Звучание -- объем?..

• Автор темы ML8

ML8

Member
Несколько раз сталкивался с тем, что, собирая одну и ту же схему, в результате получаю отличающееся звучание.

Причем основное различие -- в "объемности" звука. Иногда сделаешь усилитель -- звук просто вокруг тебя; а потом снимешь с макета в другой корпус, или просто на том же макете распаяешь с нуля, начисто -- и все, объема нету, играет в колонках... :(

С чем это связано? С монтажом, наверняка. Хотя измерения и в том и в другом случае показывают сходные результаты, по крайней мере stereo crosstalk у меня не меньше 75dB обычно.

Проводил ли кто исследования, чего нельзя делать и что нужно делать при монтаже, чтобы получить красивый объемный звук?

DIM

Местный
Скорее всего - проблема в разводке земель. Покопайтесь "поиском", эта тема здесь обсуждалась.

Борода

Местный
Несколько раз сталкивался с тем, что, собирая одну и ту же схему, в результате получаю отличающееся звучание.

Причем основное различие -- в "объемности" звука. Иногда сделаешь усилитель -- звук просто вокруг тебя; а потом снимешь с макета в другой корпус, или просто на том же макете распаяешь с нуля, начисто -- и все, объема нету, играет в колонках... :(

С чем это связано? С монтажом, наверняка. Хотя измерения и в том и в другом случае показывают сходные результаты, по крайней мере stereo crosstalk у меня не меньше 75dB обычно.

Проводил ли кто исследования, чего нельзя делать и что нужно делать при монтаже, чтобы получить красивый объемный звук?

Вспомнил анекдот про поручика:
Корнет-кларнет-тромбон-.....:D
Объем=реверберация=микрофонный эффект ламп.
Р\лампы его имеют в той или иной степени. Изменение способа крепления к шасси или смена самого шасси могут менять звук. Вплоть до изменения местоположения уся в комнате.:bubu:
Спроси себя: - "Почему самые "музыкальные" лампы, как правило нехило микрофонят?",:eek:ld:

ML8

Member
Да нет, мне кажется, дело не в микрофонном эффекте.
Микрофоника обычно выражается в "мыле", когда смазываются тонкие детали. А с детальностью у моего усилителя проблем нет (6Н8С+6С4С).

А вот "аура", "объем" -- почему-то улетучились. :(
Мне интуитивно кажется, что это какая-то фазовая нелинейность так проявляется.

Что ж, на след. неделе придется снова пересобирать, с другими проводниками и другим расположением элементов. Авось полечится :)

Борода

Местный
Да нет, мне кажется, дело не в микрофонном эффекте.
Микрофоника обычно выражается в "мыле", когда смазываются тонкие детали. А с детальностью у моего усилителя проблем нет (6Н8С+6С4С).
поставь источник на паузу и дай легкого щелбана драйверу, а потом выходной лампе - услышишь звон из колонок.
Только несильно, а то искры из глаз полетят:Eyecrazy:

ua1ong

Местный
Если услышишь, то это хорошо?

ML8

Member
Постучал. Хорошо так, щелбанов надавал, от души.
В колонках глухо, как в танке. Никакого отзвука.

ua1ong

Местный
Вот и надо спросить у "Борода" хорошо это, или плохо.
По моему плохо, когда в колонках не слышно "щелбанов".

wizard

AUDIO Team
А теперь тот же эксперимент, только подсоедините кабели к АС :)

ML8

Member
А теперь тот же эксперимент, только подсоедините кабели к АС :)
:D

Нет, правда, я никакого отзвука из колонок не слышу. Возможно, если к ним ухо приложить, то что-то и будет, но это все равно вряд ли связано с объемностью звучания -- есть объем или нет, я определяю уверенно, с первых нот звучания любимых композиций. Когда объем есть, звуки вообще в голове звучат, и от колонок отвязаны совершенно. А когда нет, это обычное, довольно дохлое звучание двух колонок, хоть и весьма подробное.

Сегодня поменял земляную шину, несколько вызывавших подозрение проводников, упростил схему усилителя (оставил всего два каскада, 6Н8С+6С4С), пропаял основные контакты. Стало немного лучше, но все равно отнюдь не настолько, чтобы сказать что корень проблемы найден, и она решена.

