Жесткая логика. Триггер ИЛИ НЕ мультивибратор

1 Просмотры
Издатель
Автоматический телеграфный ключ, который пролежал в пыли веков более сорока лет, оказался у меня на столе. Логика – жесть. Как сделать самому электронный ключ Морзе? Нужно ли это вообще? Кто же сегодня пользуется морзянкой? Но оказывается, что даже такой античный прибор может еще послужить не только по прямому назначению, но создать интригу и научить чему-то новому.
В фильме две параллельные линии. В одной автор восстанавливает очень популярную среди коротковолновиков семидесятых-восьмидесятых годов самодельную конструкцию автоматического ключа Морзе. В другой – объясняет принципы работы элементов жесткой логики, на которой построен этот ключ. Рассматривает также принципы работы логических элементов ИЛИ, НЕ, мультивибратора и триггера, а точнее, Т-триггера. И наконец объяснено, как это все вместе работает. Получилось мило, весело и фундаментально.
В качестве исторического экскурса рассмотрена также очень популярная схема полуавтоматического телеграфного ключа ламповой эпохи, к которым автор имеет непосредственное отношение. Блокинг-генератор.

Спасибо, друзья, за вашу преданность каналу.

Поддержать проект – https://www.patreon.com/ensemb

#радио #КВ #CW #радиотехника
Категория
Новое
Комментариев нет.