Популярное

Работа лампового усилителя



Издатель
Усилитель собран на радиолампах импортного производства. Включаем симулятор и подаем сигнал с функционального генератора на конденсатор С12 где он приходит через резистор R1 переменный резистор R2 уже с меньшей амплитудой так как R2 является переменным делителем напряжения вместе с резистором R1 и R3 . В правом положении движка потенциометра R2, параллельно верхнему (по схеме) плечу делителя, оказыватся включенным конденсатор С1. Сопротивление этого конденсатора на низкой частоте незначительно и коэффициент деления делителя R2-R3 определяется соотношением сопротивлений R2 и R3. При указанных на схеме величинах напряжение сигнала, поступающее на сетку левого по схеме триода V1, ослабляется делителем приблизительно в 8 раз. На высших и средних частотах благодаря шунтирующему действию конденсатора С1, сопротивление верхнего плеча делителя уменьшается и напряжение сигнала на выходе делителя - возрастает. Первый каскад усилителя не охвачен ООС, однако при входном напряжении 100 мВ вносимые им нелинейные искажения не превышают 0,1%. Регулировка громкости осуществляется потенциометром R3.
Напряжение ООС подается со вторичной обмотки выходного трансформатора через цепочку C10, R14, R13, C9 в цепь катода лампы V1. Параметры цепочки выбраны так, что ООС максимальна на средних частотах и незначительна на низших и высших. Регулировка тембра ВЧ осуществляется потенциометром R4, в верхнем по схеме положении движка которого цепочка C2R4 не влияет на частотную характеристику усилителя, так как ее сопротивление велико по сравнению с сопротивлением R3. В нижнем положении движка, конденсатор С2 оказывается включенным параллельно потенциометру R3, что снижает усиление на ВЧ. Регулировка тембра НЧ осуществляется потенциометром R2. В левом по схеме положении его движка цепочка R1-R2 образует с потенциометром R3 делитель, который дает ослабление, не зависящее от частоты. При этом усилитель имеет в области низших частот подъем, величина которого определяется цепочкой частотно-зависимой ООС.
Основное назначение пентода усиление мощности низкой частоты.
Пятиэлектродная лампа – пентод
Пентод – многоэлектродная лампа, имеющая катод (К), анод (А) и три сетки: управляющую (С1), экранирующую (С2) и защитную или антидинатронную сетку (С3).
Пентод представляет собой электронную лампу, управляющую плотностью потока электронов, движущихся от катода к аноду. Это управление осуществляется с помощью напряжения Uс, подаваемого между управляющей сеткой С1 и катодом и называемого сеточным напряжением. Управляющую сетку выполняют в виде спирали из тонкой металлической проволоки и располагают вблизи катода. При одновременном приложении анодного и сеточного напряжений в промежутке сетка–катод на электроны будет действовать результирующее поле, являющееся суммой анодного и сеточного электрических полей. При отрицательном сеточном напряжении в промежутке сетка–катод электрическое поле становится тормозящим и часть электронов будет возвращена катоду. При повышении отрицательного сеточного напряжения все большая часть электронов будет возвращаться к катоду, а анодный ток будет уменьшаться. При некотором значении отрицательного сеточного напряжения, называемого напряжением запирания, анодный ток станет равным нулю. Расстояние между сеткой и катодом составляет единицы – десятки микрометров, в то время как расстояние между катодом и анодом – единицы – десятки миллиметров. По этой причине сеточное поле оказывает большее влияние на электронный поток, чем анодное поле.
Вторую (экранирующую) сетку С2 помещают между первой (управляющей) сеткой С1 и анодом. Экранирующую сетку выполняют из тонкой проволоки, чтобы она не препятствовала прохождению электронов к аноду, и подают на нее положительный потенциал, обычно меньший анодного напряжения примерно на 20–25%. Эта сетка выполняет роль электростатического экрана, уменьшая проходную емкость Сас и ослабляя влияние анодного напряжения на поток электронов, в результате чего статический коэффициент усиления µ увеличивается.
Защитная сетка С3 (антидинатронная сетка) располагается между анодом и экранирующей сеткой и выполняется с большим шагом намотки. Защитную сетку обычно соединяют внутри лампы с катодом, следовательно, она имеет потенциал катода, что препятствует движению вторичных электронов от анода к экранирующей сетке. Кроме того, защитная сетка значительно улучшает основные электрические параметры: коэффициент усиления µ повышается до нескольких тысяч единиц, внутреннее сопротивление до нескольких мегом, а проходная емкость уменьшается до сотых долей пикофарады.
Категория
Усилители
Комментариев нет.