Знание правил техники безопасности

Надо ли выкладывать правила ТБ?

  • Да

    Голосов: 109 94.0%
  • нет

    Голосов: 7 6.0%

  • Всего проголосовало
    116

_АР_

Member
Поскольку вопрос действительно актуален для желающих приобщиться к ламповому делу, да и не только, знание правил техники безопасности при обращении с электроустановками до и свыше 1000В, поможет сберечь как свои нервы, так и жизни себя и близких.
Опрос делается в целях обращения к администрации форума с просьбой включить ПТБ или на главную страницу, или в корень форума.
 

Профи

Member
Ответил "да",хотя честно говоря не знаю,как это поможет в действительности-не представляю как можно межотраслевые правила применить к конструированию бытовой техники.Это может быть полезно только для общего ознакомления при абсолюдном несведении в данном вопросе,но я полагаю,что среди участников данного форума подобных невеж быть не может.
 
Да! Потому что были ветки,где люди говорили,что совсем недавно взялись за паяльник и хотят собрать ламповый усилитель. Важно их предупредить самым серьезным образом. После транзисторов то же можно по привычке схватиться за анодное.
 

Tommy

Местный
_АР_
Так может вместо опроса стоило бы просто выложить эти правила? К чему эта возня с обсуждением, их надо соблюдать, а не обсуждать, не зря ведь говорят, что они написаны кровью...
 

DIP20

Местный
Безусловно ДА.

Электричество ошибок не прощает, с ним не договоришься. Жизнь одна....
 

aluma

Местный
Имхо,надо не сами правила межотраслевые или какие еще,хотя почитать их не вредно.Достаточно"выжимок"-текст на 1-2 экрана монитора,дальше вряд-ли читать будут. :)
Имеется во многих "Справочниках радиолюбителя".

ЗЫ Я этих правил насдавался-напринимался под завязку,знание их спасает,спасает выполнение.

С уважением, Александр Улановский.
 

Древний юзер

Местный
Выкладывать можно сколько угодно, но если их просто читать, а не тренировать "упал отжался" как это делается у Dr_Cherepa на предприятии, то толку мало.
 

aluma

Местный
Это как тренировать знания по ТБ?Кроме оказания первой помощи.

С уважением, Александр Улановский.
 

Древний юзер

Местный
Наверное пусть сам Череп расскажет... в понедельник...

Он работает в ВИТе, это институт при (или около) ЗапорожТрансформатора. Там такие детские игрушки весом в сто и более тонн делают. Есть испытательные и прочие тех. площадки.
 

aluma

Местный
Тады ой!
Все понятно,но,имхо, для нашего дела черезчур,не сотни киловольт чай. :)

С уважением, Александр Улановский.
 

aluma

Местный
Угу... сразу в уголь... у нас еще помучаться прийдется... :vis:

Страшилка,на ночь глядя.
Чертежник у нас работал,потом рассказали-был электриком,попал под 6кВ,повезло-только обгорел,дома вилку розетку включала жена.Такие дела...

С уважением, Александр Уланрвский.
 

PIER

Местный
НЕТ! Выкладывать ПУЭ и прочую подобную казуистику смысла никакого нет. Никто ее читать не будет. Потому что такие вещи впринципе плохочитаемы и ужасноусвояемы.
Если мы ставим себе задачу привлечь внимание тех кто вчера только взялся за паяльник к ТБ при работе с потенциально опасными для жизни самодельными изделиями на лампах и не только, то нужно найти форму изложения материала такую, чтоб она привлекла внимание, вызвала желание прочесть до конца, усвоить и взять за правило. Тем более, что и сам паяльник, если он на 220, потенциально опасен. И совсем не потому, что кто-то придет и кое-куда его засунет. гы-гы
Для этого нужно писать статью самим с учетом специфики деятельности аудиосамодельщиков, а не выкладывать скучные стандарты. Стиль изложения матреиала должен быть сродни рекламным и маркетинговым технологиям и походить на социальную рекламу. К примеру назвать статью можно ... скажем так ...
"Как гарантированно отдать концы при работе с высоким напряжением. Для чайников." (пособие для самоубийц под ред. Аудиопртала) Внимание к статье будет гарантировано.
В статье изложить:
- что может быть если попасть под то или иное напряжение, теми или иными частями тела (на подобие изложения в параллеьной ветке),
- какие меры предосторожности желательно применять при настройке и доводке до ума своих ламповых изделий,
- какие приемы применять чтоб ставить себе "маяки", которые не позволят совершить ошибку или сведут ее вероятность к минимуму,
- инструменты, материалы, корпуса РЭА, измерительные приборы (а то любят чайники ток мерить в розетке)
- типичные ошибки, реальные истории, которые происходили с аудиопорталовцами когда они по невнимательности, усталости и пр. причинам допускали ошибки с неприятными последствиями (можно без мяса,всё ж не триллер пишем)
- прочее ...