Буду искать дальше...

DIM

Местный
Заземлите у катода входной лампы или на конденсаторе фильтра, который после дросселя. Это д.б. средняя точка звезды. Есть и другие способы, посмотрите в литературе или "поиском" на форуме.

ML8

Member
Заземлить что? Шасси? У меня его нет :)
Это макет, собранный на фанере.

Щас нарисую схему, может я там нахомутал чего, да подскажет кто-нить...

Борода

Местный
еще чуть-чуть аудиофильского бреда

Если услышишь, то это хорошо?
100% услышишь.
Для любителя лампового звука это просто счастье:D - именно эти резонансы заставляют лампу петь.
Когда я с лампами начинал - я много экспериментировал со сменой ламп - мой макет позволял это, я наделал переходников под все, что можно. И месяцами отслушивал, на горячую меняя лампочки.
Ну и щелбанизацией не брезговал. Хотя Манаков и не особо поощрял сей метод:D :D :D
Скажу больше, существует, некоторое эмпирическое соответствие между звуком отклика щелбана и характером звучания лампы в каскаде. Т.е. форма колбы тоже влияет:D на энтую самую реверберацию.

wizard

AUDIO Team
100% услышишь.
Для любителя лампового звука это просто счастье:D - именно эти резонансы заставляют лампу петь.
Когда я с лампами начинал - я много экспериментировал со сменой ламп - мой макет позволял это, я наделал переходников под все, что можно. И месяцами отслушивал, на горячую меняя лампочки.
Ну и щелбанизацией не брезговал. Хотя Манаков и не особо поощрял сей метод:D :D :D
Скажу больше, существует, некоторое эмпирическое соответствие между звуком отклика щелбана и характером звучания лампы в каскаде. Т.е. форма колбы тоже влияет:D на энтую самую реверберацию.

Может быть, у ML8 лампы кремниевые?! :)
Или из абсолютно твердого тела сваяны.

ML8

Member
Ладно...
Разобрался я с вопросом. Действительно, дело в монтаже.

Я для себя вычеркнул моножильный медный проводник (были опробованы несколько, толщиной до 0,5 мм (cat.5 и центральная жила из коаксиального антенного кабеля)) из возможных вариантов.

Сегодня приложил ухо, и пощелкал.
Ни-зву-ка! :)
Впрочем, я и не помню, чтобы за 6Н8С (а сейчас 6С2С) и 6С4С кем-либо был замечен выраженный микрофонный эффект...

Triod

Active member
Я для себя вычеркнул моножильный медный проводник (были опробованы несколько, толщиной до 0,5 мм (cat.5 и центральная жила из коаксиального антенного кабеля)) из возможных вариантов...

Странно, у меня в последнем усиле именно моножилой всё разведено.
Объём гиганский, кубов сто, минимум :)

ua1ong

Местный
6Н12С, 6Н8(9)С(МЭЛЗ, мет. юбка), EF860, хорошо звенят, приходится ставить на виброразвязку, а блок питания-подальше.

ХРЮН

AUDIO Team
Что странно- я как раз не помню, чтобы был НЕ ЗАМЕЧЕН микрофонный
эффэкт 6Н8С! У 6С2С он обычно поменьше, у 6С4С в силу специфики ее
и правда малозаметен. Вплоть до следующего. На самом-самом превом
своем усилке а-ля Вильямсон долго и безуспешно боролся с фоном входного каскада.... Выяснилось - гудит транс на шасси, шасси вибрирует
чуть-чуть и эта вибрация вызывает микрофонный эффект входной лампы
6Н8С Кто б рассказал - не поверил бы, если б сам не накололси!

Kholonkin

Местный
Странно как то с микрофоном выходит. Сваял сейчас себе на макетке
пред гитарный хайгейновый. 4 каскада усиления, 1-2 6н2п-ев, 3-4 6н9с(которая как раз славится микрофонным эффектом и хорошим звучанием), дык вот, при опробовании пробовал по балонам щелкать.............. и нифига, тишина, в комбике ничего не слышно, хотя громкость и гейн приличные были.

Сверху