 без горбов?:roll: )
Введение динамических потерь в области порта совсем иначе пускает характеристику, нежели ФИ с меньшим объемом. Этот способ интересен именно для ЗЯ голов. Он позволяет уписать ГВЗ в разумные рамки от 40Гц гораздо проще и сохранить хлесткость ЗЯ звучания, добавив несколько снизу.
Валентин, я давно не идеалистгы-гы и к "горбикам" (до определённого предела) отношусь с пониманиемгы-гы ... Другое дело - приподняли 80...120 - заакцентировали средний и несколько верхний бас (с оглядкой на баффл-степ) - стало быстрее, твёрже, проявился панч... Устроили подъёмчик у 40...60 - заимели солидный "фундамент" (не нарваться бы на неприятности с ГВЗ). А в "Торнадо" - всё и там и там - одни плюсы...пожалуйста "спуститесь" на землю - горбы будут, вопрос стоит что бы они были не такие как у верблюда.
С уважением, VK.
Вот, а мое ИМХО больше на это смотритЕстественно, ГВЗ уменьшится по сравнению со стандартной настройкой.
.............................................................................................. полная добротность переваливает за единицу, тогда выброс выше среза, что обычно на мидбасе, приседает, да и выброс на срезе сравнивается с полкой.Но увидеть это на слух нельзя. Можно обмером импедансной кривой вычислить значения добротностей, но это не царское дело![]()