Звуковой трансформатор из ИБП?

Геннадич

Местный
Доброго времени суток!
Есть SE - на выходе 6П7С и ТВЗ 1-9. Ток ~70 мА. Хочу поменять ТВЗ на достойный трансформатор. Есть трансформаторы от ИБП APC 420 - начал их разбирать для перемотки и обнаружил, что железо у них очень мягкое, пока вытаскивал пластину - помялась.
Может для звука это железо не годится? С нетерпением жду Вашего совета.
IMG_0073.JPG
IMG_0075.JPG
 

Студент

Местный
я недавно тоже такое железо попробовал применить, намотал и поставил вместо твз1-9 в макет. Параметры мерять к сожалению нечем было, но на слух ВЧ были сильно задавлены. Звук глухой. Еще и разбирать магнитопровод пришлось болгаркой, т.к. заварен
 

Геннадич

Местный
Железо у меня не заварено, просто склеено. Может кто-нибудь знает что за железо применяется ИБП?
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Пробовал применять импортное мягкое,белое как нержавейка,с пластинами 0,8 мм.-полное *****о-громкоговорящее устройство,объявлять поезд на Воркуту,при -3Дб 85-9500 Гц.
 

Геннадич

Местный
Пробовал применять импортное мягкое,белое как нержавейка,с пластинами 0,8 мм.-полное *****о-громкоговорящее устройство,объявлять поезд на Воркуту,при -3Дб 85-9500 Гц.
Пластины тонкие ~0.3-0.4 и совсем не белые, но мягкие.
 

Студент

Местный
у меня как раз такое было. Пластины одна от другой без деформации не отрываются
 

TANk

Member
Геннадич, можно заглянуть по приведенной ссылке
https://audioportal.su/another/p2_articleid/77
Трансформатор №31 Как раз на вашем железе. Алексей Шалин плохого не посоветует. Я для пробы подключал УПСовый трансформатор даже вобще без перемотки, только немагнитный зазор сделал ему. Играл вполне прилично. Завал начинался где то с 14-15кГц.

Студент, по поводу разборки трансформатров. Я однажды помаявшись с разборкой залитого лаком транса, сделал следующее. Трансформатор обернул тряпочкой смоченной жидким маслом (у меня было трансформаторное как раз под рукой) можно обычное смазочное бытовое попробовать. После этого положил обернутый промасленной тряпкой трансформатор в пакет и забыл про него на неделю. Через неделю он разобрался "как по маслу" буквально руками без применения спец техники.
А еще, ваш вопрос можно было бы задать в соответствующей теме,
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2425
дабы не злить модераторов, которые с утра прочитают это и потом весь день будут злиться....
 
Про разбор трансов - писали не раз, можно положить на электроплитку, даже залитые эпоксидкой - после нагрева до 110 - 130 град - разбираются достаточно легко.
Удачи.
 

Геннадич

Местный
Про разбор трансов - писали не раз, можно положить на электроплитку, даже залитые эпоксидкой - после нагрева до 110 - 130 град - разбираются достаточно легко.
Удачи.
Я тут где то прочитал про пропитку маслом- попробую сначала это, если не поможет, тогда буду нагревать.
Спасибо за совет.
 

Misha

Местный
Положить в 2-3 полизтиленовых кулька, залить 100-150мл. ацетона, завязать кульки, разбирать через 2-3 дня. Желательно остатки лака сразу же стирать ватой смоченной ацетоном.
 

PANK

Member
Я уже больше месяца экспериментирую с подобными трансами, но от APC 650 (Ш35х50, 0,5 мм). Разбирал оба втупую - потерял по 4 пластины с каждого, остальные вынимались сравнительно легко. После разборки аккуратно удалил лак с пластин и с каркасов. Первая проблема, которая "нарисовалась" - маленькое окно для такого большого сечения (в каркасе 45х15). Т.е. много толстого провода не вместить, а длина витка при этом большая (обостряются всем известные противоречия параметров выходных тр-ов). Мотал для SE (лофтин 6П36С от Манакова). Первый получился с хорошими частотными характеристиками (снимал в макете генератором и осциллографом, по уровню -3 дБ от 15 Гц до 33 кГц), но с большим активным вторичной обмотки (1,5 Ом). При прослушивании низы "бубнили" - неприятно на слух. Второй получился с низким активным вторички (0,5 Ом за счёт более толстого провода и увеличения кол-ва параллельных секций), но с очень большим завалом на высоких (начиная с 13 кГц). При прослушивании низы звучали хорошо, а верхов очень мало.

