Раритеты! Усилитель Telefunken V10. Доработка по схеме Fender Deluxe 5С3 и тест с Gibson SG 63года.



Издатель
Это видео посвящено переделке и тесту раритетного трансляционного усилителя Telefunken V10/1260 в гитарный усилитель. За основу переделки была взята схема от раритетного комбоусилителя Fender deluxe 5С3 54года с некоторыми моими доработками. Описание и тест этого раритетного усилителя на видео был проведён с гитарой Gibson SG 63 года.

Я гитарист и радиоинженер с большим стажем. За всё время переслушал много брендов. Маршалл, Фендер, Вокс, Месса буги, Трейс эллиот, Хайватт, Ампег, Грейч, Гибсон, Ерасов и многое другое.
Делал так же и свои усилители: кое-что копировал, кое что разрабатывал сам. Но как-то ещё в начале 90х ко мне в руки попала неисправная голова Marshall plexi 50 1970г. выпуска.
Я его восстановил, послушал, сравнил со разными кабинетами, что у меня были. Разница в звучании была поразительной. Звук был значительно ярче, собранней и более читаемый в миксе.

Так же в 90х я прибрёл гитарный комбик Фендер блюз де люкс. По напору читаемости маршалл явно выигрывал. И тогда я решил поменятьв фендере выходной трансформатор. И то, что я услышал было как чудо! Звук выдвинулся вперёд, стал ясней и более читаемым чем у сравниваемого маршалла плекси 70 года.
Казалось бы, что это предел, но не так давно я приобрёл через Ебей усилитель Telefunken 1939г. выпуска. Но он оказался трансляционным с выходом примерно на 100 ом и с прямым питанием без силового трансформатора.
Пришлось к нему доделать блок питания, а так же пришлось перемотать вторичную обмотку выходного трансформатора под сопротивления 4 и 8 ом, ну и перелопатить всю схему, убрав обратную отрицательную связь, которая просто убивала весь звук. Но родная схема без ООС давала возбуждение. После нескольких неудачных попыток запустить оригинальную схему без ООС, я собрал по схеме Fender Deluxe 54г. Всё заработало отлично с первого раза. Прямой тест сравнения Telefunken 1939г. с Fender Deluxe 63г., При тесте я использовал гитару Gibson SG 63г. Усилитель Telefunken показал более интересное и ясное звучание на клине, чем Fender Deluxe. На драйве же Fender, как мне показалось звучал не так открыто, но более тягуче и мелодичнее, как бы плавнее и маслянистее.
Не стоит считать, что современные усилители хуже или лучше винтажа, это просто это совсем другой звук, другая концепция. Ведь техника не стоит на месте. Современные усилители несомненно обладают более широким спектром возможностей, которых не было у винтажных усилителей. И многие задачи в формировании современного звука винтажные усилители не смогут выполнить так, как это сделают новоделы. Современные усилители могут выиграть там, где требуется широкий спектр большой гейн и сильные искажения, например в металле, но ощутимо проиграют в динамике, ясности и нюансах звучания для блюзовых композиций. Поэтому, что использовать для своей игры решать только вам, а я буду рад, если это видео поможет вам с выбором для себя нужного сета.
Если виде было полезным, то не забудьте поставить лайк и подписатья на канал. Заходите также на мой сайт: Отвинтагер.гу, там вы сможете найти ещё много интересной информации.
Категория
Усилители
Комментариев нет.