Звук - хобби, или цель всей жизни?

  • Автор темы Vиктор
V

Vиктор

Guest

Звукостроением начал заниматься совсем недавно, но хватило уже разочарований. Как и все начинал с отечественных динамиков. Да чего противную акустику тогда делали! Да, было несколько заслуживающих внимания, а все остальное зачем надо было клепать?! А нынешняя продукция наших заводов еще хуже. Недавно имел дело с 25ГДН-4, вроде неплохие по параметрам динамики, и среднюю комнату неплохо озвучивают (после переделки), не даром в советское время их ставили в кинотеатрах. А когда замеришь параметры – мама дорогая, ужас! А с виду то какие, такое ощущение, что их делали слепые или люди с кривыми руками.
Покупать китайское дерьмо или переплачивать пол цены за название фирмы нет желания!
Вижу, что звук перерастет из хобби в цель моей жизни. Хочется набираться опыта, а потом сделать свою марку и делать не дорогую, но по настоящему хорошую акустику. Хватит перечитать все статьи и форумы по переделки акустики и головок, что бы сделать по настоящему хороший динамик и его оформление.
А что для вас звукостроение? Прошу комментариев.
 

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте, Виктор!
У меня немного по-другому началось... Мои родители были из рабочего класса, и мне трудно было представить себе приобретение кассетника (я - 1973 год рождения). А электроникой увлекался с самых ранных пор (можно так сказать по-русскому или нет?). Примерно в 5-ом классе знал о Кнли и подобным, а надежд приобрести стойностного тракта не было. Годы шли... а я не забыл ламповое радио дедушки. Вот в начале нынешного года завоевал посерьезных bonus денег - и решился на покупки готовых АС. Смотря на свои темпы, таких (Cerwin-Vega made in China) я зделал бы через добрые 40-60 лет. Несмотря на то, "мне хочеться верить, что это не так" (Высоцкий, "Корабли"), и что у Вас есть неплохая возможность собрать своими руками среднего уровня АС. Подумайте над следующим, IMHO:
- все на рынке - фазоинвертер (bass-reflex). Замкнутый ящик природно лучше.
- хотя бы заполнение песком... Кто станет такое делать на завод за 300 у.е.?
Еще многого... У нас (Болгария - по меньшей мере, кажеться, народопсихология намного объективней чем... а почему не сказать куда угодно..?) к советским АС, посколько понял, сложилось следующее впечатление: "Радиотехника" - за денег своих роскошь. "Электроника" - ну, можно мириться... "Амфитон" - до сих пор сидит у многих "средно знакомых".

Многое хочеться сказать... А мало опыта. Например - а померяли ли Вы головки Peerless? и совершенно лучше ли они? Сам я не знаю... Ведь это - не море - это океан, и в ним все бывает.

Извините, пожалуйста, если только потерял время Вашего! Меня увлекло чувство, которым Вы писали.

С уважением,
Андрей
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Знаете, не всё так плохо. Из того, что есть незадорого, попробуйте динамики бумажные из телевизоров, ламповых и 2УСЦТ, это отличные широкополосы, и с мизерной доработкой или без оной Вы сразу можете найти добрый звук, а ещё появились динамики польские, Альфарды, на тряпочном подвесе, на резине, разного размера, очень неплохо сделаны.
 
T

The_mad_pirate

Guest
Китайские динамики и HI_END рулят, качетво сборки в 1000 раз лучше отечественного, китайцы работают за миску супа. Я не говорю о свсем дешёвом ширпотребе, а о том что они умеют делать за деньги, зарубежные аналоги их продукции стоят раза в 2 в 3 дороже.
 
С

Сибиряк

Guest
2The_mad_pirate
А какие, если не секрет, китайцы делают приличные динамики, допустим уровня широкополосов Fostex? Я б с удовольствием купил аналогичный китайский динамик, скажем в пару раз дешевле.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Возможность увидеть и измерить параметры динамиков позволяет выбрать неплохие варианты из недорогих динамиков, и абсолютно согласен, что китайские колонки сделаны красиво, надо лишь повозиться с фильтрами, на которых сильно поэкономили, и получается недорого и красиво, я сам так красиво за всю жизнь не сделаю.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А Фостекс, простите, ХТО делает, как не они самые?
 
T

The_mad_pirate

Guest
2The_mad_pirate
А какие, если не секрет, китайцы делают приличные динамики, допустим уровня широкополосов Fostex? Я б с удовольствием купил аналогичный китайский динамик, скажем в пару раз дешевле.

Фостекс made in china, а аналог это лоутеры. Не дёшева но круто и качественно. много чего ещё у китайцев вкусненького есть.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Фирма Сенон, то есть Чайна спикер, -- очень даже гут, правда магниты слабые, но звук- весьма хорош, без натяжек, а ещё ПИ- Аудио много чего выпускает, и за разные деньги.
 