Предлагаю, по мере появления и форумчан вдохновения, креативить любые куски, котрые могли-бы войти в статью. После всё свести воедино и выдать готовый продукт на гора, т.е. на видное место в форуме.
 

Древний юзер

Местный
Получится чудная комедия "про Красную Пашечку".
Чудно озвученная покойным Ивановым двадцать лет назад в "Вокруг смеха".

http://www.benjamin.ru/humour/ivanov/0007.html

...
Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
— К бабушке? — тихо спросил Волк.
— К ней.
— Поздно, — сказал Волк и, привалившись к берёзе, дал дуба.
Пашечка вздохнула и отошла. Последнее, что она увидела, был пробежавший мимо хромой заяц с явными признаками язвы желудка и цирроза печени.
Она приказала ему долго жить.
 

PIER

Местный
Годится, в качестве эпиграфа. :D

Наверное тогда я не так изложил суть пунктов статьи. Ща поправлю.

В статье изложить:
- что может быть если попасть под то или иное напряжение, теми или иными частями тела (на подобие изложения в параллеьной ветке) и какое напряжение предпочтительней для гарантированного результата.
- какие меры предосторожности НЕ желательно применять при настройке и доводке до ума своих ламповых изделий чтоб откинуться сегодня же,
- какие приемы НЕ применять чтоб НЕ ставить себе "маяки", которые не позволят совершить ошибку или сведут ее вероятность к минимуму, что неоправданно оттянет ваше пребывание на этом свете, которое и так слишком затянулось
- инструменты, материалы, корпуса РЭА, измерительные приборы (как померить ток в розетке чтоб довести прибор до верного конца)
- типичные ошибки, реальные истории, которые происходили с аудиопорталовцами когда они по невнимательности, усталости и пр. причинам допускали ошибки, которые, увы, не позволили получить им удар электротоком или взорвать анодную емкость в 0,5Ф (мясу тут взяться явно неоткуда)
- примерная смета расходов на погребение в случае удачного исхода
- аминь
 

Tommy

Местный
Так кто возьмет на себя труд написать, или сделать хотябы черновик? Наверное потом можно общими усилиями подредактировать (изменить/добавить/разнообразить etc.)
 

DIP20

Местный
НЕТ! Выкладывать ПУЭ и прочую подобную казуистику смысла никакого нет. Никто ее читать не будет. Потому что такие вещи впринципе плохочитаемы и ужасноусвояемы.

Сложно с Вами согласиться... Не знаю как другие, а я жизнь ценю и рад был бы узнать "дополнительно" что делать нельзя.
Пока придерживаюсь одного правила: во включенную схему лезу только одной рукой (вернее, держу ей щуп "+"), а минусовой - крокодилом на земле. Единственное что неприятное было - на "ходу" менял 6п36с и зацепил кожей "нутро" анодного колпачка, при этом коснувшись пальцем анода самой 6п36с. Приятного мало, но это лишь от кончика пальца и еще где-то сантиметр пальца. От этого сложно умереть, пусть даже там будет 500в. Кстати, когда ковыряю макет, то сижу на ковре.
 

aluma

Местный
Приятного мало, но это лишь от кончика пальца и еще где-то сантиметр пальца. От этого сложно умереть, пусть даже там будет 500в. Кстати, когда ковыряю макет, то сижу на ковре.

У медиков есть понятие "путь тока" прошедшего через тело.Наиболее опасно прохождение тока в районе сердца(рука-рука,лев. рука-пр. нога и т.п.)Ток вызывает судоржное сокращение мышц и сердечной в том числе.Опасаться надо (на раб. месте)не только проводов под напряжением,но и заземленных железяк,голых бетонных покрытий.

С уважением, Александр Улановский.
 

DIP20

Местный
У медиков есть понятие "путь тока" прошедшего через тело.Наиболее опасно прохождение тока в районе сердца(рука-рука,лев. рука-пр. нога и т.п.)Ток вызывает судоржное сокращение мышц и сердечной в том числе.Опасаться надо (на раб. месте)не только проводов под напряжением,но и заземленных железяк,голых бетонных покрытий.

С уважением, Александр Улановский.

Александр, было, было у меня через сердце, трясло долго (220). Ужасно...
Сравнивать с ударом в палец совсем нелогично, не спорю.

Но избегать лучше обоих вариантов. Пусть уж лучше мультиметр цифры показывает, чем по телу ток скачет...
 

aluma

Местный
Да какие тут споры :beer:
Я в соседней ветке приводил пример со своим другом.Последствия много от чего зависят,от здоровья в первую очередь.
Вы правы-лучше не попадать.

С уважением,Александр Улановский.
 
Сверху