3 Просмотры
Издатель
Ламповый усилитель на ионном реле Тиратроне МТХ-90 невозможен! Так и ме когда то казалось. Вера в старые схемы и опыт старших товарищей не давали шанса создать такую работоспособную схему которая прекрасно воспроизводит звук используя в качестве усиливающего ключа ионное реле.
Мои первые попытки собрать эту схему упирались в незнание отличий работы ионных и вакуумных ламп о которых ладе старые опытные радиолюбители не подозревают.
Тиратрон как реле не годится для усиления звуковых частот - он подобен тиристору и один раз открывшись уже самостоятельно поддерживает себя в открытом состоянии.
Но мои опыты и поиск не описанных свойств радиоприборов и компонентов подтолкнул меня к решению этой нетривиальной задачки. Даже стандартные тиристоры призванные включаться "резко и навсегда" имеют пограничные свойства и нелинейности управляемые с помощью внешних источников.
Разумеется по классическим канонам трудно судить о коэффициенте усиления таких приборов как реле или тиристор, ведь ток нагрузки определяется вовсе не величиной тока открытия, а лишь его наличием в первоначальный момент.
С такой сложностью - как определить КУ поначалу столкнулись и создатели схем на полевых транзисторах, ведь отношение тока базы (затвора) к току пропускаемому ключем неоценимо потому что его (тока затвора) просто нет. Но из положения вышли путем принятия отличных от биполярных транзисторов решений.
Еще одной сложностью решения схемы с тиратроном стал традиционный ламповый подход. Запустить тиратрон как стандартный вакуумный триод я пытался по советам из мудрых книг по радиоделу и подсказкам старших товарищей. Увы результат был предсказуем - треск или молчание под музыку.
Попытки собрать на тиратроне усилитель звука я забросил на долго, приговорив тиратрон как негодный для звуковых частот.
Вернуться к этой схеме меня подвигнул вскрытый советский тиристор проявивший незаурядные и феноменальные недокументированные возможности и заставивший меня поразмыслить над принципами работы тиристоров немного больше чем описано в популярное и технической литературе не подразумевавшей ни двойного фотоэффекта в кристаллах тиристоров ни селективной фоточувствительности полупроводника из которого тиристор изготовлен.
Опыты с открытым тиристором показали что в теории влияние токов и напряжений управления на управляемый ток протекающий через тиристор возможно и в довольно широких пределах.
Это означало, что для МТХ-90 вполне допустим режим при котором ток протекающий от анода к катоду будет хорошо управляться напряжением подаваемым на сетку тиратрона.
Оставалось только подобрать напряжение и ток при котором тиратрон не будет разогреваться и его лавинный ионный пробой будет поддерживаться на минимальном уровне позволяя получить нелинейность роста тока при подаче разнополярного управляющего сигнала.
Схема получилась практически повторяющая усилитель на триоде с тем отличием что у тиратрона МТХ-90 отсутствует нить накала и питание осуществляется напряжением от гальванических батарей в диапазоне 82-86 вольт.
Ограничение тока для тиратрона происходит резистором зашунтированным небольшой емкостью для лучшей проводимости на звуковых частотах. Развязки для динамика и по входу выполнены на маломощных сетевых трансформаторах с сопротивлениями высокоомной обмотки превышающими 2-4 килоома.
Для классических усилителей на лампах конечно лучше звуковые трансформаторы, но к сожалению я не нашел достаточно высокоомных, а с низкоомными такая схема работает крайне плохо.
В итоге усилитель прекрасно играет музыку от сотового телефона практически без искажений.
О пользе или непользе такой схемы можно рассуждать бесконечно особенно на фоне "шедевров" современных радиолюбителей рассуждающих о транзисторах и микросхемах и создающих то что давно уже сделано и переделано....
#СхемаЛамповогоУсилителя #НевероятноеРешение #РедкиеЭлектическиеСхемы

Категория
Усилители
Комментариев нет.