Недостаточный уровень вакцинации и ужесточение контроля: что обсудили на совете по борьбе

0 Просмотры
Издатель
Уровень вакцинации в России недостаточен, чтобы остановить распространение коронавируса. Об этом заявил сегодня Михаил Мишустин на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с пандемией. Премьер назвал ситуацию тревожной. Рост инфицированных отмечен во многих регионах. В стране сейчас развернуто в полтора раза больше коек для заболевших, чем прошлой осенью.

Михаил Мишустин не стал рисовать благостную картину с ростом заболеваемости коронавирусом в стране. Данные, особенно из регионов, не самые оптимистичные.

Михаил Мишустин, премьер-министр России: "Динамика, которую мы наблюдаем в последние дни, вызывает серьезное беспокойство. Заболеваемость растет в большинстве субъектов Российской Федерации. Много пациентов в больницах - в два раза больше, чем в это же время в прошлом году. На федеральном уровне мы продолжим принимать меры, чтобы наша система здравоохранения могла стабильно работать, а пациентам оказывалась необходимая медицинская помощь".

По словам премьера, оборудования, медикаментов и кислорода хватает, сформирован резерв препаратов, но вот темпы вакцинирования, несмотря на все усилия, пока недостаточны. Сергей Собянин привел в пример столичный опыт, где обязательную вакцинацию прошли те, кто по роду своей деятельности работает с населением. Среди московских медиков и педагогов привитых сейчас более 80 процентов. Чего не скажешь о людях старше 65-ти лет.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Пожилые люди вообще вызывают опасения. Среди них самый низкий уровень вакцинированных, несмотря на все наши усилия, призывы, информирование. А это самая большая группа людей, которые подвержены и заболеваемости в тяжелой форме и смертности. Поэтому, пользуясь возможностью, еще раз обращаюсь к старшему поколению, к пожилым людям, чтобы берегли себя и активно проходили вакцинацию".

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал мэра Москвы и заметил, что в области суточные показатели вакцинации сейчас серьезно снизились: с 70 тысяч человек в сутки на пике до 10 тысяч. А это напрямую влияет на статистику заболеваемости COVID-19.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области: "Мы проанализировали количество госпитализированных и находящихся на ИВЛ пациентов вакцинированных и невакцинированных. В абсолютном большинстве случаев в стационары попадают люди, которые воздержались от вакцинирования. Поэтому первая просьба: включить в национальный календарь прививок вакцинацию от коронавируса. Считаем, что это очень важно и необходимо для сохранения жизни людей".

В Нижегородской области сейчас уже 172 тысячи подтвержденных случаев заболевания, только за сегодняшний день - почти 600 заболевших. И это, по словам губернатора, говорит о новой волне пандемии.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "Показатели заболеваемости и суточной госпитализации у нас уже превысили рекордные значения, то есть мы наблюдаем очередную волну. При этом с прошлой среды мы видим некоторые признаки стабилизации ситуации: это касается и госпитализации, и количества вызовов скорой помощи. Ближайшие дни станут определяющими для того чтобы понять, насколько мы уже прошли пик".

Пока регионы принимают превентивные меры и ужесточают масочный режим. В Москве за прошедшие выходные оштрафовали 34 крупных торговых центра, основываясь на данных фото и видеофиксации посетителей. Параллельно в ближайшие дни в столице будут открыты десятки пунктов экспресс-тестирования, совершенно бесплатного для москвичей.

Прошедшая неделя, по мнению Анны Поповой, показала, что в тех регионах, где ослабили контрольные меры, наблюдается всплеск заболеваемости. В качестве примера Анна Попова привела Брянскую и Орловскую области. Глава Роспотребнадзора также призвала ужесточить требования к самоизоляции заболевших. Для того, чтобы не допустить еще большего распространения вируса.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора: "Безусловно, тот рост, который мы сегодня видим, остановить можно, но для этого нужно обеспечить соблюдение всех правил и максимально быстро повысить уровень коллективного иммунитета, то есть привить значимое количество людей, чтобы передачу вируса остановить".

Пока же рост заболеваемости отмечается в 67 субъектах, в 13 регионах — без особой динамики. И лишь в пяти регионах показания о количестве заболевших коронавирусом за эти дни снизились.
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.