Золотой голос, который не суждено услышать землянам (творческие удачи 2009 года)

  • Автор темы admin
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Золотой голос, который не суждено услышать землянам (творческие удачи 2009 года)

Постоянные читатели Аудио Портала уже познакомились с четырьмя моими статьями, в которых я излагаю своё видение некоторых вопросов, связанных с формированием звукового тракта. Теперь мне хотелось бы поделиться своим опытом в плане преобразования источника информации. Речь пойдёт о CD-плеере и цифроаналоговом преобразователе.
Вот уже на протяжении многих лет я пользуюсь Micromega Stage 2, а в качестве DAC использую Audio Note DAC – 1. Оба изделия подвергались мною многократной реконструкции. Приведённые ниже фотографии говорят сами за себя.


Полный текст статьи:

https://audioportal.su/another/p2_articleid/194
 

BG master

Местный
Сильно.
Минимализм рулит и педалит? :)
Экранирование от ЭМпомех придумали неАудиофилы.
;)
 

Рижанин.

Местный
Еще один путь к познанию истины, которая у каждого своя..увы.
 

Delta213

Member

Цитата:

Кстати....мало кто обращает внимание на то, что именно количество прямоугольных импульсов в пачке определяет возможности исследуемого устройства. Так, например, в вышеупомянутом семействе Micromega двадцать четыре прямоугольных импульса, а в TEAC VRDS T-1 их всего лишь двенадцать.
******************************************
Какую пачку Вы имеете ввиду? Как я понял S/PDIF. А ведь давно уже известно, что спдиф не может обеспечить точную передачу во временной сетке, даже при максимальной аппаратной реализации. Почему бы не вывести i2c через лвдс или рс485?

Ну и еще из собственного опыта. Я тоже пришел к необходимости виброразвязывать плату цап и она у меня также подвешана на резиновых подвесах. Но у Вас и питательные трансы на плате стоят, почаму бы их не вынести в сторонку? Ну и сам привод от цапа отделить не помешает.
 

Alex Torres

Active member
Постоянные читатели Аудио Портала уже познакомились с четырьмя моими статьями, в которых я излагаю своё видение некоторых вопросов, связанных с формированием звукового тракта.

Да, с четырьмя вариантами бреда на разные темы - ознакомились.

Про "подсчет импульсов на цифровом выходе" - это пожалуй уже на уровне даже не Клячинского ПТУшника, а скорее "Лехи Сиволобого в молодости"....

Спасибо что повеселили, надо не забыть этот шедевр в "перлы" занести.

Боюсь, теперь весь Аудиопортал (и родственный Вегалаб впридачу) бросится к своим плеерам "импульсы пересчитывать":smile:
 

vd-two

Местный
:shock:
Надо написать, что это- бред. Ибо читают начинающие, могут поверить...
 

ZXS

Местный
Да, много псевдо-аудиофильско-изотерического бреда я читал,
но это ...

Кащенка нервно курит в стороне...:shocked:
 

OlegCH

Местный

Мда....
А собственно, о чем эта статья?
Если суть - реклама удачности твиков "Микромеги", то можно было парой строк обойтись. Типа, мы крутые и сделаем круто...
Многие изложенные вещи достаточно спорны. ИМХО
 

Alex Torres

Active member
Мда....
А собственно, о чем эта статья?
Если суть - реклама удачности твиков "Микромеги", то можно было парой

Нет, это реклама "методологии" - "считайте пульсики" :)


P.S. Если серьезно, то проблема вовсе не в аффторе (Александр Мишуков и так известен) а в админах, которые считают возможным выкладывать подобную галиматью в раздел "статьи".

Ладно там сообщения в темах на форуме - кто там через какое-то время их будет читать? Похихикаем и забудем.
А вот "Статьи" - дело совсем другое, там могут и через год и через три прочитать, и никто естественно. не будет смотреть на "обсуждение статьи на форуме". И будут считать что раз пишут в статье - значит правда, ибо вера в печатное слово в совдепии неистребима.
 

Beggins

Местный
Цитата:

Кстати....мало кто обращает внимание на то, что именно количество прямоугольных импульсов в пачке определяет возможности исследуемого устройства. Так, например, в вышеупомянутом семействе Micromega двадцать четыре прямоугольных импульса, а в TEAC VRDS T-1 их всего лишь двенадцать.
******************************************
Какую пачку Вы имеете ввиду?
тоже не понял о каких импульсах идет речь.
Затем мы имеем дело с аналоговым сигналом, имеющим сложную форму. В данном случае, это последовательность пачек прямоугольных импульсов, на которые накладывается в качестве огибающей сигнал высокочастотного генератора. В свою очередь, эти пачки ограничены пилообразными синхроимпульсами.
Непонятно, при чём тут то аналоговый сигнал?
 

ZXS

Местный
А может быть автор "статьи" решил подобным образом просто
поиздеваться над читателями ?
 

Sander'Z

Местный
Но до первого апреля ещё месяц почти...
 

meloman_1986

Местный
почитав статью, понял в очередной раз - винил это сила.
всё гениальное просто :D
 

Alex Torres

Active member
тоже не понял о каких импульсах идет речь.
Непонятно, при чём тут то аналоговый сигнал?

