ЗЯ или ФИ а может что то новое?

GAme_infiniti

Местный
немогу определиться с дином НЧ, не с его размером 10 или 12,
не с его оформлением ЗЯ, ФИ или что то поинтересней,
я даже незнаю как выбрать дин, какой qts нужен для ЗЯ а какой для ФИ , вообщем одна надежда на форумчан.

а хочу собственно получить качественный басс! что бы воспроизводил всё чётко скажем до 150 Гц, там далее на помощь будет рупор на фостекс 126...

хоетлось бы услышать какие параметры динамика будут ближе к идиальному для ЗЯ,ФИ и прочих оформлений.
или может есть что то лучше чем ЗЯ. в моём распоряжении где то 60 литров, хочу хорошиий быстрый бас, что я его сделал и забыл, просто наслождался глубиной баса и тд. 10 или 12 дюймов, тоже для меня вопрос, что лучше..и хотелось бы услышать отзывы о уже сделаных работах, может какие конкретно модели посоветуете

GAme_infiniti

Местный
неуж то нет людей которые мне подскажут)

Lens_yc

Местный
читайте форум, разжевано все много раз.

GAme_infiniti

Местный
ну вот хотелосб бы поконкретней ) а то многие вещи мне ещё непонятны...

Lens_yc

Местный
ну так это надо,хотя бы, знать какой динамик хотите. Экстрасенсов на форуме вроде нет ;)
Надо как бы Т.З. сделать.

GAme_infiniti

Местный
что такое Т.З.?)

сначало я хочу разобратся какое оформление даст наименьшее искажение, какие оформления НЧ вообще есть и тд

Lens_yc

Местный
Техническое задание.
Вообще сколько людей, столько и мнений, скоро в этой ветке начнется обсуждение всего подряд и каждый будет советовать свой вариант. Можно будет не разбирающемуся человеку просто запутаться :)
Я предпочитаю щит, кто-то рупора, в основном ЗЯ и ФИ, так же TQWP и т.п.

GAme_infiniti

Местный
ну я склоняюсь к этому динамику, Динамик НЧ ScanSpeak 26W/8534G00
http://www.audiomania.ru/pdf/pictures/data/scanspeak_26w8534g00_1_13654.pdf

цена 3 300 за дин, ну приемлимо, исходя из qts которе 0,37 , данамик в ЗЯ надо... вроде бы всё хорошо но может есть варианты получше... если 2 десятидюймовых дина недадут мне того количества баса, то я планирую купить одну 12 ку! сделать саб ФИ ...=) в помощь двум десяточкам)

некто незнает из чего изготовлин диффузор ScanSpeak а?

GAme_infiniti

Местный
у меня сейчас играют два 75гдн1-4 , непроменяю ли я шило на мыло =)?
правда у меня есть ещё 75гдн1-8 , но они лежат пылятся)

Если Вы хотите использовать 126й в рупоре, то басовая секция должна отыгрывать до 250-350Гц. Если 60л, то только ЗЯ, возможно с ПАС, 10", двенашке будет тесно. Басовики выбирайте с QTS 0,45-0,55. Можно найти на ибее, да и не только, что нибудь из немцев конца 70х-80х, тогда много делали под ЗЯ.

GAme_infiniti

Местный
боюсь винтаж немоё =), а какое qts для ЗЯ нужен?

что такое ЗЯ с ПАС?))

ну я вам скажу 126 в рупоре 100 ГЦ играет чётко а ниже дикий провал и подьём около 53-57 Гц(из за ФИ в рупоре) но там что то как мазанно бурчит)) вообщем ниже 100 гц рупор начинает кривить душой!

мне лично советовали так:
В ЗЯ добротность динамика повышается в заданное отношение, определяемое объемом ящика и эквивалентным объемом динамика Vas.
Вот формула
Q=Qts*Корень(1+Vas/V)
Во столько же раз повышается резонансная частота ГГ в ЗЯ
f=Fs*Корень(1+Vas/V)

Чтобы динамк звучал хорошо в ЗЯ, необходимо сделать добротность Q =0.65-0.7. При более высоких значениях динамик будет "бубнеть" на слух, при меньших - баса будет мало, и он будет сухой. При Q>1 будет горб на АЧХ. Обычно считается, что оптимально Q=0.7, некоторым нравится Q=0.65.

У вашего динамика Qts=0.37, поэтому Q/Qts=0.7/0.37=1.89
Отсюда (1+Vas/V)=1.89^2=3.58

Vas/V=2.58,
V=Vas/2.58=153/2.58=59 литров - это ответ на ваш вопрос

резонансная частота в ящике будет f=25*1.89= 47 Гц.
Это же значение примерно соответсвтует уровню баса по - 3 дб.

а выбирать советовали динамик так:
головки с добротностью ниже 0.3 обычно хороши для рупора (т.к. у нх нет баса, зато высокая отдача), в диапазоне 0.3-0.35 примерно - для фазика, в диапазоне 0.35-0.45 для закрытого ящика, и то 0.45 уже много, а вот выше - уже проблемы. Счтается, что в оформлении добротность должна стать 0.65-0.7, иначе будет бубнеть, и если у головы добротность 0.78, то ее уже никуда не вставишь, окромя как в экран или открытый ящик.

ну это верно ? =) я исходя из этого выбрал этот Скан...

