Булл-пап пистолет Boberg XR9



Издатель
Заранее отмечу, что само понятие "булл-пап пистолет" у кого-то может вызвать ступор, поскольку большинство под этим термином понимает оружие, у которого рукоять управления огнем расположена перед магазином, однако такая компоновка появилась задолго до появления магазинного оружия и даже самого термина.

На деле "булл-пап" означает, что казенный срез ствола находится позади спускового крючка, и, с этой точки зрения - да, компоновка Boberg XR9 соответствует приведенному понятию.
Сам разработчик гордо именовал свое детище "первый в мире булл-пап пистолет", что не совсем точно, ибо как аналогичная конструкция применена впервые не позднее 1897 года - в пистолете Марс, кроме того по похожей схеме построен украинский Пистолет Шевченко, не пошедший в серию.

Наверное, каждый понимает, что пробивное действие пули, при одинаковом патроне, зависит от скорости пули, которая напрямую связана с длиной ствола. Чем длиннее ствол - тем больше скорость пули. С другой стороны современные тенденции ведут к сокращению габаритов оружия.

То есть перед конструкторами стоят две противоположные задачи - максимально уменьшить длину оружие, максимально увеличив при этом ствол.

И американец Арне Боберг (Arne Boberg) предложил решение этой проблемы. Основав в 2004 году компанию Boberg Engineering, Арне в 2008 году представил весьма необычный пистолет Boberg XR9.
===========================================
Подпишитесь на канал и нажмите колокольчик.
===========================================

Все авторские права принадлежат их законным владельцам.
Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет Ваши авторские права просим связаться с нами: [email protected]
===========================================
#ИНТЕРЕСНО #ТОП #ФАКТЫ #ИСТОРИЯ #ВОЙНА
Категория
Усилители
Комментариев нет.