Технологии Машинного обучения и Искусственного интеллекта для инженерного моделирования и анализа



Издатель
Запись доклада "Применение технологий Машинного обучения и Искусственного интеллекта для инженерного моделирования и анализа", представленного в рамках XV Всероссийской школы-конференции молодых ученых «Проблемы механики: теория, эксперимент и новые технологии», г. Новосибирск, 25 февраля 2021 г.

Технологии Искусственного Интеллекта (AI) и Машинного Обучения (ML) находят все большее применение для решения задач инженерного моделирования и анализа. Благодаря этим технологиям существенно повышается качество и эффективность решения задач проектирования, выбора оптимальных параметров будущего изделия.
На семинаре будут представлены возможности программного комплекса ODYSSEE, разработанного компанией-партнером MSC Software - CADLM. ODYSSEE - система, использующая технологии и алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта для решения практических инженерных задач, отыскания оптимальных параметров проектируемого изделия в кратчайшие сроки за счет построения моделей редуцированной размерности (Reduced Order Model). Наибольший эффект от применения этой системы, как правило, достигается на задачах, требующих длительного расчетного процесса, затрат огромных вычислительных ресурсов и при вариантных исследованиях конструкций с множеством варьируемых параметров. Так, расчет модели крэш-теста кузова автомобиля в конечно-элементном решателе занимает часы или даже десятки часов и требует огромных вычислительных ресурсов. При этом, решение этой задачи в ODYSSEE на основе "обученного" алгоритма занимает ... несколько секунд!
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.