Зверь У-100У4.2

23AG_Kaban

Местный
Попался мне вчера в лапы зверь по имени У-100У4.2 Размеры и вес весьма внушительны, внутри обнаружились много пыли гвозди пуговицы 2 трансформатора (1 ну очень здоровый :D ) 3 лампы по имени 6Р3С-1, и всякого хлама по мелочи. Усилок включается, лампочки светятся, но звука от него нету. Бывший хозяин признается что мог его немного угробить на какойто гулянке.
Подскажите что из этого добра может получится. Так понимаю он 1-канальный.
Фоток к несчастью положить не смогу пока.
З.Ы. Сорри за ламерство, ламповыми усилками только начал интересоваться, а тут такое привалило.
З.Ы.Ы. Может на неделе получится взять пару кинаповских ламповиков которые идут в комплекте к проектору, правда смотрятся они слабее, и трансформаторы там ни в какое сравнение. На каких лампах не скажу, не запомнил :roll:

ефремович

Местный
Земляк! В этом усилителе очень приличный выходник. Железо Ш30*60, первичка 2*770вит. 0, 35, вторичка 9 секций по 110 вит. 0,35 впараллель. Т. е. Ктр=14. Секционирование первичек и вторичек очень сложное, в паспорте на усилитель всё расписано. Кстати, по странному совпадению у меня в гараже тоже стоит одинокий У-100У4.2, может, что-нибудь придумаем? Какие у Вас мысли на этот счёт? И вообще, какие у Вас наработки по части усилителей? Простите за некоторую бесцеремонность, просто из всего форума Вы территориально находитесь ближе всех. Кстати, на "Колос" захаживаете, встречается там что-нибудь по нашей части?

G

Guest

Guest
Из этого зверя выйдет шикарный РР на 6П45С триодом.
Две 6П45С поставить на место 6Р3С. По высоте они немного не входят, поэтому кронштейны для крепежа панелек отогнуть вниз градусов на 40, чтобы лампы стояли наклонно. Накал в этом усе 12.6 вольт, поэтому накал 6П45С соединить последовательно. Для накала маломощных ламп есть обмотка 6.3 вольта. На силовом трансе есть две почти одинаковые обмотки - 384 и 388 витков. Методом просовывания подмотать 4 витка к меньшей обмотке, и сделать двухполупериодный выпрямитель на 240 вольт с двумя шустрыми диодами. Есть ещё отдельная обмотка для отрицательного смещения. Режимы ламп выставить 240В/200мА. Для питания драйвера лучше поставить маленький ТА, или ТАН.
В такой конфигурации усилитель развивает 35 ватт на нагрузку 4 ома, в полосе 10Гц - 160кГц с завалом на краях 3дБ без ООС и 8Гц-200кГц с завалом 2дБ с ООС в 3дБ
Если 6П45С включить тетродом - можно выдавить более 50 ватт.

23AG_Kaban

Местный
Ефремович, идея найти своему приобретению пару мне нравится. Если не сказать больше. К концу месяца буду платеже способен. Думаю договоримся. Сегодня бродил по Колосу, смотрел лампы есть 6П45С, много 15-20 грн. за штуку, есть ГУ-50 у одного видел 3 штуки, есть 6Р3С-1 есть 6П4*, искал 6С4С, не нашел. Один продавец сказал что у него во дворе пару лет валяется один У-100У4.2 Что там приключилось с внутренностями после такого, ну можно представить, взял телефон пойду посмотрю, у него же лежит переделанный у 2-х таких, говорит для дискотек и прочей лабуды делали, во внутри не смотрел, высоко сильно лежит. Кстати в Одессе идет распрадажа военного имущества, там есть комплек кинопроектор усилитель трансформатор питания. Усилок однокональный ламповый питается от 110 В. Вот только не знаю продадут они по отдельности пару таких с трансформатором питания, смотрел внутри, трансформаторы слабее конечно, но все равно собран хорошо, кинап однако :). Стоить они ваще должны смешные деньги (опять же если захотят раскомплектовывать) Мужик говорил что они еще до среды будут стоять. Проходит все это в ПВО-шной дивизии которая за мостом (не скажу за каким не знаю) если кому еще интересен Ми-24 за 550 тыс. грн. или Ми-8 за 200 с чемто тыс. гривен, милости просим, их там есть 8)

