ЗЯ на 4а-32

• Автор темы elk

elk

Местный
Почитал на форуме про эти динамики. Сделал вывод, что оформление ЗЯ для них подойдёт. Не дадите ссылочку на готовые варианты закрытых ящиков?

Соболь

Местный
вывод Вы сделали неверный.
в ЗЯ будет совершенно недостаточно отдачи на НЧ.
лично я слышал эти дины в Онкене, очень понравилось. впрочем - не все со мной согласятся, у некоторых Онкен гудел. TQWP так же вполне пригоден, как оформление для 4а-32.
а если подробнее, что у вас за дины?
год выпуска, кто произвел, тип магнита?
вы ТС измерили? они гуляют ОЧЕНЬ заметно, и подобрать пару бывает не легко.

elk

Местный
4а-32, ЛОМО, 76 год. Тип магнита - честно говоря, не знаю. А это важно?
ТС скоро измерю, надо перемотать силовик для усилителя.

Подойдёт корпус по этим чертежам? http://gajdar.nm.ru/

Соболь

Местный
скорее всего да. но сначала, измерьте ТС

Avenger

Member
У меня тоже есть пара, самаркандские, магнит ферритовый. Оформление будет или ФИ, или TQWP.:) ЗЯ на них я слушал, басы вялые и невзрачные.:(

Соболь

Местный
а как СЧ и ВЧ ?
самаркандские мне слышать не приходилось, но те, кто слышали, ругают :(

elk

Местный
Добротность у меня пока не получится измерить :( Мало чувствительный вольтметр. Но если всё-таки делать по Гайдаровской схеме, будут проблемы из-за разницы параметров 4а-32 и 75ГДШ?

The_mad_pirate

Местный
ЗЯ не пойдёт, нужно оформеление типа "Экран" т.е. ЗЯ литров на 200. Делали неплохо, вот только ящик получается по стоимости и трудозатратам гораздо дороже чем сами 4а32.

Ал.Д.

Местный
Параметры динамика в хорошем состоянии:
Рmax=12Вт, Z=15 Ом, F=48ц, Vas=140л, Q=0.7.

The_mad_pirate

Местный
Только вот мощьность щас по другому измеряют, синусоидальная 12 вт.

The_mad_pirate

Местный
Ну, а что говорить это TQWP, дальше что? Тему уже всё зажевали, собери пробный яшик из дсп послушай, понтравится сделаешь всё основательно. Это же не пойдёшь и не послушаешь как в магазине. Ну, а так если это опрос то я поддерживаю TQWP.

Ал.Д.

Местный
Еще параметры:
Md=30г, 96дБ/ВтМ (именно Вт, а не 2.83В).

Paul

Местный
Добротность у меня пока не получится измерить :( ...
что " :( " ? :)
копм есть? спикерворкшопом берешь и измеряешь.
Qts 0.4 Fs 54 - совсем не такой дин, как в #9. ломо, 197х.

Avenger

Member
а как СЧ и ВЧ ?
самаркандские мне слышать не приходилось, но те, кто слышали, ругают :(
Дык я это не про свои дины вовсе, а про другановские, что он в ЗЯ засунул. Мои то пока в ФИ испытывались, басы просто офигительные, с СЧ и ВЧ тоже всё в порядке:D

elk

Местный
А может кто из форумчан делал TQWP на 4а-32 и поделится проверенной схемой? Стрёмно деньги выбрасывать не известно на что.

Fil

Местный
Дык нету "проверенной" схемы. Т.е. она есть для тех динов, которые были у того, кто ее "проверял". А под ваши она быдет другой. Снимите ТС-параметры для начала.

Соболь

Местный
я думаю, Войт менее, чем ФИ, критичен к самому "плывучему" из параметров - Vas. А разброс Qts лишь сделает бас сильнее/слабее.
Маловероятно, что Qts одного из динов превысит 0.8-0.9 и Войты начнут гудеть. Так что измерьте конечно ТС и пилите с настройкой на Fs.

elk

Местный
Блин. Слишком малая точность измерений. Добротность отличается в разы. А программе как можно обойтись без вольтметра? Настолько ли критичен разброс параметров самих динамиков, как погрешность в измерениях? Это меня волнует больше всего.

Сверху