«Ступа». Встреча с режиссёром Кириллом Ненашевым

1 Просмотры
Издатель
Эта картина, премьера которой состоялась в прошлом месяце на фестивале АртДокФест, рассказывает про Константина Ступина (или просто Ступу) — рок-н-рольщика из Орла.

Константин Ступин – или просто Ступа еще в последние годы существования СССР, будучи школьником, решил заниматься музыкой. Он стал лидером Орловской группы «Ночная трость». Внутренний рок-н-рольный протест и разгар девяностых постоянно прерывали творческую карьеру Ступы. Он торчал, сидел в тюрьме, выходя из системы или заключения, снова занимался музыкой. В итоге слава пришла к музыканту. Но не музыкальная, он стал автором популярного мема: «Ты втираешь мне какую-то дичь».

Потом одну из его песен показали The Exploited и легендарные шотландцы признали Ступу лучшим панком в России, хотя Ступа панком себя не считал.

Болезни, отрывы, дурдомы, записи альбомов, видеороликов и концерты начинают сменять друг друга. Константин уже не может собрать «Ночную трость» и исполняет песни на акустической гитаре. Позже встречается с московскими рокерами и уже во время съемок фильма начинает записывать свой последний альбом в электричестве. Ступа не сдается: студия, записи, воспоминания о прошлом, встреча со старыми друзьями, призраками 90-х. Ступа живет эту жизнь. Альбом записан, и Константин начинает сольный музыкальный тур. Первый в жизни. Ярославль – Питер – Москва. Полные залы. Костя уезжает в Орел на несколько дней, но из Орла он уже не вернется.


Сегодня на его канале более 70 млн. просмотров, но Ступа об этом не узнает. Он навсегда остался настоящим андеграундным музыкантом, играющим в европейском стиле классического рок-н-ролла, панка и heavy metal, но прожившим русскую жизнь.

13 января 2021 г.
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.