23AG_Kaban

Местный
Oleg спасибо. Буду пробовать. Есть у когото схема, особливо трансформатора выходного, есть подозрение что но пробитый :sad:
схему можно на [email protected]

ефремович

Местный
23AG_Kaban! У меня есть схема усилителя и схема коммутации обмоток трансформаторов, но на работе. В понедельник-вторник постараюсь отсканировать и отправить. А предложение Olegа насчёт двухтакта на 6П45С представляется весьма многообещающим. Он плохого не предложит. Советую подумать над этим вариантом. А за информацию о распродаже в Одессе спасибо большое, немедленно свяжусь с одесскими друзьями. Кинаповские усилители с питанием 110В мне знакомы не понаслышке: в далёкой молодости лабал не таких. Стоят в гараже 2шт рядышком с У-100У4.2, но если честно, то что с ними делать не знаю. Собраны они, конечно, добротно, но силовики на 110В (на какой-то ветке обсуждалось последовательное включение первичек), выходники тоже не ахти: индуктивность первички около 8Гн. куда их?

А

Александр Бокарёв

Guest
Перемотать на выходники, однозначно, а дроссель на 10 генри- это класс! ( рЕЧЬ-о 90-У-2)

G

Guest

Guest
ПРИШЛИТЕ СХЕМКУ УСИЛКА У-100У4.2 ПОЖАЛУЙСТА
:smile: :smile: :smile:
[email protected]

G

Guest

Guest
Получите схему двумя частями. С уважением, Ефремович.

Nikitin Artyom

Местный
Вот спасибо за схемку, теперь могу узнать какие у меня там лампы стояли :)

Я ж себе сконструировал сабвуфер.... и хочу приладить его к этому усилку...
Сопротивление динамика 75гдн 4 Ом.
И даже не знаю можно ли к этому усилку подключать его..
Кто знает... подскажите пожалуйста :cry:
Там ведь 4 линии 3х120 В и 1х30Вольт ... :eyecrazy:

G

Guest

Guest
В первозданном виде этот усилок юзать проблематично. Надо бы переделать. Приблизительно так
https://audioportal.su/diy/pp6p45s.php
Силовой транс и корпус тоже можно использовать как я описывал выше. В крайнем случае, если не найдёте 6П45С, оставьте 6Р3С, три в параллель, как они и стоят, а схему возьмите вышеуказанную

G

Guest

Guest
У меня есть пара выходных трансформаторов от этого зверя. А вот какие лампы, кроме 6Р3С и 6П45С, с ним можно использовать?
Или вот еще - можно ли их перебрать с зазором для SE???

G

Guest

Guest
Я пробовал оба варианта. Остановился на 6П45С. Для этого транса лучше лампы не найти. Или 6С33С - для мазохистов.
Перебрать с зазором - не вижу препятствий.

G

Guest

Guest
А для SE какие лампы можно использовать с этими трансами?

G

Guest

Guest
А те же самые. Или другие, рассчитанные на нагрузку 800/1600 ом.

G

Guest

Guest
6П14П, 6П3С, 6П41С, Г807 - вот что у меня есть.
Планирую SE в триодном включении.

А

Александр Бокарёв

Guest
Кроме 41, все остальные мало подходят под этот транс.

G

Guest

Guest
Две штуки 6П41С триодом в параллель - из этого ряда - наиболее оптимальный вариант.

А

Александр Бокарёв

Guest
СНАЧАЛА НАДО НА НИХ ПАНЕЛИ НАЙТИ, А ПОТОМ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО ИХ ВСЕГО 3 ШТУКИ....

А

Александр Бокарёв

Guest
ЗА САРКАЗМ ИЗВИНИТЕ... Грешен...

Сверху