Cop

Местный
GAme_infiniti

Вы сообщаете, что присмотрели себе динамики за 6600 руб./пара. У Вас не возникает вопросов где взять эти деньги. За то Вы задаёте вопросы, касающиеся грамотного применения своей покупки - где логика, уважаемый???

Если для Вас не вызывают проблем финансовые вопросы, просто купите желаемое. Поверьте, это намного быстрее и проще, чем изучать основы электроакустики, тем более учитывая, что изучать Вы их решили не там, где это делают нормальные люди.

Вы уже сказали несколько фраз, которые говорят о полном незнании предмета. Из такого положения ничего хорошего рассчитать и сделать самостоятельно невозможно. Изучение предмета - это годы. Потому, ещё раз, без издёвок и насмешек добрый совет: купите готовое или просто повторите удачное.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Желательно ещё учесть вых. сопротивление УНЧ и привязку НЧ к комнате, при этом можно уйти в очень сильные резонансы, так что динамик будет просто не управляем, будете слушать не музыку, а "гудёж".:sad:

GAme_infiniti

Местный
ну лучше я задам вопросы до покупки =) ибо потом поздно... а некто и неговорил что я логичный и нормалтный, на форуме люди пишут, задают вопросы для того что бы избежать ошибок, пользуясь другим опытом.

Сор вы предлагаете купить динамики а потом с ними горевать? зачем я лучше тут пообщаюсь с людьми, мне дадут наставления, поделятся опытом...я же неговорю что я прав! хочу услышать виденье форумчан, как они видят оформление НЧ... с удовольствием бы поощался с кем либо в живую , но людей с большим опытом у меня нет, если и есть то только рупоростроители, так что форум моя надежда). Заняться повторением..... я ещё невидел готовых статей о НЧ в ЗЯ 10 или 12 ки, всё полочники готовые 2 полоски штампуют...

и Сор некто вам немешает поделится сомнйо опытом в оформлении НЧ, я буду только рад)

GAme_infiniti

Местный
Пыхтеев Олег

комната 3,5х5 где то так, но я возможно переду в другую квартиру там комната большая ))) но пол деревянный ....будет давать кучу призвуков....(

мне так некто и неответил какое оформлении НЧ будет наилучшим
и какой динамик под какое оформление подбирать и какие конкретно модели хороши для ЗЯ.

Пыхтеев Олег

Ветеран
Усилитель с достаточно низким вых. сопр. - приветствуется, что даёт возможность получения быстрого открытого баса, но по оформлению придерживаюсь иного мнения, можно потерять живую энергетику, а комната и пол тоже имеют несколько привязок, скорее всего надо изготавливать АС под будующее их расположение:roll: .
Правильно сказал Lens_yc, единого шаблона нет.

Cop

Местный
Сор вы предлагаете купить динамики а потом с ними горевать?....хочу услышать виденье форумчан, как они видят оформление НЧ...так что форум моя надежда). Заняться повторением..... я ещё невидел готовых статей о НЧ в ЗЯ 10 или 12 ки....

Нет, я Вам предлагал книг немного почитать. О том для чего нужно ак. оформление, достоинства и недостатки разных оформлений и т.п. Оттуда нужно начинать, а не с "провалов в районе 200 Гц"

Если Вас интересует вопрос: Как сделать, чтоб было круто??? - это одно. А если интересует грамотность и оптимальность - это немного другое, и советы (ничьи) здесь не помогут!!!

....некто вам немешает поделится сомнйо опытом в оформлении НЧ, я буду только рад)

Так и вам некто немешает в моём профиле щелкнуть "найти все сообщения от...", если это Вам любопытно. :D

что такое ЗЯ с ПАС?))

ну я вам скажу 126 в рупоре 100 ГЦ играет чётко а ниже дикий провал и подьём около 53-57 Гц(из за ФИ в рупоре) но там что то как мазанно бурчит)) вообщем ниже 100 гц рупор начинает кривить душой!

-ПАС- панель акустического сопротивления, есть тема в разделе. Просто сделайте съемную заднюю панель АС, потом сможете добавить.
-Поверьте, 100Гц будут куда четче от хорошей компрессионной 10"ки, чем от 126го, если, конечно устье рупора не 1х1м
-В Вашем случае стоит присмотреться к басовику с легкой подвижкой и бумажным диффузором, ведь Вам его сращивать с сверхлегким и быстрым 126м. Из современных имхо Eminence, первое, что приходит на ум.

GAme_infiniti

Местный
Пыхтеев Олег
к сожалению неуверен где буду жить) я знаю что единого шаблона нет, но есть же пути к идиалу, есть какие то правила... одна и таже конструкция всё равно играет поразному хотя бы потому что помещения где играет АС разные

Cop
я статейки то почитываю) http://www.audioakustika.ru/nch
я непротив почитать книжки, но думаю ваши знания изложенные тут, на форуме небудут противоречить тм книжкам которые вы освоили)
Посоветовали бы как бедному студенту добиться хорошего баса с вашим опытом))

Косинов Константин
цены Eminence меня порадовали однако mms я ненашёл( их оф. сайт неработает... и я так же ненашёл неодного русскоязычного сайта где их можнобыло бы оформить...
может ещё бы фирмы какие посоветовали
у ScanSpeak 26W/8534G00 mms 46,7 грамм
у fostex 126En mms 2,8 =)
наверно только винтажные динамики при 10 дюймов имеют mms менее 30 грамм

Всем оргомное спасибо что откликаетесь на вопросы студента)

Сверху