Это единственное место в "повествовании", в котором аффтар кое в чем прав.
Действительно, хотя конечно никаких "пилообразных синхроимпульсов" в том сигнале нет и быть не может (аффтару можно посоветовать отнести свой осциллограф на помойку), но деление на "цифровые" и "аналоговые" сигналы весьма условно.
"Цифровой" вообще термин не правильный, точнее будет сказать "дискретный". Тогда и аналоговый сигнал можно назвать дискретным, поскольку и в нем дискретность существует - хотя бьы на уровне одного электрона/протона :)

С "настоящим цифровым" сигналом попроще - до какой-то поры он может считаться дейстительно "цифровым". Т.е. нас не интересует ни напряжение нуля. ни напряжение единицы, ни длительность форонтов - интересует только логическое состояние и временАя диаграмма.
но наступает тот момент. когда этого уже мало, и приходится относится к цифровому сигналу как к аналоговому. Ведь "цифровой" - это абстракция, в реальности мы имеем дело чаще всего с напряжением, током или потоком света (в более редких случаях могут быть и другие физические величины).
А они - аналоговые.
Возьмем сигнал синхронизации - последовательность импульсов. Приходят они на вход какого-нибудь триггера или логического элемента. И то и другое имеет свой порог срабатывания. А сигнал - в сво очерель имеет конечную длительность фронта, и определенные напряжения 0 и 1.
Что произойдет, если длительность фронта (переход от 0 к 1) увеличится (допустим - из-за повышенной емкости провода) ?
Допустим 0 это 0в, а 1 это 5в, порог срабатывания входа элемента при переходе вверх (из 0 в 1) 3в, при переходе вниз (из 1 в 0) - 2.5в.
Допустим, длительность фронта 5мкс (это очень много, но возьмм для примера, чтобы легче считать), т.е. за 1мкс сигнал изменяется на 1 вольт.
Тогда при переходе от 0 к 1 элемент сработает на уровне 3в, или через 3мкс. после начала импульса.
Сам импульс имеет вершину пусть 50мкс.
Вниз - сработает на уровне 2.5в или через 2.5мкс после начала заднего фронта (среза).
Легко посчитать какая будет длительность импульса:
На входе имеем импульс длиной 5мкс+50мкс+5мкс=60мкс.
С точки зрения логического элемента:
- начался через 3мкс после начала входного импульса
- еще 2мкс длился фронт.
- еще 50мкс длилась "полка"
- еще через 2.5мкс закончился импульс (но это через 2.5мкс после
конца входного!).
Получаем длительность 2+50+2.5=54.5мкс (а не 60мкс как входной) и задержанный относительно входного на 3мкс.
Само по себе это не страшно, это можно учесть, но предположим что изменилось напряжение "1", стало не 5в а 6в, или возросла емкость кабеля, и длительность фронтов стала не 5 а 7.5мкс ?
Возьмем первое - 6в, а длительность фронтов пуст останется неизменной.
Тогда скорость фронтов не 1в/мкс а 1.2в/мкс.
Порог остается 3в (0-1), и логический элемент сработает через 2.5мкс. останется еще 2.5мкс фронта.
Затем будет "полка" 50мкс, и вниз он сработает примерно через 3 мкс.
Длительность импульса с т.зрения элемента будет 2.5+50+3=55.5мкс а не 54.5 как в предыдущем варианте, и задержан он будет на 2.5мкс.

И опять все было бы ничего, если бы оно так было всегда, но (!) - проблема то в том, что оно не одинаково все время. Напряжение чуть меняется, даже емкость провода может чуть меняться (например из-за изменения влажности или температуры). Что в результате? Длительность импульса и его задержка оказываются не постоянными (вот вам еще один источник джиттера!).

Логический элемент срабатывает то раньше, то позже (кстати, мы еще не учли что его пороги срабатывания тоже имеют конечную стабильность, т..е одно на другое наложится).
Вот почему существует достаточно много случаев, когда нельзя цифровой сигнал считать чисто логическим, и нужно считать его аналоговым.
 

Ал.Д.

Местный
Это похоже на сам предмет обсуждения:).
Алекс, не забить ли Мике баки?
 

Alex Torres

Active member
Это похоже на сам предмет обсуждения:).
Алекс, не забить ли Мике баки?

Вроде всего два предложения,и слов них не много. А в смысл - никак не складываются....

Кстати, про аффтара и его пульсики, поперто о нем с другого форума:
Попрошу с почтением относиться к таким личностям. Это-ж известный в узких кругах специалист по апгрейдам. Мне доводилось чинить два аппарата, доработанных Мастером. Один из них, как раз транспорт Микромега, где трансформатор на SPDIF выходе был заменен на какую-то катушку, видимо от старого лампового телевизора или радиоприемника, навроде контурной от УПЧ. Не знаю сколько там стало после этого импульсов, но цап с обычным 8414 на входе, эту Микромегу "видеть" перестал
 

Ал.Д.

Местный
Не написать ли собственную статью?
 

Alex Torres

Active member
На эту тему? А смысл? Все это можно прочитать в учебнике и в популярных книжках. В том же ХиХ помоему рассматривалась тема "дрожания фронтов" и синхронизации триггеров.
 

Ал.Д.

Местный
Зачем тогда #15; длинный - пропадёт ведь...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху