Звуковой прожектор - наше будущее!

Соболь

Местный

Прикольно. Думаю, с такими прожекторами мы все сможем устраивать рэйв-пати, яркие тусовки в стиле "латино", зажигательные вечеринки поклонников Кати Лель.

Модулировать звук ультра-звуком, блин! Нет слов, одни эмоции :mad:
 

OrbRider

Member
"Эквалайзер обрабатывает исходный сигнал и передает его на нелинейный процессор, вносящий необходимые предискажения" - на высокий конец пока не похоже. Но ночью в Квейк по сети рубиться на полной громкости без наушников - самое то! Заодно и одежда ультразвуком отстирается :lol:
 

AlexKorotov

Местный
Пытаясь "донести" до чайников, перестарались с описанием принципа работы.
Это аналог антенной фазированой решетки, и за этим правда будующее.
 

Alex Torres

Active member
Модулировать звук ультра-звуком, блин! Нет слов, одни эмоции :mad:

А в чем проблема с модуляцией? Вы часто слушаете звук, который бы небыл промодулирован?
Таким может быть только "живой звук", практически все остальное - есть или было промодулировано. В радиоприемнике это очевидно всеМ, менее очевидно, что в любом цифровом носителе - в общем-то таже модуляция (дискретизация), да и на виниле в основном тоже, поскольку на него звук попадает с магнитофона, а там на ГЗ подается промодулированное звуком подмагничивание :)

Что касается самого устройства, то оно воесе и не предназначено для высококачественного звуковоспроизведение. Это скорее избирательная озвучка.
Прицип действия описан тут:
http://www.holosonics.com/technology.html

Непонятно только, что работать этот принцип может только в нелинейной среде, да и сами они ишут что "The technique of using a nonlinear interaction of high-frequency waves to generate low-frequency waves", а где они нашли нелинейности в воздухе?
Судя по описанию, один бостонский студент сделал то, что 20 лет не могли сделать Мацусита, Денон и другие.

С другой стороны - 20 лет назад, нам рассказывали в аспирантуре что синий светодиод теоретически нереализуем, а как на самом деле - все видят :)
 

Apos

Местный
а где они нашли нелинейности в воздухе?
Будут и в воздухе нелинейности, но при таких звуковых давлениях, что уши в трубочку свернутся. :smile:
Году в 70-каком-то в "Науке и жизни" была коротенькая заметочка, японцы придумали локальную озвучку в супермаркетах. Два луча ультразвука, один опорный с постоянной частотой, второй промодулирован по частоте звуком, пересекаются на тонкой пенопластовой мембране. Может, там пенопласт и давал необходимую нелинейность, а заодно и служил акустическим фильтром, задерживающим ультразвук.
Я тогда сильно вдохновился этим сообщением и даже немного поэкспериментировал, но ничего не добился - ультразвуковых излучателей никаких не было под руками, использовал пару 2ГД-36, подавал на них 19 и 20 кгц на пределе их мощности. Биения 1 кгц было слышно, но на грани чувствительности слуха.
 

The_mad_pirate

Местный
Читал про это в журнале "Техника молодежи" 8 лет назад. Даже опытные образцы были.
 
Из описаний трудно что-либо понять. Очень сомнительно, что используется какая-то нелинейность взаимодействия ультразвуковых волн в воздухе (или ультразвуковой волны с воздухом). Интенсивности напрашиваются такие, что живому организму - точно каюк.
Может быть, при взаимодействии с другим материалом - мембраной, барабанной перепонкой - происходит выделение, отфильтровывание или генерация звуковой частоты. В ссылке Торреса есть рисунок - стенка, на которую проецируется луч, и надпись "Audio image". Это может значить, что от этого аудио имиджа и распространяется звуковая волна, а падает туда - ультразвуковая.
 

The_mad_pirate

Местный
В журнале всё более научно и толково было описано. Создать эту точку можно в любом месте где пересекаются лучи (направленные пучки ультразвука) Частота помоему насколько я помню порядка 200 кГц.
 

P.W.

Местный
Да, вот изобретут лет через 20 коробочку, размером с булку хлеба, которая будет звучать так как и монтанам не снилось, и вымрем мы, ламповики и конструкторы АС как вид.
 

The_mad_pirate

Местный
Я после прочтения той статьи в журнале 97 года тоже про это думал, но вот уже прошло 10 лет и никаких продвижений. Всё что делается в акустике сегодня несёт только вред. Всю эту охинею запихают в сотовый и народ это будет кушить :( .
 

Apos

Местный
изобретут лет через 20 коробочку ... и вымрем мы, ламповики и конструкторы АС как вид.
Не вымрем. Будем эти коробочки апгрейдить.
 

Andrey Nikitin

Местный
изобретут лет через 20 коробочку ... и вымрем мы, ламповики и конструкторы АС как вид.
Не вымрем. Будем эти коробочки апгрейдить.

- Помните "бандуру" из фильма "Кин-дза-дза"? :D
- В общем на такую акустику, мне лично "спичек жалко"... :D

А. Никитин.
 

Соболь

Местный
Вот именно. При общей тенденции - "меньше звука за те же деньги", нет уже надежды на милость фирмЫ. Взять их самим, вот наша задача...
 

P.W.

Местный
Я имею ввиду что изобретут новый способ извлечения звуков, который будет практически без недостатков и звучать натурально, и нечего там будет не апгрейдить и тп. Но это пессимизм.
 

The_mad_pirate

Местный
К нашему времени уже не сохранился натуральный звук на носителях, одни синтезаторы или компьютеры. На одних семплам музыка написана. В студиях щас пишут по принципу "ты мне гаммы наиграй остальное я сам нарежу". Всё что записывается прогоняется через всякие максимайзеры копресооры.... В итоге живой звук убит.
 
Сверху