Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по экономическим вопросам



Издатель
В совещании приняли участие Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, помощник Президента Максим Орешкин, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

* * *

Вступительное слово Президента на совещании по экономическим вопросам

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день.

Сегодня, как и договорились, мы обсудим текущую ситуацию в экономике России и ключевые тенденции. И прежде, чем перейдём к повестке, остановлюсь на некоторых макроэкономических показателях.

Так, после четырёх месяцев спада промышленное производство вернулось на уровень прошлого года.

Постепенно восстанавливаются отрасли, которые оказались в наиболее сложном положении – такие, как автопром и металлургия.

Хорошую динамику показывает сельское хозяйство – здесь плюс 4,6 процента за январь–август.

Прибавляет и строительство. В августе объём строительных работ вырос на 7,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая опережающая динамика стройки должна подтянуть и другие, смежные отрасли, придать им дополнительный стимул.

При этом отмечу, что под давлением остаются сектора экономики, ориентированные на экспорт, прежде всего в европейские страны – это и понятно, всем известно, – в страны, которые отказались от российских поставок и теперь вынуждены переплачивать за целый ряд товаров, включая нефть, газ, металлы и так далее.

В свою очередь, наши экспортёры переключаются на другие рынки. Но этот процесс, конечно, небыстрый, требуется время для выстраивания новых кооперационных и логистических цепочек.

Далее. Продолжает снижаться инфляция. По итогам прошлой недели она опустилась до 13,5 процента. Кстати говоря, вот в еврозоне – десять [процентов], в Федеративной Республике [Германия] 10,9, в Нидерландах – 17,1 процента, в Латвии – 22,4, в Литве – 22,5, в Эстонии – 24,2, по-моему, так.

Устойчиво в России исполняются и бюджеты. За январь–сентябрь профицит консолидированного бюджета России составил примерно 1,4 триллиона рублей. При этом ненефтегазовые доходы в третьем квартале и на федеральном, и на региональном уровнях оказались выше ожиданий.

Вместе с тем, хочу отметить и некоторые негативные тенденции в экономике.

Так, по-прежнему остаётся слабым потребительский спрос. Мы много об этом говорили. Сейчас поговорим поподробнее. Здесь есть нюансы, требует внимания с нашей стороны.

В августе, как и в июле, розничные продажи в России сократились на 8,8 процента в реальном выражении, и в сентябре эта динамика ещё понизилась. Причём в последнюю неделю месяца торговый оборот снизился даже в номинальном выражении.

И как уже сказал, по этой теме нужно будет поговорить отдельно. Просил бы доложить, что предлагается сделать для стабильной работы потребительского сектора, для его поступательного роста.

Обращаю внимание Правительства и Банка России – необходимо обеспечить устойчивое восстановление макроэкономической динамики. В целом ситуация здесь у нас стабильная, тем не менее мы собрались, коллеги, для того, чтобы обо всём этом поговорить. При этом важно понимать, что санкционное давление на Россию будет только усиливаться. Нужно иметь в этой связи гибкие, эффективные планы действий, просчитанные как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу, и последовательно их исполнять.

#Путин
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.