Вот теперь, прежде чем перематывать (причём оба) тр-ры, пытаюсь понять причины "провала" второго транса.

Первое, что приходит в голову, это разница в секционировании. 1-й транс секционировался I + II + I + II + I + II + I (4 секции первички и 3 секции вторички). 2-й транс секционировался I/2 + 2*II + I + 2*II + I/2 (3 секции первички и 2*2 секции вторички). М.б. у 2-го большая индуктивность рассеивания и это причина завала.

Второе - межобмоточная ёмкость. Но в 1-м трансе она 6000 пФ, а во 2-ом 2200 пФ. Т.е. 2-й для ВЧ лучше, но результат обратный.

Третье - обмотки 2-го транса чуток не влезли в каркас и пришлось его пресовать в тисках по бокам. М.б. это привело к замыканию витков (слои вторички укладывались без прокладок).

Как только приму решение, перемотаю и проверю - обязательно сообщу.
 

Вложения

  • ???6?36?SE_1.jpg
    34.8 KB · Просмотры: 67
  • ???6?36?SE_2.jpg
    37.8 KB · Просмотры: 58
Емкость - не всегда вредит. иногда -помогает. Но вы правы - секционировать лучше поболее. Но у меня при секционировании 3П+2В - до 25-30 кГц по -1дБ получалось.
 

EduardR

Местный
Но у меня при секционировании 3П+2В - до 25-30 кГц по -1дБ получалось.
У меня примерно то же самое при таком секционировании и примерно на таком же магнитопроводе.
Вообще же, для небольших(сравнительно) магнитопроводов с малым окном, секционировать более чем 3+2 и смысла нет. Там и так все неплохо с ВЧ.
Да, PANK, емкость транса и емкость межобмоточная это не одно и то же... Емкость межобмоточная зависит напрямую от к-ва секций и толщине прокладок между ними, потому первый Ваш вариант имеет больше емкость межобмоточную. Зато индуктивность рассеяния первый имееет меньше, чем второй. А полоса частот зависит и от емкости транса и от индуктивности его рассеяния...
Так что может и КЗ при сдавливании случилось, (индуктивность то какая, если кз, то это может быть видно легко по ее падению), может железо неправильное (попробоваьб эту катушку использовать с вторым комплектом железа ).
 
А сейчас стал проверять трансик - на ШЛМ 25*40 . секционирование 3П+3В - ну не влезла еще одна вторичка.. - до 30 кгц линейно по 0 дБ, дальше плавный спад - и минимум на 48-50 кГц, дальше подъем и горбы. по низу - линейно до 20 гц по 0 дб,; Но, как , слышал от А. Резвой : - заботясь об индуктивности насущной - не забывай об индукции!!! На максимальном сигнале - при 20Гц - видно начало искажения синуса, увеличиваем частоту до 25-27 Гц - и все приходит в норму. Схема проста - генератор и две 6П6С впараллель пентодами/(в УЛ вкл.- вариант ). транс 2.5 ком/4,8 ом, первичка 3080 вит - МАЛО, надо минимум 3200 при таком сечении. Хоть и индуктивность 44 Гн - а все равно перематывать...
Второй транс - уже начал мотать, но в варианте 3П+2В - тогда и пару слоев первички можно добавить, изоляции то меньше надо. А сопротивление вторички возрастет - с 0.25 ом, ну до 0.35 ( на 4х омном выводе,) не так страшно это для пентодов.
Удачи.
 
Сверху