УЗНАЙТЕ, надо ли раскислять и известковать почву НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ? Избыток известкования ОПАСЕН!



Издатель
Известковые материалы (мел, доломитовая мука, известь, древесная зола) – важные удобрения для растений, которые повышают плодородие земли и регулируют ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным растениям?
Несмотря на все полезные свойства, известковые удобрения нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций и фосфор) перестанут усваиваться растениями.
Считается, что одной из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза по причине, что в этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. Однако, глубокая заделка навоза позволит предохранить азот от улетучивания, а использование фосфатмобилизующих микроорганизмов (препараты Аидис, Титаниум, Флорис, Фосфатовит и другие) переведет недоступные вещества в доступные растениям.
Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:
поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу;
в низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка;
сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.
Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало известковых веществ.
А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.
Помните: известкование необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет, так как по истечении этого времени кислотность почвы возвращается на первоначальный уровень.

В интернет-магазине по продаже биопрепаратов - огромный выбор средств для ухода за растениями! Информация о препаратах Антилус, Аидис, Титаниум, Гелиос, Флорис, Атлантис, Друг садовода и огородника (Триходерма), Жидкая Триходерма, Защитник сада и огорода (Боверия+Метаризиум), Биогидрогель и о других новинках на сайте https://biodso.by/

Друзья огородники и садоводы!
Не забудьте оформить подписку на журнал «Урожайные сотки».
Белпочта: https://belpost.by/onlinesubscription/items/42030
Почта России: https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F%D0%98532
Книги о садоводстве и огородничестве за копейки!
https://knig.by/index.php/knigi/%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B8-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
Домашнее консервирование: https://knig.by/index.php/knigi/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-2/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.-650-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-detail

Много интересного также на страницах журнала Урожайные сотки.
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.