Инвестиции в акции и инвестиции в индексные фонды: Куда лучше вкладывать 30000$?



Издатель
Как и почему лучше инвестировать 30 000$? В чем преимущество разных способов инвестирования денег?

✓ Нужна консультация или портфель: https://t.me/knyazevinvest_1 / [email protected] / https://vk.com/knyazevinvest

Куда лучше инвестировать 30000$ - в акции или в индексные фонды? На чем лучше зарабатывать деньги и доходность инвестора?

Очень важная, я бы даже сказал принципиальная тема для любого инвестора. И я хотел бы озвучить ключевые моменты на мой взгляд:

1) Важно понимать, ЧТО ИМЕННО вы хотите получить от инвестиций. Элементарный пример - когда S&P500 дает менее 1.5% дивидендной доходности, а ваша цель - жить на пассивный доход, глупо выбирать инвестиции в индекс! Больше дивидендов вам могут дать высокодивидендные акции или ETF, а еще лучше - CEF с выплатами 6% в долларах.

2) При упоре на рост капитала ВПОЛНЕ РАЗУМНО может быть сочетать и инвестиции в акции, и некоторую долю индекса в портфеле. Так вы получаете максимальную диверсификацию (500 акций в одном инструменте), а ваши первоклассные акции - ваш локомотив доходности.

Также важно понимать, что частые аргументы по поводу того, что индекс в какие-то периоды вообще не рос и не давал зарабатывать на инвестициях не учитывают дивиденды (и также не учитывают преимущества отдельных ценных бумаг).

Действительно, вложив 30000$ в S&P500 в 1968 году инвестор смог бы выйти в 0 по капиталу лишь через 11 лет. Но если учесть дивиденды (даже просто по индексу) - выясняется, что он оказался в плюсе на 85%.

С другой стороны, инвестировав в качественные акции вроде Johnson & Johnson на этой же дистанции он мог бы приумножить инвестиции 30 тысяч долларов до 1 миллиона!

Аналогично: с 2000 года действительно, сам индекс S&P500 вышел бы "в ноль" только в 2013 году. А с учетом дивидендов - уже принес бы +65% доходности! И опять же - инвестиции в первоклассные акции, такие, как Apple смогли бы дать 1818% общей доходности. Или вложившись в уже известную вам "скучную" Nordson - получить 536% общей доходности. Неплохо, да?

И исходя из этого еще один важный момент:

3) Выбор качественных ценных бумаг МОЖЕТ показывать куда более высокие результаты как раз из-за того, что вы исключаете сомнительные бумаги, входящие в индекс. Индекс хорош тем, что можно в его составе иметь бумаги, которые вроде бы неуместно покупать самому, но можно - в составе остальных 500 компаний.

Составление же инвестиционного портфеля на 30000$ из первоклассных акций позволяет опираться на фундаментальные факторы и качество компаний. И чаще всего такие первоклассные акции чувствуют себя куда увереннее и в кризис тоже!

Повторюсь, что в индексной стратегии нет ничего плохого. Она чудесна!

Но выбирая целиком индексную стратегию нужно понимать ее недостатки - и сильную зависимость от чисто рыночной динамики, от низких дивидендов, от периодов околонулевого роста индекса!

Удачи в инвестициях!

Читайте меня также:
✓ Телеграм - https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - https://www.instagram.com/knyazevinvest/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.