Макромониторинг #259 от 31.08.2021

0 Просмотры
Издатель
С момента выхода последней передачи цены на нефть увеличились на 5,6%. Инвесторы продолжают сопоставлять текущие темпы распространения заболеваний коронавирусом с темпами вакцинации населения. Ожидается, что всё больше коммерческих учреждений и политических институтов в разных регионах мира будут требовать вакцинацию от сотрудников. Соответственно, увеличение количества вакцинированных сотрудников приведет к росту спроса на топливо. Сейчас баррель нефти стоит 73 долл. и 41 цент.

Наш прогноз стоимости нефти на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. На данный момент мы считаем, что средняя цена на нефть в 2021 году составит чуть более 62 долл. за баррель.

Индекс МосБиржи с момента выхода последней передачи увеличился на 0,9% и составил 3 929 пунктов. Капитализация российского фондового рынка составляет сейчас 61,7 трлн рублей.
При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 11,4. Столь высокое значение коэффициента Р/Е связано с падением прибыли компаний 2020 года на фоне роста цен на акции. Это говорит об ожиданиях участников рынка по восстановлению уровня прибыльности компаний. Что касается других стран, то P/E фондовых рынков развивающихся стран сейчас находится на уровне 16,1, стран с развитой экономикой – на уровне 27, при этом P/E индекса S&P500 составляет 35,3.

Если посчитать значение индекса МосБиржи на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний за последний год, то мы увидим, что оно должно составлять 3 168 пунктов. Разница текущего и расчетного значений индекса МосБиржи сейчас составляет -18,5%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Отрицательное значение индекса обусловлено как снижением корпоративных прибылей в прошлом году, так и ростом фондового рынка, в рамках которого инвесторами закладывается восстановление прибылей российских компаний в будущие годы.

Исторические значения индекса Арсагеры Вы можете сейчас видеть на своих экранах.

Наш прогноз процентных ставок с учетом привычного соотношения доходностей на долевом и долговом рынках показывает, что на конец 2021 года можно ожидать P/E российского фондового рынка на уровне 10,8. С учетом ожидаемого роста совокупного объема корпоративных прибылей компаний, входящих в индекс Мосбиржи, капитализация индекса с фундаментальной точки зрения должна увеличиться в 2021 году на 23%. Принимая во внимание размеры выплачиваемых дивидендов, справедливое значение для индекса МосБиржи на конец 2021 года с этой точки зрения можно оценить на уровне порядка 3 900 пунктов. Таким образом, на данный момент текущее значение индекса близко к своей фундаментальной оценке.

Кроме того, на текущий момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 95,9%. Такое высокое значение показателя М2/Капитализация говорит о том, что в настоящее время отечественный фондовый рынок остается интересным для приобретения активов. При этом, по нашему мнению, по итогам 2021 года рост денежной массы может составить около 14%.

Что касается динамики курса рубля, то с момента выхода последней передачи курс рубля снизился на 0,25%.
Динамика международных резервов России с 6 по 20 августа была отрицательной, их объем уменьшился на 3,7 млрд долл. и составил 595,6 млрд долл.

По данным Росстата, за период с 17 по 23 августа инфляция на потребительском рынке составила 0,1% после символической дефляции в размере 0,01% неделей ранее. При этом с начала года инфляция составила 4,6%, а в годовом выражении по состоянию на 27 августа рост цен ускорился до 6,7% после 6,5% двумя неделями ранее.

Наш прогноз инфляции на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. На данный момент мы ожидаем, что в 2021 году инфляция составит 5,5%, а в дальнейшем ее годовые темпы будут замедляться.

Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, доходность в корпоративном секторе выросла на 6 б.п., в муниципальном секторе доходность прибавила 2 б.п., а в государственном секторе доходность увеличилась на 5 б.п.
Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России продолжают оставаться высокими.

Наши модели показывают, что в течение года процентные ставки будут снижаться. На данный момент мы ожидаем снижения уровня процентных ставок по корпоративному сегменту на 20,6%, по муниципальному сегменту - снижения на 21,7%, и по государственному сегменту – снижения на 25,3%.

Переходя к нашим предпочтениям на рынке облигаций, отметим, что в первых группах ликвидности среди корпоративных, муниципальных и государственных облигаций наиболее интересными мы считаем бумаги с большей дюрацией. Средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение, в группах 2.1 и 5.1 составляет 4,8 года, в группах 2.2 и 5.2 – 4,5 года.
На данном слайде представлены наши предпочтения на рынке государственных облигаций. Их средняя дюрация составляет 9,1 лет.
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.