#1 Как сделать гитару из советской фабрички: вступление



Издатель
Всем привет, я Николай Руденко, и сегодня у нас очень интересные пироги!
Я буду переделывать старую советскую гитару.
Я буду решать проблему по настоящему. У этой гитары есть потенциал, но надо приложить усилия, чтобы его реализовать.
Наши советские гитары — это не какие-то символы политических процессов, а лишь наши современники с такими же бедами. Иллюстрация поговорки, хотели как лучше получилось как всегда. Сегодня нам предлагают выкинуть старое, откинуть прошлое. Но с этими гитарами мы брали первые аккорды, первые вершины, пели вдруг другу песни, закадрили будущую жену, просто звучали некоторым в сладость и многим как гадость.
Были с гитарой и беды. Переживали чего это она не строит, настраивали часами, а частенько и годами. Она нас доставала своими неудобствами, пальцы белели и немели на баррэ. Сыграть песенку на баррэ сродни задержке дыхания на глубине. Внутренности гитары определенно хрустели при легком нажиме, внешний вид оставлял желать лучшего. Но мы любили свои вещи, потому что им не было замены в самом прямом смысле этого слова, а после всех пережитых перепетий они стали уже незаменимы. Так может, если наши вещи дотянули до наших седин, то самое время воспользоваться накопленным опытом и сделать теперь все правильно.

Курс для старичка новичка!
После слез ностальгии вернемся к нашим баранам.
Каждый может позволить себе вложить пару тясяч зеленых в новую мастерскую, если они у него есть. И поэтому я хочу начать и закончить этот проект с минимальными требованиями, чтобы не выходить из общей советской концепции хронического дефицита всего подряд. Итак у меня наждачка будет отличная, но я не буду постоянно отрывать для работы новые кусочки. Смысл в том, чтобы с самым скромным набором инструментов и приспособлений вы в любом месте могли повторить этот подвиг. Доступность всего и заменяемость. Минимальный бюджет. Максимальная вероятность того, что этот инструмент уже у вас есть. Но я не могу не применять струбцины и держать все руками и гирями, не могу клеить на канцелярский клей. Вторая сторона ограничений, как я писал выше не в коем случае не повторить горький опыт первых изготовителей. Нам надо сделать все правильно, первый раз для этой гитары. Потому это переделка, а не реставрация.
Я специально хочу быть очень подробным.
Это не так просто делать гитару и записывать видео, ведь это тоже умение, которое еще предстоит осваивать. Все работы буду очень подробно показывать. В отличии от проекта по изготовлению сосновой гитары или гитары из двери. Где нет самой работы, а лишь результаты этапов.
Признаюсь, что хотел проявить малодушие и разместить все уже после финала. Но это не совсем честно с оглядкой на мои же призывы к вам освещать свою работу на страницах форума mastergitar.com/forum. Отчет это прекрасно, но в работе в прямом эфире есть много бередящего душу. Пока я только пару раз забыл нажать на красную кнопку записывать. Сказывается еще фактор тяжести оформить это все в компактные ролики для бдительного сообщества ютуб. Также в начале совсем не было проработанного плана и по работе и по оформлению, только концепция и решимость. На момент написания этих строк я заканчиваю с акустической системой гитары, научился сражаться с техникой, хромая только на одну ногу. Стало немножко яснее, как все будет и я могу готовить выпуски в эфир. Еще некоторые моменты могут поменяться, но на видео это должно выглядеть забавно, главное закончить и не стать самому долгостроем.
Еще немножко ностальгии и предысторий.
Эту гитару я нашел в Чернигове во дворах выброшенную, правда аккуратно выброшенную. Лежит она у меня уже с года 12 го. Подобрал, чтобы не знаю что. В свое же время у меня была своя советская гитара, которая послужила большую службу. Это тоже была черниговская гитара, но из получше партии. Я ее купил случайно на блошинном рынке в Харькове на Благбазе , прямо на мостике около трамвайного депо, если память не изменяет. Это был первый курс ХАИ 95 год, до начала гитарного дела было еще 5 лет. Гитара звучала даже у том виде что была как-то интересно, уже потом я узнал, что благодаря удачной и деревянной деке. После начала работы гитарным мастером я сделал из нее очень удачную свою третью переделку и она продалась куда-то через мастерскую моего Учителя. Надеюсь работает до сих пор. Мой Учитель быстро прогнал по мне с полтора десятка переделок, чтобы руку набить. Не то что на нашем форуме пилят палисандр с наскока! И удачно же!
Но приступим к работе и первый ролик по сути осмотр корпуса советской фабрички на предмет переделковозможности.
#советскаягитара #гитарассср #ремонтгитар
Категория
Акустические системы
Комментариев нет.