Создание 6 кВт солнечного трекера: история, чертежи, результат. Автор: Иван, Хмельн. обл., Украина



Издатель
Инженер Иван Сирый самостоятельно разработал и построил трекер, поделился видео, чертежами и опытом. Благодарим!

Трекер - двухосный, спроектирован по полноценной схеме AADAT (главная ось вращения - вертикальная, обеспечивает поворот по азимуту X - второй горизонтальной оси, выполняющей наклон по элевации Y). Такая схема наиболее энергоэффективна, ветробезопасна и удобна в эксплуатации (в сравнении с TTDAT и другими одноосными).

Трекер ориентируется автоматически, в наилучшее положение по максимуму освещенности массива ФЭМ. Решение о переориентации принимает блок управления СОНЯХ (версия на DIN-рейку) - на основе анализа сигналов фотометрических датчиков освещенности, с учетом реального времени, положения и состояния приводов X,Y, а также аварийных ситуаций (ветер, град). Алгоритмы ориентации с использованием сигналов реального освещения - позволяют получить максимально возможную производительность солнечной панели в отличие от слежения по расчетной траектории за предполагаемым солнечным диском.

В видео приводятся результаты эксперимента с сопоставлением энергии, полученной со статических панелей на крыше (6 кВт) - и с солнечного трекера (6 кВт).

В трекере использованы стандартные приводы X, Y:
Опорно-поворотное устройство (ОПУ) SC12 - $500 + $500 доставка
Актуатор Super Mount QARL-3636+ - $150

Себестоимость СЭС без трекера составила: 250000 грн ($9000),
Себестоимость трекера: 50000 грн ($1800) конструкция + 70000 грн ($2500) панели.

Другие вопросы относительно КОНСТРУКЦИИ и опыта эксплуатации трекера - можно задать в комментариях, обратившись непосредственно к Ивану - АВТОРУ ПРОЕКТА.

Подробнее о контроллерах СОНЯХ:
https://sonyah.solar/tracker
https://sonyah.solar/tracker-din

Благодарим за внимание!

P.S.: На видео допущена неточность с графиком (выбран неправильный тип диаграммы с накоплением и без корректного распределения точек по шкале времени). Корректный график можно просмотреть на видео (v.2): https://youtu.be/bdPn6s9OXwc?t=707 На графике отображаются два ряда данных мгновенных выходных мощностей (P) двух одинаковых массивов солнечных панелей - на крыше и на трекере (оба массива идентичны, по 6 кВт). Можно видеть, что на стационарных панелях выработка увеличивается с утра плавно, и достигает пика в полдень, затем плавно снижается. На трекере же - повышается с самого утра резко, и спадает вечером также резко, а в течение всего дня можно проследить практически ровный участок, "плато" на уровне примерно 6 кВт. Также можно видеть синхронные "провалы" на обоих графиках - это облачность.
Категория
Усилители
Комментариев нет.