Радиолюбители 21 века /21st century radio amateurs - Featuring Raisa R1BIG - World Radio Amateur Day



Издатель
Всемирный день радиолюбителя. Кому в 21 веке интересна радиотехники и почему тысячи людей ежедневно выходят в свободный радиоэфир?

Претендентов на звание первооткрывателя беспроводной передачи сигнала или радио сигнала в мире существует около десятка. В нашей стране основоположником этого направления был Александр Степанович Попов. Однако, несмотря на первоначальные успехи, бурного развития до революции радио так и не получило.

Михаил Портала – ученый-секретарь мемориального музея А.С.Попова СПбГЭТУ "ЛЭТИ"

"Почему радиолюбительство не возникло в дореволюционной России? Потому что не было законодательства. Все радиостанции находились в монополии у государства, гражданин не имел права иметь собственную радиостанцию".

Возникновения такого явления как радиолюбительство, в нашей стране неотрывно связано с именем Иманта Георгиевича Фреймана, именно он выдвинул идею, что в Советском союзе необходимо создать радиомассы. Его внучка сегодня возглавляет Музей электротехнического университета и с удовольствием делиться историями из жизни своего деда. К примеру, если бы не Имант Фрейман, мы бы сейчас рассказывали о широковещании.


Лариса Золотинкина – директор мемориального музея А.С.Попова СПбГЭТУ "ЛЭТИ", внучка И.Г. Фреймана, к.т.н., почетный радист России:

"Когда перевели broadcasting с английского, получилось "широковещание". Многие говорили: "давайте так и оставим, но Имант Георгиевич спрашивал, а как понять, где широко, а где нет?" И предложил свой термин - радиовещание."

Кружки радиолюбителей начали создавать еще в 20-х годах прошлого века, а после войны благодаря системе ДОСААФ, простейшие радиоприемники собирали школьники по всей стране. Подавляющая часть профессоро-преподавательского состава знаменитого "ЛЭТИ" свой первый приемник или усилитель собирали собственными руками задолго до поступления в ВУЗ.

Александр Данилин – преподаватель кафедры ТОР СПбГЭТУ "ЛЭТИ", к.т.н., доцент
" "Москва" был приемник и был приемник "Малыш". Я даже схему могу сейчас нарисовать: маленькие приемнички, корпуса в мыльнице – все это было. У нас был заведующий кафедрой Егоров Юрий Васильевич – радиолюбитель, более старший естественно. Он ламповые приемники собирал. Собрал, лампы прогрелись и ты вдруг слышишь: "говорит BBC". Это было счастье! Но это все ушло, конечно".

Студенты - радиотехники 21-го века - такими достижениями похвастать не могут. Сейчас гораздо проще купить простейшие приборы в магазине, чем собирать их самому. Однако, попадая на университетскую скамью, будущие инженеры проходят все тот же путь - от простого к сложному. К примеру, если не понять принципа действия простейших антенн, то невозможно сказать нового слова в проектировании оборудования нового поколения.

Любовь Любина – ассистент кафедры теоретических основа радиотехники, к.т.н.:

"Это постоянное развитие, которое незаметно обывателю. Ни одна беспроводная система без антенн не будет действовать и работать, поэтому приемно-передающее устройство - это то, что приходится модернизировать постоянно".

Старейшим ВУЗом, который готовит специалистов по радиотехнике в Петербурге, является знаменитый "ЛЭТИ". В век компьютерных технологий специалисты электротехнического университета, по-прежнему, в цене, ведь сотовая связь, системы Wi-fi и любая передача сигнала на расстоянии - это та же радиотехника.

Виктор Малышев – декан факультета радиотехники и телекоммуникации, д.т.н., профессор

"Часто шутят, что если закончил ЛЭТИ, то можешь заниматься чем угодно. Это так, но прежде всего разработка. У нас на территории города и страны много предприяти,й которые заинтересованы именно в разработчиках - тех, кто будет придумывать что-то новое и решать новые задачи

Однако, вернемся к радиолюбителям. С развалом системы ДОСААФ и отсутствием поддержки на государственном уровне, количество радиолюбителей в России сократилось в сотни раз. Но они, по-прежнему, есть. Просто сегодня это хобби, в которое приходят уже в осознанном возрасте. Раиса Скрынникова стала любителем всего два года назад, пришла в эту сферу из спортивной радиопеленгации и уже не может представить своей жизни без выхода в эфир.

Раиса "R1BIG" Скрынникова - радиолюбитель

"Имея мессенджеры, ты не можешь просто кому-нибудь написать: "привет! я ...". Так не принято! Эти мессенджеры существуют для другой цели. А в радиолюбительстве, когда ты даешь общий вызов, в этом заключается фантастическая часть нашего хобби, ты не знаешь, кто на него тебе ответит. Даешь общий вызов и тебе отвечает Новаля Зеландия или остров Бонэйр, или еще кто-то

Раиса - не просто радиолюбитель, но и активный популяризатор этого направления. Она ведет свой блог на ютубе и стремится привлечь к радиолюбительству больше девушек, чтобы в открытом эфире из разных точек планеты звучало больше женских голосов.

Тимур Мамонов, Даннил Кушнеревич, Линда Черкасова и Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.
Категория
Усилители
Комментариев нет.