Популярное

Мини ПК по мотивам игры Half-Life



Издатель
Это Халф-Лайф. Это эпоха. Это потрясающий мир, созданный компанией Valve. Сегодня у нас есть повод вспомнить о легендарной игре, которой мы посвятили очередное изделие. Компактный системник LeanPC: Black Mesa-едишн.
Мини-ПК серии LeanPC, в которых мы пытались достичь оптимального баланса цены, производительности и компактности проделали долгий путь, в ходе которого были отработаны многие, в том числе и оригинальные технические решения. Настал черед задуматься об эстетической стороне вопроса. И здесь нам повезло! Мы нашли друга и единомышленника, профессионального дизайнера – Сергея, который живо воспринял идею LeanPC, и с пониманием отнесся к ограничениям конструкторско-технологической части. В результате получился системный блок, стилизованный в тематике техногенного игрового дизайна всем известной серии Халф-Лайф, позволяющий хотя бы слегка ощутить атмосферу игрового окружения.
Корпус по-прежнему такой же тонкий, но гораздо более стильный и футуристичный, словно прибор, который и впрямь мог быть спасен из «Черной Мезы» самим Гордном Фриманом, а мудрые Вортигонты внесли в него свои инопланетные модификации.
На передней панели корпуса, объем которого не превышает 1 литр, расположены дефлекторы, скрывающие впускное отверстие системы охлаждения и встроенного аудио.
На задней панели расположился экран системы динамического контроля температуры.
Все основные органы управления и элементы интерфейса расположены на торцевых гранях.
На борту есть два порта USB, версии 3.0, разъемs HDMI и VGA, выпуск системы охлаждения и разъем сетевого адаптера. На другой грани разместились разъем питания, кнопка и индикатор включения, два порта USB 2-й версии, а также разъемы аудиоинтерфейса.
В нижней части, под заглушкой размещается разъем интерфейса мини-PCI-express для подключения скоростной внешней периферии, например производительной видеокарты.
Давайте посмотрим, что находится внутри. Разборка устройства очень проста. Вместо 8 винтов, которые удерживали корпус ранее, теперь их всего 4. И выполняют они помимо несущей еще и декоративную функцию. Откручиваем их, используя шестигранник.
Внутри нас ожидает старая и хорошо знакомая материнская плата от ноутбуков Samsung серии NP350. Именно эта модель оказалась очень подходящим вариантом для сборки недорогих мини ПК и зарекомендовала себя с наилучшей стороны!
А вот знакомых интерфейсных плат: платы USB-портов, аудиоплаты и платы контроллера температуры теперь нет! Их заменяет всего одна универсальная плата, которая позволила облегчить компоновку внутреннего пространства и снизить стоимость комплектующих для сборки. Если кому-то интересны технические подробности, напишите в комментариях. Мы с удовольствием поделимся схемами и чертежами печатных плат.
Еще одна интересная находка не так бросается в глаза, но служит незаменимую службу, упрощая переключение между встроенной и дискретной графикой материнской платы. Дело в том, что на подавляющем большинстве материнских плат 350-й серии при физическом отключении встроенного экрана ноутбука вывод возможен лишь через интегрированный видеоадаптер. Эта небольшая платка, подключаемая к порту LVDS позволяет сообщить контроллеру о наличии встроенного устройства отображения, разблокируя тем самым возможность выбора предпочтительной графики.
Если интересно, спрашивайте! Детали мы конечно же скрывать не будем!
На материнской плате установлен процессор Intel Core i5 3210M и дискретный видеоадаптер Radeon 7670HD с гигабайтом встроенной памяти. Все это охлаждается штатной системой охлаждения.
Две SODIMM планки памяти по 4 Гигабайта каждая вполне достаточны для данной конфигурации.
Здесь же, на плате, расположен твердотельный диск на 256 Гигабайт.
Для подключения к сети Wi-Fi или связи с устройствами Bluetooth используются внешние решения. Благо, USB-портов в компьютере достаточно, а в случае их нехватки можно использовать внешний хаб.
Что касается вопросов производительности, то мы уже достаточно хорошо описывали их в роликах, посвященных предыдущим версиям LeanPC. Тем не менее, для завершения картины приведем результаты теста World of Tanks Encore. Как видите, результат вполне позволяет играть в популярный симулятор на средне-низких настройках при ФПС не ниже 50-ти. При желании, возможности системного блока в части графики легко расширяются при помощи внешней видеокарты, например, из нашего проекта LeanGT. В этом случае играть можно и на высоких настройках, и даже на ультрах.
Вот такой мини-ПК получился у нас на этот раз. Надеемся, что вам он понравился! А скоро последует продолжение. На этот раз мы соберем компактную конфигурацию на более современной платформе, с использованием микропроцессора одного из последних поколений, а потом запихнем все это в еще один дизайнерский корпус. Какой? Это будет сюрприз!
Заинтригованы? Подписывайтесь на канал Terrabyte! А мы сделаем все, чтобы вам было интересно!
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.