Н.Зубаревич: Будет Огромный Рост Цен !



Издатель
В августе потребительские цены в России выросли почти на 7%
Это максимум с конца лета 2016 года, отмечает Росстат. Из продуктов больше всего подорожал сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца. Из непродовольственных товаров – газовое моторное топливо, а также строительные материалы. 

00:00 - Начало эфира
07:30 - Власти отказались от индексации пенсии работающим пенсионерам
09:50 - В чем разница в терминах «пенсия по возрасту» и «пенсия по старости»
14:34 - Совет от Натальи Зубаревич для работающих пенсионеров
23:40 - О возможных результатах выборов по Хабаровскому краю
27:50 - О темпах восстановления российской экономики в период пандемии
34:05 - Один из лидеров «Единой России» предложил строить новые города в Сибири
39:22 - Сибирь уверена что ее обирают?
43:40 - О заявлении Сергея Собянина о том, что Москва «кормит» Россию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, рост цен на продукты питания по итогам мая стал рекордным за последнее десятилетие. Среднее значение индекса продовольственных цен в мае составило 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (4,8%) выше апрельского показателя и сразу на 36,1 пункта (39,7%) выше показателя мая прошлого года. Столь стремительно цены на продовольствие не росли с октября 2010 года.

При этом, как отмечает ООН, цены на продукты в мире растут уже 12 месяцев подряд и достигли максимального уровня с сентября 2011 года. Сейчас показатель индекса всего на 7,6% ниже рекордного значения в 137,6 пункта, которое было достигнуто в феврале 2011 года.

Столь резкий рост, зафиксированный в мае, обусловлен скачком цен на масла, сахар и зерновые, говорится в докладе ООН. Так, зерновые подорожали за месяц на 6%, масла — на 7,8%, а сахар — на 6,8%.

За последние четыре месяца в России в среднем на 20% выросли оптовые цены, вследствие этого следует ожидать резкого скачка розничных цен, заявил НСН научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Это совсем плохо. Для россиян ситуация очень напряженная в этом смысле. Сегодня, когда и без того снижаются реальные доходы, скачки цен очень болезненно ударят по населению. Еда, ЖКХ, лекарства — всё находится в зоне турбулентности, — сказал экономист. Глава Института экономики РАН считает, что государству придется выбирать между административным замораживанием цен и бюджетным финансированием производителей и поставщиков. Накануне руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил для регулирования цен на социально значимые продукты использовать американские методы. – Если государство регулирует рынок, тогда мы идем по пути Канады, где частичное регулирование идет на зерновые, молочные продукты, яйца и продукцию птицеводства. По социально значимым продуктам вполне можно использовать и американские методы, когда они держат, потом выбрасывают определенные виды продукции, — заявил Данкверт. Ранее первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов провел межведомственное совещание по мониторингу цен на социально значимые товары. По итогам совещания вице-премьер поручил ответственным министерствам ускорить разработку механизма анализа цен на мировых рынках. Это позволит оценить влияние динамики мировых цен на стоимость продукции в России и своевременно принимать меры. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста стоимости продуктов «жадность отдельных производителей и торговых сетей».


#Зубаревич #инфляция #курсДоллара #снижение #рост #кризис #экономика #ПутинБайден
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.