Новинки виртуальной реальности CES 2021

1 Просмотры
Издатель
Вот и прошла выставка "домашней" электроники, на которой в том числе были презентованы новиночки из мира виртуальной и дополненной реальности.

Senseglove Nova
Перчаточки в виаре любят и хотят все. Тем более, когда они недорогие, беспроводные и легконастраиваемые, какими и представляют себя Senseglove Nova.

Перчаточки созданы для работы с автономными шлемами, правда пока могут кантачить только с Pico Neo 2. В будущем планируется расширить этот список.

Обратная связь обеспечивается магнитными "тормозами" на 20 Ньютон (которые будут передавать форму предметов) и вибромоторчиками для передачи "текстуры" поверхности предметов, до которых дотрагивается пользователей. За трекинг отвечает IMU и датчики "сгиба" фаланг, а также камеры автономного шлема для общего позиционирования кисти в пространстве.

Если вы чувствуете, что Вам они в жизни срочно необходимы, то можете оформить предзаказ прямо сегодня со скидочкой "всего" за 4499 евро https://www.senseglove.com/shop/

CREAL
Современные дисплеи - это такие цветные плоские экраны, и они к сожалению не способны передавать свет таким же образом, как он поступает в глаза в реальной жизни. Эту проблему и пытаются разрешить швейцарские инженеры из стартапа CREAL. Ну типа "See Real" - смотри реально.

Они разрабатывают так называемые Lightfield дисплеи, которые способны передавать свет теми же самыми лучами, как и в реальной жизни. Я не понял, как это конкретно происходит, но знаю, зачем это нужно - чтобы глаза фокусировались как в реальной жизни, не испытывая дискомфорта. Традиционные линзы выдают картинку только в одной фокальной плоскости, поэтому механизм зрительной аккомодации у пользователя не работает и зафиксирован тоже в одном значении. Про аккомодацию тоже почитайте сами, я не понял её настолько, чтобы пересказать коротко без ошибок. В моем понимании - это способность физически менять диоптрии своего глаза с помощью напряжения мышц глаза - для того, чтобы смотреть вблизи или вдалеке.

Ну а пока разрешение таких дисплеев составляет 1000 х 1000 пикселей в области обзора 60 градусов.

Немного больше информации вы можете почерпать у ребят на их сайте https://www.creal.com/

Lenovo ThinkReality A3
Эти очки дополненной реальности "утекли в сеть" еще перед CES и запрыгивают в нишу "очки вместо мониторов". Главная их фишка - они смогут выводить до 5 "летающих в воздухе" дисплеев с компьютера в дополненной реальности.

VR очки от Panasonic
Герои прошлогодней CES выставки от Panasonic тоже обросли мяском и вернулись в улучшенной форме. Очки Риддика теперь более удобны, могут отслеживаться в 6DoF пространстве и выдавать картинку с OLED дисплеев разрешением 2560 x 2560 пикселей на глаз!

Кроме того, жалкие затычки-наушники были заменены на встроенное аудио по типу Oculus Quest/Go, а линзы теперь имеют настройки диоптрий! Но несмотря на то, что линзы в них используют Pancake подход, сокращая фокусное расстояние до дисплеев, угол обзора остается весьма скромным - около 70 градусов.

Vuzix смарт очки
Простенькие AR очки, которые могут выводить оповещения, навигацию, новостной фид и прочие маленькие радости, могут избавить нас от необходимости отвлекаться на экран телефона или смарт часы.

На этот раз известно не так много технических подробностей - в очках стоят 2 малипусеньких OLED дисплея и кастомная оптика для вывода как монохромной, так и RGB картинки. Звук выводится через стерео динамики, а заводится через микрофон(ы?) с шумоподавлением. Коннектятся к смартфону они по Bluetooth.

Google AR Cloud
Дополненной реальностью на телефонах особо сейчас никого не удивить, но Гугл сделали прикольный шаг в этом поле - они могут рендерить у себя "в облаке" крутые многополигональные фотореалистичные 3D модели, а мы с вами - получать к ним доступ в дополненной реальности в считанные секунды, без всяких загрузок дополнительного софта.

Больше инфы в статье от Google: https://cloud.google.com/blog/products/networking/google-cloud-streams-augmented-reality

Pollen Robotics VR телеоперации
Самый милый экспонат выставки - это стартап Pollen Robotics и их робот Reachy.

Телеоперации в VR - это очень полезная штука. Опытный хирург сможет проводить операции из любой точки земного шара, а спасатели - работать дистанционно в опасных условиях. Достаточно будет лишь надеть VR сет, и таким образом "вселиться" в тело робота - видеть его глазами и двигать его руками. Естественно, что для таких операций требуются очень низкие задержки, поэтому здесь мы тоже ждём наступления эпохи всеобъемлющего быстрого интернета.

Сайт проекта: https://www.pollen-robotics.com/reachy/

Nolo автономный VR
Еще один ветеран виртуальной реальности, компания Nolo на этот раз представила свою "болванку" автономного VR сета.

Ни имени, ни спецификаций пока нет, так что вразумительное что-то сказать об этом устройстве сложно, но мы видим, куда дует вектор развития компании!
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.