Triod

Местный
Здравствуйте, Виктор!
У меня немного по-другому началось...
Ой, а я паяльник с первого класса школы держу (я 1962г), подарили тогда приёмник для сборки, его так и не смог сделать, слишком сложно было, да и почему-то детали не все в набор входили, собрал из его деталей детекторный приёмник, ну и горд же был тогда :oops: . Потом уже звуком увлёкся, много чего собирал, самое крутое - кассетная дека с СДП, электронным управлением и самодельной двухмоторной летопротяжкой 8) . После прихода капитализма всё забросил, детали выкинул :cry: , потом попался в руки Аудиомагазин и понеслось, купил то, купил сё, а звука нет, провода поменял, на шипы поставил, всё пох. Думал транзисторы виноваты, купил америкоса лампового, не сильно лучше стало. В конце концов понял, что того что я хочу, просто не купить, денег не хватит, купил вместо этого новый паяльник, сдул пыль с приборов, и вот оно :beer: .

Мои родители были из рабочего класса, и мне трудно было представить себе приобретение кассетника (я - 1973 год рождения). Андрей
Эх, на заводе где я когда-то паботал конструктором с зарплатой 135рублей, квалифицированные рабочие получали 800-1200, и при этом постоянно бегали к нам за советами :twisted:
 
T

The_mad_pirate

Guest
p-audio очень качественно собраны, лучше их купить чем ноэму.
Вот за 30 баксов можно IMF 10Т взять очень интересная штучка, у самого такие стояли добротность 0.7, эквивалентный 26 литров, резонаска 80, паразитных какашек (всплесков около 2000 гц) нет, в TQPW (настройка 50 гц) стоят, бас очень хороший разборчивый, тембр. Продал уже :(
 

Vиктор

Местный
Хорошо вам смотреть с высоты Питера или Москвы! А я живу на западе Украины в небольшом городе (200 тыс. населения) здесь достать низкочастотник для домашней акустики сложно, не говоря уже про хороший. В основном продают динамики для авто. Я вообще не переношу авто акустики. Зачем тратить много денег, что бы потом с грохотом ехать, это же отвлекает. Вот дома на деване – это другое дело.
Вообще я студент (учусь на программиста), и за мою стипендию ничего хорошего из буржуйской техники не купишь, (не говоря уже про конденсаторы, провода и т. д. ) вот и приходиться что-то химичить с советской. Потому то я и зол на буржуев.
Хорошо вам!
:(
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Зря Вы так, есть и среди автодинамиков неплохие, например, Бейма, параметры не авто, а хай- файные, и вид классический, как будто их минуту назад из колонки вынули, а как средники или мидвуферы- неплохо играли наши АРКАНы, синий полипропилен, резина подвес, пищала отдельно, звук что надо.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
А ещё, у Вас ближе к Жечи Посполитой, а там есть така фирма, АЛЬФАРД, бардзо добжа, зайдите к ним , www. alphard.pl.
 
K

Klangfilm

Guest
Я не знаю как там alphard, я их в руках пока не держал, но отзывы Хм..., тот же китай и парамерты на динамики не предксазуемы и зазоры с системе с точностью плюс минис километр и т.д.

Вот я бы посоветовал Словацкие TVM (бывшая Тесла) цена для такого качества просто супер, выбор приличный. Кстати сравнивая их с недорогими Визатонами, думаеш, а не там ли Визатон свои заказывает? Похожи очень сильно.
 
T

The_mad_pirate

Guest
ТУт сложно советовать, комуто нравится титановый, а комуто шолковый купол, оба имеют право на жизнь. Смотря что слушать и на какой громкости.
 

Vиктор

Местный
В последних колонках, что я делал использовал среднечастотник от Альфард, играет я так скажу – ниче, может быть. Сравнивал по звучанию с 20ГДС-3, то последний проигрывает по реалистичности звучания.
У меня есть вопрос, извиняюсь, что не по теме, не хочется начинать новую тему. Я с ламповыми усилками еще не знакомился, все как-то с транзисторными. Слышал, что если колонка имеет сложный фильтр, то ее не рекомендуется подключать к лампам – звук не хорошый будет. Правда ли это? Что имеется под словом «сложный»?
Еще, в теме «Конденсаторы в фильтрах» была мысль об активных разделительных фильтрах. У меня есть схема транзисторного трехполосного усилка с фильтрами на полевых транзисторах. Возникла идея сделать трьохполосный усилок, с усилителями мощности на лампах. Но делать 6 ламповиков нет желания, та й кормить их надо будет чем-то. Получится обогреватель комнаты зимой. Может, какую ту полосу заменить транзисторным усилком. Не подскажете, какую полосу частот надо усиливать лампами, а какую можно и транзисторами.
:D
 
T

The_mad_pirate

Guest
Дело в том что у лампового усилителя большое внуттрение сопротивление (демпфинг фактор) примерно 2,5 Ом, соответственно все настройки фильтров уезжают по частоте. Для лампочки лучше короткоходные динамики с высокой чувствительностью.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Сложность постройки трёхполосной акустики спецом сделанной для лампового усилителя я испытал на себе, но теперь много понял и всё получается как надо. Фильтры не плывут по частоте, они просто перестают работать, так как в фильтры вносится резистор выходного сопротивления, который полностью нарушает работу фильтров. Широкополос как нагрузка для лампача- это выход, а если всё же надо присупонить многополосную систему , то в зависимости от её наворотов получим разный звук, от нормального до невыносимого.
 
T

The_mad_pirate

Guest
Фильтры работают но на других частотах.
 
Сверху