тоже не понял о каких импульсах идет речь.
Непонятно, при чём тут то аналоговый сигнал?
Это единственное место в "повествовании", в котором аффтар кое в чем прав.
Действительно, хотя конечно никаких "пилообразных синхроимпульсов" в том сигнале нет и быть не может (аффтару можно посоветовать отнести свой осциллограф на помойку), но деление на "цифровые" и "аналоговые" сигналы весьма условно.
"Цифровой" вообще термин не правильный, точнее будет сказать "дискретный". Тогда и аналоговый сигнал можно назвать дискретным, поскольку и в нем дискретность существует - хотя бьы на уровне одного электрона/протона
С "настоящим цифровым" сигналом попроще - до какой-то поры он может считаться дейстительно "цифровым". Т.е. нас не интересует ни напряжение нуля. ни напряжение единицы, ни длительность форонтов - интересует только логическое состояние и временАя диаграмма.
но наступает тот момент. когда этого уже мало, и приходится относится к цифровому сигналу как к аналоговому. Ведь "цифровой" - это абстракция, в реальности мы имеем дело чаще всего с напряжением, током или потоком света (в более редких случаях могут быть и другие физические величины).
А они - аналоговые.
Возьмем сигнал синхронизации - последовательность импульсов. Приходят они на вход какого-нибудь триггера или логического элемента. И то и другое имеет свой порог срабатывания. А сигнал - в сво очерель имеет конечную длительность фронта, и определенные напряжения 0 и 1.
Что произойдет, если длительность фронта (переход от 0 к 1) увеличится (допустим - из-за повышенной емкости провода) ?
Допустим 0 это 0в, а 1 это 5в, порог срабатывания входа элемента при переходе вверх (из 0 в 1) 3в, при переходе вниз (из 1 в 0) - 2.5в.
Допустим, длительность фронта 5мкс (это очень много, но возьмм для примера, чтобы легче считать), т.е. за 1мкс сигнал изменяется на 1 вольт.
Тогда при переходе от 0 к 1 элемент сработает на уровне 3в, или через 3мкс. после начала импульса.
Сам импульс имеет вершину пусть 50мкс.
Вниз - сработает на уровне 2.5в или через 2.5мкс после начала заднего фронта (среза).
Легко посчитать какая будет длительность импульса:
На входе имеем импульс длиной 5мкс+50мкс+5мкс=60мкс.
С точки зрения логического элемента:
- начался через 3мкс после начала входного импульса
- еще 2мкс длился фронт.
- еще 50мкс длилась "полка"
- еще через 2.5мкс закончился импульс (но это через 2.5мкс после
конца входного!).
Получаем длительность 2+50+2.5=54.5мкс (а не 60мкс как входной) и задержанный относительно входного на 3мкс.
Само по себе это не страшно, это можно учесть, но предположим что изменилось напряжение "1", стало не 5в а 6в, или возросла емкость кабеля, и длительность фронтов стала не 5 а 7.5мкс ?
Возьмем первое - 6в, а длительность фронтов пуст останется неизменной.
Тогда скорость фронтов не 1в/мкс а 1.2в/мкс.
Порог остается 3в (0-1), и логический элемент сработает через 2.5мкс. останется еще 2.5мкс фронта.
Затем будет "полка" 50мкс, и вниз он сработает примерно через 3 мкс.
Длительность импульса с т.зрения элемента будет 2.5+50+3=55.5мкс а не 54.5 как в предыдущем варианте, и задержан он будет на 2.5мкс.
И опять все было бы ничего, если бы оно так было всегда, но (!) - проблема то в том, что оно не одинаково все время. Напряжение чуть меняется, даже емкость провода может чуть меняться (например из-за изменения влажности или температуры). Что в результате? Длительность импульса и его задержка оказываются не постоянными (вот вам еще один источник джиттера!).
Логический элемент срабатывает то раньше, то позже (кстати, мы еще не учли что его пороги срабатывания тоже имеют конечную стабильность, т..е одно на другое наложится).
Вот почему существует достаточно много случаев, когда нельзя цифровой сигнал считать чисто логическим, и нужно считать его аналоговым.