Популярное

Как избавиться от сахарной зависимости. Мой путь.



Издатель
Данное видео – призыв сделать первый шаг на пути к здоровой жизни. Есть разные рекомендации по питанию для людей, в зависимости от их возраста, в зависимости от их здоровья, в зависимости от их физической нагрузки. Но рекомендация отказа от сахара, или хотя бы лимитирования его - подходит абсолютно всем. Я знаю, что многим из вас кажется, что невозможно отказаться от сахара. Жизнь без сладкого представляется серой и унылой. Чему же я буду радоваться, если не буду есть сладкое, думаете вы. Я тоже была в такой ситуации. Если бы мне 5 лет назад сказали, что я не буду практически есть сладкое – я бы не поверила. Я каждый день пила чай в офисе с печенюшками, вафлями, и т.д. И не видела в этом ничего плохого. Я понимала, что сладкое – не самое полезное, но в то же время я не знала о последствиях потребления сахара. Для меня чай со сладким – был ежедневным ритуалом.

Не все знают, что отказаться от сахара почти так же сложно как от наркотиков. Есть даже мнение, что от сахара сложнее отказаться чем от наркотиков из-за их доступности. Наркотики не так просто найти и приобрести, как сахар.
Раньше, до 30 лет, я постоянно ела сладкое. Я не была большой сладкоежкой, но были моменты, когда я могла съесть с подругой целый торт Тирамису на двоих за один присест. Даже во время беременности я постоянно пила чай с печенюшками, вафлями и т.д. Я тогда даже не задумывалась о пагубном влиянии сахара. Ограничивать сахар я начала только во время кормления грудью. Когда я отчетливо увидела причинно -следственную связь между тем, что я ем и как чувствует себя мой ребенок. Если я ела кусок торта, или другой рафинированный углевод, моя дочка очень плохо спала. Именно во время кормления грудью я начала чистить свой рацион от неправильной еды.

Меня мама с детства научила одному лайфхаку, который, я думаю, очень повлиял на мое пищевое поведение в последствии. Моя мама и я очень любим пить чай со вкусностями. И мама моя, когда пила чай, могла выпить целый чайник чая и за время чаепития съедала один маленький кусочек халвы. Она не ела его залпом, как делают большинство. Она его смаковала, запивая крошечный кусочек халвы или конфеты чаем. Она объясняла, что, когда ешь сладкое большими кусками ты не успеваешь почувствовать их вкус во рту. Все мы едим шоколадки, как показывают в рекламе, откусываем большой кусок шоколада и глотаем его. И получается, мы съедаем большое количество сахара, даже не почувствовав его на языке, не испробовав. Таким образом, я так же, как и мама, научилась есть маленький кусочек сладкого запивая большим количеством вкусного чая с молоком. Поэтому, если вы заядлый сладкоежка, попробуйте сделать первый шаг по ограничению сахара в рационе, попробуйте смаковать по крошечным кусочкам сладкое.

Далее, когда во время кормления грудью, я осознала, что после съеденного мною торта наполеон, моя дочка ночью не спит и не дает спать мне, а для меня жизнь без полноценного сна – не жизнь, я старалась есть вместо шоколадок и тортиков – булочки и кексы. В них меньше сахара и транс жиров, и этот выбор был меньшим из зол.

Следующий шаг на пути к избавлению от сахарной зависимости я сделала около 2-х лет назад, когда осознала, что мои головные боли вызваны пищей, которая вызывает воспалительный процесс в организме. Я всю жизнь страдала от мигреней, и не знала, что они вызваны неправильным питанием. С тех пор, как я почистила свой рацион от сахаров и прочих продуктов, к которым у меня есть непереносимость, у меня мигрени бывают крайне редко. Если вас беспокоят головные боли, то я вам настоятельно рекомендую посмотреть мое видео о том, как я с ними борюсь. Оставлю ссылку на него в описании.

Далее я прошла курс по нутрициологии от Ольги Бураковой и узнала обо всех прелестях сахарной зависимости и об ее последствиях. Сахар, на самом деле, это не просто пустые калории. Если злоупотреблять сахаром вы можете получить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность ведёт к диабету второго типа. Сахар ведёт к различным заболеваниям и преждевременному старению. На сахаре растет жир, опухоли, кисты.

После получения больше знаний о вреде сахара, я стала еще больше работать над тем, чтобы исключить сахар из моего рациона. Я не могу сказать, что не ем сахар абсолютно. Но сейчас не могу припомнить, когда в последний раз ела что-то сладкое.

И вы знаете, самое сложное в этом деле – начать исключать. Чем дольше ты не ешь сахар, тем легче от него сдерживаться. Раньше, когда я слышала звук раскрывающейся обертки шоколада или конфетки, которые употребляли мои коллеги, мне приходилось делать серьезное усилие над собой, чтобы не съесть сладость. Сейчас, я почти ничего не чувствую, когда вижу рядом сладости.

Чем дольше не ешь сахар, тем меньше ты зависишь от него. Раньше я могла есть печенье, вафли каждый день с чаем. Чаепитие с сахаром я заменила чаепитие с орехами. Ведь орехи тоже очень вкусные, при этом полезные. Орехи это источник полезных жиров, клетчатки и кальция.

Будьте здоровы!
Категория
Усилители
Комментариев нет.