Звуко/Виброизоляция корпуса

• Автор темы V R P

V R P

Местный
Наконец готов корпус, теперь нужно привести его к нормальному виду.
Для виброизоляции слышал хорошо применять вибропласт, только что оно такое и в каком виде продается? А может достаточно будет обклеить линолиумом или пенополиэтиленом?
Для звукоизоляции думаю обклеить стенки войлоком...

Valerii

Местный
Для виброизоляции слышал хорошо применять вибропласт, только что оно такое и в каком виде продается? А может достаточно будет обклеить линолиумом или пенополиэтиленом?

В *Поиск*-набери слово *виброизоляция*:D

ua1ong

Местный
Вибропласт, визомат-листы.
Продаётся в магазинах, торгующими автоакустикой:)

Octagon

Member
Для сабов я обычно комбинирую несколько слоев (автомобильная каучуковая мастика, фольгированный битум, затем вспененная резина или специальная толстая шерстяная прокладка для автопола). Вроде пока доволен.

V R P

Местный
Вибропласт, визомат-листы.
Продаётся в магазинах, торгующими автоакустикой
А сколько оно ориентировочно стоит? А то мне его не меньше 3 м2 надо...

V R P

Местный
Для сабов я обычно комбинирую несколько слоев (автомобильная каучуковая мастика, фольгированный битум, затем вспененная резина или специальная толстая шерстяная прокладка для автопола). Вроде пока доволен.
Эти вещества вредны?

AVK

Местный
Корпус вообще-то для чего?

V R P

Местный
Корпус вообще-то для чего?
Корпус для 15" проф динамика, который являеться низкочастотным звеном трехполоски, Гц так до 100-200 (фактически саб), ЗЯ (для дома, на большой громкости работать не будет). Полный обьем 140л, мдф 22мм с перегородками.

funny the rat

Местный
для саба виброизоляция? А что нужна? :) Тогда может лучше бороться с первичной проблемой - хлипким корпусом.
Скажем не саб и корпус не хлипок - пенополиэтилен, поролон без пропиток и тому подобное на вибрации корпуса оказывает такое же влияние как припарки на мертвого. Как вариант, толстый 3-4мм линолеум наклеенный _всей поверхностью_ на линолеумный же клей, если нет специальных материалов, вроде BlackHole, Sonic Barier или http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&Partnumber=268-030, http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&Partnumber=268-020 причем если материалы типа BlackHole или Sonic Barier сaмодостаточны то на тонкие листовые материалы желaтельно (??) приклеить войлок толшиной 3-7 мм

V R P

Местный
толстый 3-4мм линолеум наклеенный _всей поверхностью_ на линолеумный же клей
Вот к нему я больше всего и склонялся... правда наверно надо старый искать, такой на войлочной основе.... На спец материалы нету денег :) Корпус думаю хлипким не назовешь :) Будет заполняться звукопоглотителем, ватой наверно....

AVK

Местный
Переборки надо ставить, и не одну. Звуко и вибропоглощение не нужно.

Линолеум лучше брать старый , ломкий, без основы. Плитки ПВХ 30*30 см.

А сколько оно ориентировочно стоит? А то мне его не меньше 3 м2 надо...
На авторынке, на бульваре Перова, материал СТП - цена 60-65 Гривен за лист в полтора квадратных метра. Самоклеящаяся вибропоглощающая мастика на фольге, фольга для удобства раскроя имеет тиснение с шагом в 5 мм.

AVK

Местный
STP- это марка, Стандартпласт, г.Иваново. А брать нужно материал BIMAST, лучше всего марки SUPER. Листы 0,6х0,9 м (упаковка 5 штук).
«Стандартпласт»: http://stplus.ru/content.php?id=54

V R P

Местный
Значит так, с виброизоляцией можно сказать разобрались... Идем дальше...
Пункт 2: Стоячие волны. Из своей практики, делал ради интереса как-то саб на 75 ГДН ЗЯ в виде куба, чтоб проверить, влияет ли на НЧ форма корпуса или нет. ВЛИЯЕТ!!! Еще и как.... Слушать его было невозможно... оклеил стенки матрасов и запихал звукопоглотитель - почти никакого еффекта... В итоге, я положил в корпус (30л) толстую книгу-справочник по делфи (больше 1000 тонких страниц) - гудеж упал на порядок, я саб уже можно было использовать.
Есть идея ассиметрично разместить рулончики туалетной бумаги... :) Или может посоветуете что-то получше?

funny the rat

Местный
Пункт 2: Стоячие волны. Из своей практики, делал ради интереса как-то саб на 75 ГДН ЗЯ в виде куба, чтоб проверить, влияет ли на НЧ форма корпуса или нет. ВЛИЯЕТ!!! Еще и как.... Слушать его было невозможно... оклеил стенки матрасов и запихал звукопоглотитель - почти никакого еффекта... В итоге, я положил в корпус (30л) толстую книгу-справочник по делфи (больше 1000 тонких страниц) - гудеж упал на порядок, я саб уже можно было использовать.
Есть идея ассиметрично разместить рулончики туалетной бумаги... :) Или может посоветуете что-то получше?
в корпусах с размерами меньше четверти волны (т.е. до 200л и на частотах до 200ГЦ) не влияет никак, вообще никак, а то что у вас получилось с безграмотно расчитанным сабом этому никак не противоречит
Какие стоячие волны в сабе :mad: длинну волны посчитайте ....
правильно книгу положили объем уменьшился, уменьшился выброс на АЧХ и уменььшилось ГВЗ --> гул ушел
75 ГДН ЗЯ - 30л гы-гы гы-гы гы-гы

я в домашке не силён, но в аз немного есть:roll:
тык вот у нас для вибры лучшем считается стп визомат если кошелёк не сильно толстый.
Только его без фена лучше не пользовать.

V R P

Местный
правильно книгу положили объем уменьшился, уменьшился выброс на АЧХ и уменььшилось ГВЗ --> гул ушел
75 ГДН ЗЯ - 30л
Я в состоянии отличить выброс АЧХ от паразитных резонансов. Резонансы на частотах выше 100-200 Гц, а резать я его пробовал в редакторе ужасным порядком ниже 70Гц. Так что это тут не при чем...
тык вот у нас для вибры лучшем считается стп визомат если кошелёк не сильно толстый.
Только его без фена лучше не пользовать.
А с феном то как пользовать?? Он же вроде сам клеится....

Сверху